24 Октября 2020
Коронавирус. Осенний сезон. Мониторинг
23 Октября 2020, 20:54
Исследование: в 2019 году недостаток тест-полосок для больных диабетом наблюдался во всех регионах
23 Октября 2020, 19:17
В Клиническом госпитале на Яузе прокомментировали временную приостановку работы медцентра
23 Октября 2020, 18:19
Ассоциации фармотрасли обратились в Правительство, СФ и Госдуму из-за сбоев в работе системы МДЛП
23 Октября 2020, 17:21
24 Октября, 13:01

Прокуратура проверит законность сокращения медсестер в больнице Анжеро-Судженска

Тимофей Добровольский
30 Апреля 2019, 8:20
Фото: media.1777.ru
К конфликту в Кемеровской области, развернувшемуся после перевода санитарок и младших медсестер Анжеро-Судженской больницы в уборщицы и объявления некоторыми сотрудницами голодовки, подключилась региональная прокуратура. Ранее законность сокращения подтвердили региональное отделение профсоюза и Департамент охраны здоровья населения.

В Анжеро-Судженской больнице, по словам объявивших голодовку медсестер, планировалось сократить младших медицинских сестер и упразднить должности санитарок с переводом персонала на позицию «уборщик производственных помещений». Функции младших медсестер должен был взять на себя средний медперсонал. Из 105 работников только 12 отказались от предложения руководства больницы.

Медсестры написали жалобы в Росздравнадзор и Государственную инспекцию труда, однако ответа не получили. 

«Более того, глава города Дмитрий Ажичаков в рабочее время, с использованием служебного положения, лично «обрабатывал» младших медсестер и санитарок, чтобы они согласились на перевод в уборщицы и вышли из независимого профсоюза «Действие», – заявила принимавшая участие в митинге председатель первичной организации профсоюза «Действие» медсестра Марина Агаркова.

При этом региональное отделение Профсоюза работников здравоохранения нарушений в действиях руководства больницы не обнаружило. Законность процедуры подтвердили в Департаменте охраны здоровья населения Кемеровской области.

Привлечь внимание СМИ к ситуации медсестры решили, объявив голодовку 24 апреля 2019 года, однако в администрации региона протестную активность медработников не оценили. «Зачастую люди на митинге хотят только показать себя – кто я. Как правило, в этом весь вопрос», – заявил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев, добавив, что «по факту голодовки не было».

На третьи сутки голодовки на рабочем месте потеряла сознание участница протеста Татьяна Никифорова. Она была госпитализирована в кардиоцентр города Кемерово. Голодовка была прекращена после того, как зампрокурора области Андрей Тимошичев пообещал «объективно разобраться в законности действий администрации больницы». По словам сопредседателя профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрея Коновала, в ближайшее время медсестры подадут обращение в областную прокуратуру.

В ноябре 2018 года Vademecum замерил протестные настроения в отрасли, опросив с помощью профессиональной социальной сети «Врачи.РФ» более тысячи врачей. О протестных акциях своих коллег 89% участников опроса осведомлены и большинство – 59% опрошенных – одобряют действия протестующих. Наиболее эффективными мерами воздействия на ситуацию респонденты назвали забастовки (24%), митинги (20%) и петиции (16%).

Источник Коммерсантъ
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика