Яндекс.Метрика
01 Июля 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
1 июля, 13:32

Проект по приобретению фармдистрибьютора «СИА» отправили на доработку

Анастасия Левкович
26 июля 2018, 17:42
Фото: retail.ru
Совет директоров одного из крупнейших в стране ритейлеров «Магнита» решил отложить сделку о покупке фармдистрибьютора «СИА» у инвесткомпании «Марафон Групп» Александра Винокурова и Сергея Захарова. Руководство розничной сети сочло условия покупки недостаточно проработанными. Ранее против сделки активно возражали некоторые миноритарии «Магнита».

Сейчас совет директоров «Магнита» поручил топ-менеджменту пересмотреть план интеграции, структуру и условия сделки.

«Совет разделяет стратегическое видение менеджмента о необходимости инвестирования в логистическую инфраструктуру с целью улучшения ценностного предложения покупателю и результатов LFL. В дополнение к текущей работе с Boston Consulting Group совет рекомендовал менеджменту привлечь инвестиционный банк для изучения оптимальной стратегии усовершенствования логистической инфраструктуры с целью выявить подходящий актив и условия, после чего представить предложение совету», – говорится в официальном отчете с совещания.

Когда руководство ритейлера вынесет решение, пока неизвестно, но в «Марафон Групп» считают, что решение вопроса не затянется надолго. Об этом Vademecum заявили в пресс-службе компании, добавив, что «Марафон Групп» все так же заинтересована в сделке.

О начале переговоров по приобретению «СИА» в «Магните»  объявили 6 июня 2018 года. Сделку обосновали планами ритейлера по развертыванию собственной аптечной сети, а «СИА» подходит для этого как нельзя лучше, сообщали в «Магните».

Тогда миноритарный акционер «Магнита» фонд Prosperity Capital Management выступил против покупки. В фонде убеждены, что нет никакой нужды приобретать дистрибьютора, потерявшего рыночную долю в последние годы, к тому же это дополнительные расходы и риски для ритейлера.

В фонде уверены, что гораздо выгоднее договариваться с поставщиками напрямую и работать с действующими дистрибьюторами, как остальные сети, а не «покупать дистрибьютора, брать на себя его расходы, содержать команду и нести риски неплатежей от других аптечных сетей».

Продавец «СИА» «Марафон Групп» является в то же время акционером «Магнита». В конце мая 2018 года «Марафон» приобрел у ВТБ 11,82% акций ритейлера.

«СИА» входит в  «Марафон Групп» с 2017 года, когда группа была основана Александром Винокуровым и Сергеем Захаровым, позже их партнером стал Андрей Тясто. Фармактивы «Марафона» включают также аптечную сеть «Мега Фарм», доли заводов «Синтез», «Биоком», «Бентус Лаборатории», «Форт».

Пока у «Магнита» 51 аптека рядом со его магазинами на юге страны. Раньше планировалось открыть несколько тысяч таких точек, но развитие аптечного направления приостановили на фоне падения показателей группы.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.