24 Июня 2025 Вторник

В петле НМЦК: что дала индустрии новая модель расчета начальной цены контракта
Полина Гриценко, Александр Осипов
Фарминдустрия
4 июля 2019, 18:57

Фото: novayagazeta.ru
5222

С 1 января 2019 года госзаказчики, согласно приказу Минздрава №871н, при обосновании начальной максимальной цены контракта (НМЦК) на поставку лекарственных препаратов начали использовать, помимо трех действовавших с 2018 года методик, модель расчета по референтным ценам. Новация во многих случаях уже привела к неадекватному занижению НМЦК, провалам аукционов из‑за отсутствия заявок и дефициту лекарств. Vademecum собрал мнения обеих сторон – заказчиков и поставщиков – об их опыте и отношении к ситуации, складывающейся на рынке лекарственных госзакупок.

Армен Бенян, главный врач Самарской областной клинической больницы им. В.Д. Середавина:

– Исходя из практики, считаю использование референтной цены при определении НМЦК удобным и полезным, это позволяет в большинстве случаев оптимизировать цену аукциона и сэкономить. При этом критического роста количества несостоявшихся тендеров не наблюдается. Считаю это вполне естественным процессом в условиях рыночной экономики.

Михаил Карпенко, замгендиректора по научно‑лечебной работе НМИЦ им. В.А. Алмазова:

– Центр Алмазова, обосновывая НМЦК при закупке лекарств, согласно приказу Минздрава №871н, отмечает увеличение количества несостоявшихся процедур, которое соотносимо со статистикой по стране. При определении НМЦК, согласно утвержденному порядку, могут возникать сложности с обоснованием цены тарифным методом [на препараты ЖНВЛП, когда используются цены из ГРЛС. – Vademecum]. Это обусловлено тем, что государственный реестр предельных отпускных цен содержит информацию о препаратах, которые в момент закупки на рынке отсутствуют, а получить актуальную информацию от производителя затруднительно. В то же время заказчик не имеет права не учитывать при расчете НМЦК данные реестра, что на практике может привести к занижению цен лота и повысить риск отсутствия заявок на аукционах.

Вадим Покровский, руководитель Федерального научно‑методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом:

– Последние годы процент охвата людей, живущих с ВИЧ, антиретровирусной терапией увеличивался благодаря курсу Минздрава на снижение цен на АРВ‑препараты, и НМЦК является одним из таких инструментов. Однако этот курс привел к тому, что в 2019 году поставщики препаратов не стали принимать участие в некоторых аукционах, так как, по их утверждениям, НМЦК опустилась ниже реальной себестоимости. Если процесс закупок затянется, то возникнет проблема с обеспечением пациентов. Но главное – это сигнал, что уже виден предел использования снижения цен для увеличения охвата пациентов лечением и необходимо увеличение бюджета на закупки.

Александр Минин, совладелец фармкомпании «Евросервис»:

– Ситуация с закупками по ФЗ‑44 после применения референтных цен сильно изменилась: НМЦК вновь объявляемых аукционов очень низкая, и участники не выходят на них из‑за низкой цены. Мы отказываемся от участия по нескольку раз в день. Заказчики по три месяца пытаются провести закупку препарата.

Объявляется один, второй аукцион с одной ценой, на который никто не выходит, затем заказчик немного повышает цену и объявляет аукцион – участников опять нет. В это время в медучреждениях возникают ситуации полного отсутствия ряда препаратов.

Больные не получают необходимую терапию либо покупают препараты за свой счет, а заказчик продолжает действовать по утвержденной ФЗ‑44 схеме. Он может только на четвертый раз закупить препарат, объявив закупку по НМЦК на основе расчета цен из ГРЛС, если препарат из списка ЖНВЛП, а если нет, то по среднерыночной цене, на основании коммерческих предложений. Или же заказчик может объявить запрос цен или запрос предложений.

Юрий Мочалин, директор по корпоративным связям Sanofi в России:

– Sanofi, как и многие участники рынка, обеспокоена тем, что система на сегодняшний день дает много сбоев и технических ошибок. Для многих групп лекарственных препаратов, включая инсулины, выявлены значительные расхождения в расчете референтных цен.

По данным реестра контрактов, референтная цена занижена и значительно отличается от сложившейся на рынке ситуации. К сожалению, проблема не разрешена и в обновленной базе референтных цен единого справочника‑каталога лекарственных препаратов от 1 апреля 2019 года. Это приводит к тому, что на аукционы, где заказчики пользуются такими ценами, никто не выходит.

С начала года это стало причиной роста несостоявшихся аукционов в различных регионах. Мы считаем, что дальнейшее промедление в решении данной проблемы может привести к значительным рискам несостоявшихся аукционов и, как следствие, к риску дефектуры ЖНВЛП.


Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 июня 2025 года

Омский КДЦ возьмет в лизинг МРТ за 254 млн рублей

Какие соглашения операторы здравоохранения заключили на ПМЭФ-2025. Обзор

В состав «АВС-Медицины» вошла столичная сеть МРТ-центров

AstraZeneca требует пересмотреть отмену предписания ФАС к «Аксельфарм» из-за нарушения патента на Тагриссо

Минтруд обозначил методику формирования доходов медиков по новой системе оплаты труда

Допуском к периодической аккредитации выпускников медвузов может стать обязательная трехлетняя отработка

Фигурантам дела о смертельном отравлении пациентов барием в КДЦ Петербурга вынесли приговор

Здравницу «Липецккурорт» реконструируют за 6 млрд рублей

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 июня 2025 года