Яндекс.Метрика
16 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
Прыжок в умелые руки: где приземлятся завтра участники ТОП200 аптечных сетей России
6 мая 2022, 10:03
16 мая, 11:36

РНЦХ имени Б.В.Петровского получит 5,4 млрд рублей на завершение реконструкции

Ольга Гончарова
7 ноября 2018, 13:33
Фото: ardexpert.ru
Правительство РФ распорядилось выделить 5,4 млрд рублей бюджетных инвестиций на завершение начатой еще в 2009 году реконструкции корпуса ФГБУ «Российский научный центр хирургии имени академика Б.В.Петровского». Новый объект, операционная мощность которого составит около 10 тысяч вмешательств в год, будет введен в эксплуатацию до конца 2020 года.
Как следует из постановления Правительства РФ № 1251 «Об осуществлении бюджетных инвестиций в объект капитального строительства «Завершение реконструкции корпуса B с надстройкой (вторая очередь 2-го этапа) ФГБУ РНЦХ имени академика Б.В.Петровского», трем ведомствам, Минобрнауки (учредитель центра), а также Минздраву, Минэкономразвития и Минфину, поручено обеспечить соответствующее финансирование «за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета». Уже в этом году учреждение получит 89,3 млн рублей, еще 1,4 млрд рублей будет выделено в 2019 году и оставшаяся сумма – в 2020 году. Площадь нового корпуса центра составит 20,8 тысяч кв.м.

Как рассказал Vademecum директор РНЦХ имени акад. Б.В.Петровского Юрий Белов, в новый корпус центра будет переведена основная часть операционной активности учреждения, в том числе торакальная хирургия, хирургия пищевода, желудка, трансплантации, детское отделение, хирургия желчных путей, реконструктивная хирургия и т.д. В старом корпусе останется только кардиохирургическое отделение. По словам Юрия Белова, расширение мощностей позволит значительно нарастить операционную активность центра. «У нас будет 18 операционных, это значит, что в день мы сможем проводить 36 операций, это по крайней мере на 100% больше, чем сейчас. Мы видим свою миссию в том, чтобы оказывать уникальную сложную хирургическую помощь за счет высоких технологий, и открытие нового корпуса, конечно, будет способствовать ее осуществлению», – отметил он.

Масштабная реконструкция РНЦХ началась в 2009 году и сильно повлияла на операционную активность одного из крупнейших центров хирургии в стране. В частности, из-за стройки пришлось сократить коечный фонд и переместить все отделения в не затронутый реконструкцией кардиологический корпус и частично – в корпус гипербарической оксигенации. Пропорционально сократились объемы квот и финансирования центра. С тех пор сроки сдачи корпуса в эксплуатацию несколько раз переносились.

РНЦХ им. Б.В. Петровского был создан как Научно-исследовательский институт клинической и экспериментальной хирургии МЗ РСФСР академиком Борисом Петровским в 1963 году. Центр является одним из крупнейших медицинских учреждений хирургического профиля в России. В состав центра входят отделения кардиохирургии, трансфузиологии и лабораторных технологий, торакальной хирургии, реконструктивной хирургии, анестезиологии и реанимации, трансплантологии и другие. Как следует из базы Федерального казначейства, на 2018 год центру выделено более 2 тысяч «квот» ВМП, не погруженной в базовую систему ОМС, на общую сумму более 700 млн рублей.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

На реконструкцию НМИЦ эндокринологии направят 6 млрд рублей
18 апреля 2022, 12:24
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.