18 Марта 2025 Вторник

Путин утвердил Стратегию развития здравоохранения до 2025 года
Дарья Шубина, Тимофей Добровольский
Мединдустрия
7 июня 2019, 20:33
Президент России Владимир Путин и министр здравоохранения Вероника Скворцова
Фото: okprzn.ru
9958

Президент России Владимир Путин утвердил Стратегию развития здравоохранения на период до 2025 года. В документе, помимо целей, задач и плановых показателей, перечислены и проблемы сферы здравоохранения – от формального подхода к диспансеризации до недостаточного использования радио- и таргетной терапии онкозаболеваний.

Указ №254 от 6 июня 2019 года рекомендует региональным властям руководствоваться положениями стратегии и внести тематические изменения в собственные планы социально-экономического развития. Правительству РФ предстоит утвердить в течение шести месяцев план мероприятий по реализации стратегии.

Ее цели созвучны нацпроекту «Здравоохранение»: повышение доступности качества медпомощи, профилактика заболеваний,  совершенствование медобразования, интеграция Единой государственной информсистемы в сфере здравоохранения, создание единого цифрового контура и так далее.

В разделе, посвященном нынешнему состоянию отрасли, среди прочего говорится, что расходы по ОМС в субъектах с 2012 по 2017 год выросли на 45,4%, но «имеются несбалансированность и дефицит финансирования территориальных программ».

«Недостаточно развита инфраструктура детского здравоохранения. Доля зданий областных, краевых и республиканских детских больниц, не отвечающих современным требованиям, составляет 31,5% от общего числа зданий больниц», – отмечается в документе. При этом отдельно уточняется, что по некоторым профилям дети вынуждены получать помощь в медорганизациях для взрослых.

Авторы стратегии указывают на то, что доступность и качество медпомощи в первичном звене недостаточны, а медработники формально подходят к проведению диспансеризации. В результате россияне не стремятся к профилактике в принципе. При этом из 213,6 млн человек, прошедших диспансеризацию в 2013–2017 годах, почти 30% нуждались в лечении.

Не в полной мере развита паллиативная помощь, особенно выездные службы, а также доступность обезболивающих и медизделий. Необходимость решения этих проблем до 2025 года в документе обозначена отдельно.

Еще одна нерешенная проблема – качество образования медработников и их дефицит. Больше всего не хватает анестезиологов-реаниматологов, рентгенологов, онкологов, фтизиатров, психиатров, патологоанатомов, «а также врачей, работающих в амбулаторно-поликлинических организациях (при их избытке в стационарах)».

Авторы документа признали, что «российское здравоохранение отстает в технологическом отношении от здравоохранения западных государств». И привели пример: при лечении онкобольных «все еще доминирует хирургическое вмешательство, а современная радиотерапия доступна лишь в некоторых субъектах РФ». Недостаточно активно используются и таргетные препараты.

Эту проблему Минздрав пытается решить, уделяя максимум внимания борьбе с онкозаболеваниями в нацпроекте «Здравоохранение». На это будет направлен 1 трлн рублей – это основной объем финансирования нацпроекта. 

При этом, как указывали эксперты РАНХиГС,  на решение поставленной Путиным задачи – увеличение продолжительности жизни – это повлияет мало. За последние шесть лет только борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями способствовала увеличению продолжительности жизни мужчин на 2 года, а женщин – на 2,9 года. Сокращение смертности от онкологических заболеваний увеличило продолжительность жизни лишь на 0,26 года и 0,2 года соответственно. 

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Выпускников медколледжей смогут принимать в медвузы только по вступительным экзаменам

Медобразование

Сегодня, 18:35

Депздрав Москвы скорректировал клиентские пути по четырем видам ЗНО

Мединдустрия

Сегодня, 17:16

У петербургской клиники пластической хирургии «Абриелль» отозвали лицензию

Мединдустрия

Сегодня, 16:53

В 2024 году клиники получили от ФФОМС сверх плана 42,5 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 15:12

Экс-руководителя Минздрава Коми обвинили в халатности при закупках лекарств

Мединдустрия

Сегодня, 14:42

В Новгородском госуниверситете открыли ординатуру по остеопатии

Медобразование

Сегодня, 13:45

SuperJob: врач-репродуктолог в Набережных Челнах может зарабатывать от 200 тысяч рублей в месяц

Карьера

Сегодня, 12:51

Дело в отношении замглавы орловского Депздрава направлено в суд

Мединдустрия

Сегодня, 11:19

В Мытищах построят многофункциональный медцентр за 40,2 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 10:11

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 марта 2025 года