02 Октября 2022

Экс-главу Депздрава Ивановской области осудили за указание обслуживать медтехнику в госкомпании
Михаил Мыльников
Мединдустрия
28 декабря 2018, 11:55
Светлана Романчук, экс-директор Департамента здравоохранения Ивановской области
Фото: www.nashe-slovo.ru

Ленинский суд города Иваново приговорил бывшего заместителя губернатора и экс-главу Департамента здравоохранения Ивановской области Светлану Романчук к штрафу в 200 тысяч рублей за превышение должностных полномочий. Обвинению удалось доказать, что Романчук давала указания главврачам больниц региона заключать контракты на техническое обслуживание медицинской техники с АО «Медтехника», принадлежащей Департаменту имущества Ивановской области.

Дело против Романчук инициировало региональное УФСБ 15 июня 2017 года по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность), однако затем переквалифицировало его на менее тяжкую статью о превышении должностных полномочий. На следующий день после задержания и обысков Романчук уволили с поста главы Департамента здравоохранения.

По версии следствия, на одном из аппаратных заседаний в 2016 году Романчук порекомендовала руководителям медучреждений заключать контракты на техобслуживание медоборудования с АО «Медтехника», а представители госкомпании перед заседанием раздали проекты договоров.

В основу дела легли показания бизнесмена Саргиса Арутюняна, бывшего совладельца компании ООО «СЦ «Медтехника». Показания в суде против Романчук дали и несколько главных врачей. Свою вину Романчук не признает, считая, что ее указания носили рекомендательный характер и были вызваны желанием пресечь нарушения при проведении закупочных процедур, о которых она ставила в известность и губернатора области Павла Конькова. 

Она отметила, что ряд больниц проигнорировали ее слова и продолжили заключать контракты со сторонними компаниями. Саргиса Арутюняна Романчук обвинила в стремлении стать руководителем АО «Медтехника», а главврачей, давших против нее показания, – в мести за дисциплинарные взыскания, наложенные за нарушения.

Рассмотрение дела в Ленинском районном суде продолжалось пять месяцев. Прокурор просил для Романчук пять лет лишения свободы условно, но суд ограничился штрафом в 200 тысяч рублей и запретом занимать государственные должности.

В ноябре 2018 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выступила с инициативой обязать производителей и дистрибьюторов при поставках медицинского оборудования в клиники передавать заказчикам необходимые пароли и ключи доступа для техобслуживания и ремонта.


Источник: chastnik.ru