21 Апреля 2025 Понедельник

Следствие закрыло дело основателя компании «Тион» за отсутствием состава преступления
Михаил Мыльников
Мединдустрия
26 октября 2018, 14:22
Дмитрий Трубицын, основатель и совладелец ГК
Фото: trv-science.ru
5091

Следствие выдало постановление о прекращении дела в отношении основателя и совладельца ГК «Тион» Дмитрия Трубицына, которому инкриминировали изготовление и сбыт незарегистрированного медоборудования (ст. 238.1 УК РФ) из-за поставок воздушных фильтров, не соответствующих регистрационному удостоверению.

Как рассказал «Коммерсанту» адвокат Трубицына Александр Шутков, 26 октября следователь вручил бизнесмену официальное уведомление о прекращении дела в связи с отсутствием состава преступления. Теперь Трубицын имеет право на реабилитацию, но по данным адвоката, пока не собирается им воспользоваться.

В июне 2017 года в офисах «Тиона» в Новосибирске и Москве прошли обыски по делу о незаконном обороте медицинских изделий. Следователи посчитали, что входящая в группу «Тион» компания «Аэросервис» поставила партию медицинских очистителей воздуха «Тион-А» и «Тион-В», выпущенных с целью удешевления производства без необходимых катализаторов, на общую сумму более 100 млн рублей. В отношении совладельца «Тиона» Дмитрия Трубицына было возбуждено уголовное дело по ст. 238.1 УК РФ (изготовление и сбыт незарегистрированного медоборудования), а сам предприниматель отправился под домашний арест.

В компании обвинение расценили как беспочвенное, ссылаясь на то, что новая версия очистителей является авторской доработкой и не влияет на функциональные характеристики медизделия, а уголовное дело назвали «попыткой уничтожения инновационного бизнеса». За Трубицына вступился бизнес-омбудсмен Борис Титов.

В декабре 2017 года Трубицыну изменили меру пресечения на подписку о невыезде. На первом судебном заседании в апреле 2018 года судья Геннадий Гущин вернул дело в прокуратуру «для устранения препятствий его рассмотрения судом». Суд посчитал, что обвинение сформулировано неконкретно, поэтому дело не может быть рассмотрено. В сентябре 2018 года прокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение по делу, и оно было возвращено следователю.


Источник: Коммерсантъ

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 апреля 2025 года

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Отменена регистрация 23 препаратов

KRKA не смогла оспорить предписание ФАС о снижении цены на свой препарат

В Видновском перинатальном центре построят корпус за 7,2 млрд рублей

Столичный СК обвинил 14 человек в сбыте незарегистрированных лекарств

SuperJob: минимальная среднерыночная зарплата медсестры эндоскопии составляет 55 тысяч рублей

Карьера

18.04.2025

Назначен директор Департамента медпомощи детям Минздрава РФ

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО