Как рассказал Vademecum директор РНЦХ имени акад. Б.В.Петровского Юрий Белов, в новый корпус центра будет переведена основная часть операционной активности учреждения, в том числе торакальная хирургия, хирургия пищевода, желудка, трансплантации, детское отделение, хирургия желчных путей, реконструктивная хирургия и т.д. В старом корпусе останется только кардиохирургическое отделение. По словам Юрия Белова, расширение мощностей позволит значительно нарастить операционную активность центра. «У нас будет 18 операционных, это значит, что в день мы сможем проводить 36 операций, это по крайней мере на 100% больше, чем сейчас. Мы видим свою миссию в том, чтобы оказывать уникальную сложную хирургическую помощь за счет высоких технологий, и открытие нового корпуса, конечно, будет способствовать ее осуществлению», – отметил он.
Масштабная реконструкция РНЦХ началась в 2009 году и сильно повлияла на операционную активность одного из крупнейших центров хирургии в стране. В частности, из-за стройки пришлось сократить коечный фонд и переместить все отделения в не затронутый реконструкцией кардиологический корпус и частично – в корпус гипербарической оксигенации. Пропорционально сократились объемы квот и финансирования центра. С тех пор сроки сдачи корпуса в эксплуатацию несколько раз переносились.
РНЦХ им. Б.В. Петровского был создан как Научно-исследовательский институт клинической и экспериментальной хирургии МЗ РСФСР академиком Борисом Петровским в 1963 году. Центр является одним из крупнейших медицинских учреждений хирургического профиля в России. В состав центра входят отделения кардиохирургии, трансфузиологии и лабораторных технологий, торакальной хирургии, реконструктивной хирургии, анестезиологии и реанимации, трансплантологии и другие. Как следует из базы Федерального казначейства, на 2018 год центру выделено более 2 тысяч «квот» ВМП, не погруженной в базовую систему ОМС, на общую сумму более 700 млн рублей.