13 Июня 2025 Пятница

Минпромторг ожидает от «Фармы-2030» роста экспорта до $2,4 млрд
Александр Осипов
Фарминдустрия
4 декабря 2018, 16:56
Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ
Фото: tass.ru
3209

Развитие биотехнологического направления в фармпромышленности дает экономике страны хорошую возможность оставаться в тренде увеличения несырьевого экспорта, заявил в интервью «Коммерсанту» министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

«Мы практически с нуля создали платформу, на которую пришли и государственные инструменты поддержки отрасли, и игроки, что важно, отечественные, и институты развития. Проще говоря, за десять лет в России появилась сильная фармацевтическая промышленность, которая может обеспечить население качественными и доступными лекарственными препаратами», – говорит Мантуров.

Логичным продолжением работы по импортозамещению глава Минпромторга считает создание сектора, ориентированного на экспорт. Стратегия развития фармацевтической промышленности до 2030 года (Фарма-2030) должна будет продолжить намеченный курс, особое внимание при этом будет уделено инновационным биотехнологическим разработкам.

В Минпромторге ориентируются на четырехкратный, от показателей 2017 года, рост экспорта – до $2,4 млрд к 2024 году. «Цель амбициозная, но, на наш взгляд, достижимая. – считает министр. – Уже несколько лет подряд мы наблюдаем, как российские предприятия последовательно наращивают объемы экспортных поставок».

Отвечая на вопрос о новых формах господдержки, Мантуров рассказал, что сейчас в Минпромторге обсуждают возможность финансирования ранних этапов исследований в фармацевтической промышленности на основе государственно-частного партнерства, а также в виде долевого участия. Речь идет о государственном венчурном фонде, который позволит сократить путь от разработки до готового инновационного продукта.

Доработанную версию стратегии «Фарма-2030» в ведомстве обещали представить в октябре 2018 года, но до сих пор проект этого документа не опубликовали.

В начале декабря 2018 года стало известно о возможном изменении порядка предоставления субсидий отечественным фармпроизводителям.


Источник: Комменрсантъ

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июня 2025 года

Бюджет Национальных институтов здоровья США в 2026 году планируют сократить на 40%

В Госдуме обсудили здоровье школьников. Главное

ФФОМС: социальные выплаты медикам помогли привлечь 4,4 тысячи врачей в малонаселенные пункты

СП: возведение Севастопольской БСМП затянулось более чем на 5 лет

Генпрокуратура требует признать недействительной сделку от 2017 года между АО «Медицина» и СТД

ГК «Медскан» откроет медцентр в Ростове-на-Дону за 1,9 млрд рублей

«Биннофарм Групп» запустила образовательный проект «Феникс» для медицинского сообщества СНГ

Бывшего главу кемеровского Минздрава отправили в СИЗО

Минздрав разработал порядок консультаций СМО застрахованных при отказе клиник от медпомощи