Минздрав: регионы собрали данные о мощностях первичного звена
18 Ноября 2019, 23:27
Экс-министру здравоохранения Челябинской области в шесть раз сократили назначенный за взятки штраф
18 Ноября 2019, 18:23
Центр здоровья детей опроверг закрытие программы трансплантации почки
18 Ноября 2019, 17:57
Roche за $1,4 млрд покупает разработчика средства от идиопатического легочного фиброза Promedior
18 Ноября 2019, 15:23
19 Ноября, 7:57

Институт Чумакова и «Нанолек» создают СП для выпуска инактивированной вакцины от полиомиелита

Полина Гриценко
11 Июля 2019, 21:18
Министр здравоохранения Вероника Скворцова, гендиректор ФНЦИРИП им. М. П. Чумакова Айдар Ишмухаметов, президент «Нанолека» Виктор Христенко, первый замминистра промышленности и торговли Сергей Цыб Фото: Нанолек
«Нанолек» и Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова 11 июля подписали соглашение о создании совместного предприятия «Инвак». В первую очередь СП займется выпуском по полному циклу инактивированной вакцины против полиомиелита (ИПВ).

«Инвак» создан в форме малого инновационного предприятия (МИП) для производства вакцин для НКПП. Первый такой проект – вакцина против полиомиелита по технологии, разработанной Центром Чумакова. Актуальность проекта в «Нанолеке» связывают с дефицитом этой вакцины на мировом рынке, связанным с программой ВОЗ по эрадикации (уничтожению) полиомиелита и планомерным переходом на использование инактивированных вакцин вместо живых.

Вакцина Центра Чумакова прошла цикл клинических испытаний. Производить ИПВ будут по полному циклу (включая субстанции) на площадке «Нанолек» в Кировской области, для чего в местном биотехнологическом кластере будут созданы дополнительные производственные мощности. В организацию производства планируется вложить 3 млрд рублей. Выпуск готовой лекарственной формы партнеры намерены начать с 2020 года, субстанции – с 2023 года.

В Кировской области «Нанолек» выпускает до стадии готовой лекарственной формы свою ИПВ Полимилекс. Объемы производства вакцины закрывают потребности РФ, говорят в компании, мощности которой позволяют выпускать до 42 млн преднаполненных шприцев и 35 млн флаконов препарата в год.

Новое производство позволит полностью удовлетворить растущие потребности российского рынка и наладить экспорт в страны ЕАЭС и на другие зарубежные рынки по сотрудничеству с ЮНИСЕФ и ВОЗ, уточнил представитель «Нанолека». К 2025 году экспортный потенциал составит объем свыше 20 млн доз. У Центра Чумакова есть разрешение ВОЗ на поставку вакцин для нужд агентств ООН. Производство Полимилекса, по словам представителя «Нанолека», сохранится в прежнем объеме.

В России, помимо препаратов «Нанолека» и Центра Чумакова (пока живая вакцина), зарегистрированы вакцины от полиомиелита от GlaxoSmithKline (Полиорикс) и от Sanofi (Имовакс Полио).

В 2017 году правоохранительные органы Москвы возбудили уголовное дело о хищении 457 млн рублей бюджетных средств сотрудниками Центра Чумакова при закупке подопытных животных.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика