27 Марта 2025 Четверг

В России наблюдается всплеск заболеваемости корью
Полина Гриценко
Мединдустрия
19 февраля 2019, 9:34

5434

В российских городах наблюдается ухудшение ситуации с заболеваемостью корью. В Москве закрывали на карантин Высшую школу экономики (ВШЭ), выявлены случаи заболевания в школах и хостеле, в Санкт-Петербурге готовят «подчищающую» вакцинацию.

По информации СМИ со ссылкой на пресс-службу ВШЭ, 15 февраля один из корпусов вуза закрывали из-за выявления случая заболевания корью. Здание открыли для занятий вечером 18 февраля. Университет получил предписание Роспотребнадзора, по которому учебное заведение обязано выявить студентов, не привитых от кори, рассказал студенческому порталу ВШЭ замдекана факультета коммуникаций, медиа и дизайна Дмитрий Шелухин. Анкеты студентов, по его словам, собраны, полученные данные направлены в эпидемиологическую службу Роспотребнадзора.

Ранее Роспотребнадзор выявил случаи кори в хостеле на юго-востоке Москвы, откуда 2 и 3 февраля госпитализировали двух иностранных постояльцев, один из которых, по данным службы, не был привит от этого заболевания. Чтобы предотвратить распространение кори среди рабочих, живущих в этом хостеле, и работающих на строительных площадках, было привито более 1 370 человек. Но в ходе медосмотра выявили еще 23 человека, проживавших в хостеле, с температурой и катаральными явлениями без сыпи. Они госпитализированы с диагнозом «ОРВИ, контакт с корью».

В конце января в двух школах в Западном и Восточном административных округах Москвы управление Роспотребнадзора выявило два случая заболевания корью среди непривитых школьников.

В Санкт-Петербурге в 2019 году зафиксировали вспышку заболевания корью во Фрунзенском районе: первым заболел вернувшийся из Китая молодой человек, следом – еще восемь жителей его дома. Главный санитарный врач по Санкт-Петербургу Наталия Башкетова подписала постановление о проведении «подчищающей иммунизации» против кори.

Случаи заболевания учащаются: в 2018 году в Санкт-Петербурге было нехарактерно много заболевших среди местного населения – 42 из 54, тогда как в 2015–2017 годах регистрировались единичные завозные случаи. Но на конец 2018 года в городе, по данным того же Роспотребнадзора, не было привито около 15 тысяч человек, в большинстве случаев из-за отказа от иммунизации.

Рост заболеваемости корью отмечается и в других регионах. В Дагестане с начала 2019 года зарегистрировано 20 случаев выявления пациентов с подозрением на корь, из них непривитых оказалось 16 человек, в Екатеринбурге – 17 случаев, 4 случая – в Курской области.

По данным Роспотребнадзора, в 2018 году зарегистрировано 2 538 случаев заболевания корью в России, тогда как в 2017 году таких случаев было 725. В ведомстве отмечают много случаев завоза кори из других стран. Но эпидемиологическая ситуация в России более благополучная, чем за рубежом, считает служба, поскольку в России популяционный иммунитет поддерживается системной вакцинацией от кори, которая входит в Национальный календарь профилактических прививок.

В Европе, по данным ВОЗ, в 2018 году заразились 82,6 тысячи человек в 47 из 53 стран, неблагополучная ситуация по кори в Украине, Грузии, Албании, Черногории, Греции, Румынии, Франции и других странах. ВОЗ считает причиной роста заболеваемости корью недостаточный и неравномерный охват вакцинацией.

Источник: Коммерсант

SuperJob: зарплата терапевта в Москве и регионах отличается почти в 8 раз

Карьера

Сегодня, 12:13

Омбудсмен: более 70% программ реабилитации в бывших ПНИ Петербурга нуждаются в пересмотре

Мединдустрия

Сегодня, 10:36

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 марта 2025 года

Американские фармкомпании направляют многомиллиардные инвестиции в развитие инфраструктуры. Обзор

Михаил Мишустин отчитался перед Госдумой. Главное о здравоохранении

Элину Сушкевич и Елену Белую оставили в СИЗО до лета

В Санкт-Петербурге за 5 млрд рублей построят поликлинику

В Тульской области назначили министра здравоохранения

«Альфасигма Рус» стала обладателем премии «Работодатель будущего»

На федпроект «Старшее поколение» заложено более 360 млрд рублей до 2030 года