По словам министра, для перехода на систему лекарственного страхования необходимо выполнение шести условий: введение единого регистра, единого перечня препаратов для льготополучателей, проработка однотипных региональных информационных систем по управлению лекарственным обеспечением, введение референтной цены на препараты, внедрение электронных рецептов.
«На самом деле, это частицы единой мозаики, которые необходимы, чтобы запустить эту систему, чтобы все было продумано. У нас есть регионы, которые уже на будущий год, к концу года, будут готовы, поскольку у них это все уже выполнено, к первым пилотным проектам. Мы будем их поддерживать, чтобы эти пилотные проекты можно было запустить, скорее всего, с 2020 года», – рассказала Вероника Скворцова.
Минздрав начал подготовку проекта закона о лекарственном страховании в марте 2016 года. Предполагалось, что пациент, проходящий лечение за счет средств ОМС, сможет получить назначенные ему препараты бесплатно либо оплатить лишь часть их стоимости.
Изначально планировалось внедрить лекарственное страхование уже в 2019 году, когда запланированный рост тарифа отчислений в фонд ОМС позволит покрыть расходы на реализацию проекта. Как подсчитали в 2017 году в Минздраве, речь шла о 480 млрд рублей.