Самые важные новости прошедшей недели
Сегодня, 19:55
Воронежский онкодиспансер тратил по 2 млн рублей в год на сервис аппарата Teragam
24 Мая 2019, 19:43
УФАС заподозрило правительство Дагестана в ущемлении прав частных клиник
24 Мая 2019, 18:31
Первый клинико-лабораторный форум пройдет в Санкт-Петербурге
24 Мая 2019, 18:00
26 Мая, 22:08

«Марафон Групп» получит за «СИА» акции «Магнита» на сумму до 5,7 млрд рублей

Полина Гриценко
5 Октября 2018, 9:39
Фото: yuga.ru
Совет директоров «Магнита», второго крупнейшего продовольственного ритейлера, на заседании 4 октября поддержал покупку дистрибьютора «СИА Групп» у «Марафон Групп» Александра Винокурова и Сергея Захарова. «Магнит» расплатится за сделку собственными обыкновенными акциями на сумму до 5,7 млрд рублей. Миноритарии «Магнита» считают назначенную цену завышенной.

По условиям сделки, «Марафон Групп» как минимум три года не сможет перепродавать полученные акции «Магнита». В сообщении ритейлера говорится также об обязательстве «Магнита» возместить «вред в связи с обязательствами приобретаемой группы компаний и основными правовыми рисками применительно к ней».

Такие условия были выдвинуты менеджментом «Магнита» на совете директоров, который поддержал стратегию «Магнита» по развитию направления, связанного с аптеками. Четыре члена совета директоров проголосовали «за», двое воздержались, а бывший финансовый директор «Магнита» Александр Присяжнюк проголосовал «против».

«СИА Групп» нужен «Магниту», чтобы получить логистическую и складскую инфраструктуру. Рекомендации по условиям сделки предоставил J.P.Morgan, а Bank of America Merrill Lynch оценивал финансовую эффективность такого шага, следует из сообщения «Магнита».

Менеджмент «Магнита» семь месяцев изучал возможные пути решения вопроса с логистикой для аптек и решил, что «СИА Групп» – «наиболее оптимальное решение», сообщил ритейлер. «Магнит», таким образом, отказался от строительства собственной инфраструктуры, аренды или аутсорсинга и покупки существующей инфраструктуры.

«СИА» оценивается дороже, чем сумма, на которую согласовали сделку, с учетом возможности рефинансирования долга и «ожидаемой синергии в части выручки и затрат», уверены в «Магните». 

Фонд Prosperity Capital Management, миноритарный акционер «Магнита», разочарован решением совета директоров поддержать сделку по покупке «СИА», сообщил Vademecum Кривошапко. Он не комментирует возможные дальнейшие действия фонда, но сделку считает нелогичной для «Магнита» и «в большей степени навязанной». «Магниту» было бы гораздо более удобно пойти по другому пути, а именно работать с аптеками через существующих дистрибьюторов. Это гораздо менее капиталоёмко, а компании капитал сейчас важен и нужен», - рассуждает он. 

Акции «Магнита» на Московской бирже на закрытии 4 октября стоили 3 840 рублей за бумагу. Таким образом, «Марафон Групп» может получить до 1,48 млн акций «Магнита», что составляет 1,5% акций. «Магнит» направит на оплату сделки акции, приобретенные в результате программы обратного выкупа акций. «Оптимизация товародвижения «Магнит косметик» за 16 млрд рублей выглядит дороговато», - считает он. Кривошапко учитывает долг дистрибьютора, оцениваемый в 10 млрд рублей на весну 2018 года. 

«Магнит» обосновал сделку потребностью в логистических мощностях для развития направления магазинов косметики и аптек: существующих не хватает. «СИА» при этом после сделки останется работать как фармдистрибьютор с другими сетями. 

У «Марафон Групп» уже есть 11,82% акций «Магнита», пакет был выкуплен в мае 2018 года у ВТБ. 

О начале переговоров по покупке «СИА» стороны объявили в июне 2018 года. Тогда же фонд Prosperity Capital Management выступил против покупки. «Это дополнительные расходы и риски для ритейлера, необходимости в его приобретении нет», уверяли в фонде. Проект по приобретению «СИА» был отправлен на доработку. Позже совет директоров поддержал проведение дальнейших переговоров.

«Магнит» в сентябре 2018 года купил компанию «Фармасистемс» с лицензией на оптовую фармдеятельность. Компания займется прямыми контрактами с производителями, а логистику обеспечит «СИА», поясняла гендиректор «Магнита» Ольга Наумова.

«Магнит» начал открывать аптеки в середине 2017 года, открыл сначала 50 аптек, одну – внутри «Магнит косметик». Затем ритейлер пересмотрел формат и решил открывать аптеки в соседстве с собственными продовольственными магазинами или внутри дрогери «Магнит косметик». Две аптеки в составе дрогери были открыты в сентябре в Москве, рассказывала Ольга Наумова. Всего до конца года, по ее словам, планируется открыть до 200 таких точек по России. 

Александр Винокуров купил «СИА Групп» у семьи Игоря Рудинского, позднее компания вошла в созданный инвестхолдинг «Марафон Групп». На тот момент дистрибьютор был должен банкам 7,2 млрд рублей. Оцениваемый долг компании на весну 2018 года – 10 млрд рублей.

Источник Магнит
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика