Яндекс.Метрика
04 Июля 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
4 июля, 15:55

Подопечный Натальи Мантуровой защитил «первую в России» диссертацию по пластической хирургии

Варвара Колесникова
27 июня 2019, 13:20
Николай Зеленин, пластический хирург Фото: bloknot-gelendzhik.ru
Пластический хирург Николай Зеленин защитил диссертацию на тему «Управление процессом заживления хирургической раны путем изменения активности р38 МАРК каскада» под руководством главного внештатного специалиста Минздрава РФ Натальи Мантуровой. Это первая после утверждения пластической хирургии как специальности работа на соискание степени кандидата медицинских наук.

В своей работе Зеленин изучил возможность управления процессами заживления хирургической раны и образования гипертрофического и келоидного рубца, появляющегося после операции. В частности, в диссертации рассматривался способ влияния на процесс заживления тканей специального блокатора (р38 МАРК каскада). По мнению Зеленина, с помощью блокатора можно получить более тонкий, чем обычно, рубец. Эксперименты проводились на лабораторных крысах.

Научный руководитель Зеленина Наталья Мантурова считает его защиту «исторически значимым событием». Она отметила актуальность и научную новизну исследования и выразила уверенность в том, что российские представители отрасли «заявят о себе как научные деятели, их предложения будут востребованы в практической медицине, своим трудом они завоюют признание в науке среди всего медицинского сообщества».

«Мы долго шли к этому дню, много лет подряд напротив нашей специальности были одни «баранки», – прокомментировал глава диссертационного совета академик Игорь Решетов.

Николай Зеленин в 2013 году закончил медицинский факультет БГУ, прошел интернатуру по общей хирургии, затем обучался на кафедре пластической и реконструктивной хирургии факультета послевузовского и дополнительного профобразования Санкт-Петербургского государственного педиатрического медуниверситета. Работает в Институте пластической хирургии и косметологии.

Диссертация Зеленина позиционируется как первая профильная научная работа в России, а сам он – как единственный профильный кандидат медицинских наук. Формально это так. Пластическая хирургия стала самостоятельной специальностью только в 2009 году, а в номенклатуру научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени, вошла лишь в 2015-м.

Тем не менее в отрасли работают известные пластические хирурги со степенями кандидатов и докторов медицинских наук, чьи научные работы напрямую связаны с пластической хирургией – в сфере микрохирургии и реконструктивной пластики.

Источник: РИА Новости
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Страны ЕАЭС взаимно признают документы об ученых степенях
17 июня 2022, 19:19
ИПХиК Натальи Мантуровой пополнится еще одним корпусом
20 мая 2022, 21:16
Наталья Мантурова открыла клинику «Ланцетъ» в Нижнем Новгороде
6 мая 2022, 17:58
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.