05 Декабря 2022 Понедельник

Следствие закрыло дело основателя компании «Тион» за отсутствием состава преступления
Михаил Мыльников
Мединдустрия
26 октября 2018, 14:22
Дмитрий Трубицын, основатель и совладелец ГК
Фото: trv-science.ru
4601

Следствие выдало постановление о прекращении дела в отношении основателя и совладельца ГК «Тион» Дмитрия Трубицына, которому инкриминировали изготовление и сбыт незарегистрированного медоборудования (ст. 238.1 УК РФ) из-за поставок воздушных фильтров, не соответствующих регистрационному удостоверению.

Как рассказал «Коммерсанту» адвокат Трубицына Александр Шутков, 26 октября следователь вручил бизнесмену официальное уведомление о прекращении дела в связи с отсутствием состава преступления. Теперь Трубицын имеет право на реабилитацию, но по данным адвоката, пока не собирается им воспользоваться.

В июне 2017 года в офисах «Тиона» в Новосибирске и Москве прошли обыски по делу о незаконном обороте медицинских изделий. Следователи посчитали, что входящая в группу «Тион» компания «Аэросервис» поставила партию медицинских очистителей воздуха «Тион-А» и «Тион-В», выпущенных с целью удешевления производства без необходимых катализаторов, на общую сумму более 100 млн рублей. В отношении совладельца «Тиона» Дмитрия Трубицына было возбуждено уголовное дело по ст. 238.1 УК РФ (изготовление и сбыт незарегистрированного медоборудования), а сам предприниматель отправился под домашний арест.

В компании обвинение расценили как беспочвенное, ссылаясь на то, что новая версия очистителей является авторской доработкой и не влияет на функциональные характеристики медизделия, а уголовное дело назвали «попыткой уничтожения инновационного бизнеса». За Трубицына вступился бизнес-омбудсмен Борис Титов.

В декабре 2017 года Трубицыну изменили меру пресечения на подписку о невыезде. На первом судебном заседании в апреле 2018 года судья Геннадий Гущин вернул дело в прокуратуру «для устранения препятствий его рассмотрения судом». Суд посчитал, что обвинение сформулировано неконкретно, поэтому дело не может быть рассмотрено. В сентябре 2018 года прокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение по делу, и оно было возвращено следователю.


Источник: Коммерсантъ

ВКО «Алмаз-Антей» обеспечит российское здравоохранение высокотехнологичным медоборудованием

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия