Яндекс.Метрика
07 Июля 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
7 июля, 15:51

«Магнит» купил фармдистрибьютора со свежей лицензией

Полина Гриценко
18 сентября 2018, 13:58
Фото: retail.ru
Второй по обороту продовольственный ритейлер «Магнит» приобрел компанию с лицензией на оптовую фармдеятельность, чтобы закупать лекарства для нужд своих аптек напрямую у производителей. Ранее «Магнит» вел переговоры с «Марафон Фарма» о приобретении дистрибьютора «СИА», который обеспечивал бы товаром и аптечную розницу краснодарской сети.

АО «Тандер» (операционная компания «Магнита») стало владельцем 100% в московском ООО «Фармасистемс», принадлежавшем Никите Шестерникову. Созданная в 2017 году «Фармасистемс» в мае 2018-го получила лицензию на осуществление фармдеятельности.

В «Магните» корреспонденту газеты «Коммерсантъ» пояснили, что «Фармасистемс» будет закупать лекарства для обеспечения аптечной сети напрямую у производителей.

«Магнит» развивает аптечную розницу с середины 2017 года, открыв за это время 51 точку в южных регионах страны. Это аптеки площадью 20–80 кв. м рядом с магазинами «Магнит» в формате «у дома» и гипермаркетами. У компании есть масштабные планы по развитию сети аптек и формата дрогери. «Больше 10% посетителей продуктового магазина конвертируют аптечные чеки», – говорила РБК гендиректор «Магнита» Ольга Наумова. По ее словам, в планах ритейлера – «несколько тысяч аптек и лидерство в аптечной рознице».

Поддержать экспансию на аптечный рынок «Магнит» намеревался приобретением 100% дистрибьютора «СИА» у «Марафон Групп», владеющей 11,81% акций самого ритейлера. О начале переговоров с Александром Винокуровым «Магнит» объявил 6 июня 2018 года. Но против сделки выступили миноритарии «Магнита» в лице фонда Prosperity Capital Management. Фонд заявил, что покупка потерявшего рыночную долю дистрибьютора влечет дополнительные расходы и риски для ритейлера.

В результате в июле 2018 года совет директоров «Магнита» решил отложить приобретение, чтобы вновь проработать условия. Хотя в «Марафон Групп» тогда подтверждали заинтересованность в сделке и считали, что решение вопроса не затянется.

На вопрос о текущем состоянии переговоров в «Марафон Групп» и «Магните» Vademecum пока не ответили.

Источник: Коммерсант
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Владимир Малинников возглавил компанию-производителя Librederm
10 июня 2022, 9:00
Евгения Ламина и Владимир Малинников будут работать в азербайджанской Avromed
24 мая 2022, 13:16
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.