11 Декабря 2023 Понедельник

В расширение сети «Клиника доктора Фомина» вложат 300 млн рублей
Дарья Шубина, Ольга Синева
Мединдустрия
25 сентября 2018, 11:57
Дмитрий Фомин, основатель и гендиректор сети «Клиника доктора Фомина»
Фото: tver.kp.ru
9988

Инвестиционный фонд TealTech Capital вложит 300 млн рублей в расширение сети центров репродуктивного здоровья «Клиника доктора Фомина». Она уже работает в Твери и Калуге, новые клиники появятся в Москве и других городах.

О планах TealTech Capital инвестировать в медицинский актив изданию «Коммерсантъ» рассказали в самом фонде. В июне 2018 года, по данным СПАРК-Интерфакс,  АО «Тилтех» получило 49% в ООО «КДФ Групп», по 25,5% – у Марианны Кислицыной и Дмитрия Фомина, известного в Твери врача и медицинского предпринимателя, основателя клиники под фамильным брендом.

В Клинике доктора Фомина Vademecum уточнили, что речь идет о расширении действующей сети – выходе ее в другие регионы. Первая клиника открылась в 2011 году. В настоящее время в Твери под этим брендом работают пять клиник, в сентябре открылся медцентр в Калуге. Клиники сети специализируются на лечении бесплодия, экстракорпоральном оплодотворении (с 2015 года по ОМС), гинекологии и акушерстве. Выручка юрлиц – держателей лицензий Клиники доктора Фомина в 2017 году составила 224,6 млн рублей. С 2013 года проведено порядка 3 тысяч циклов ЭКО.

В составе сети также работает лаборатория Medicalgenomics, специализирующаяся на генетических исследованиях. Совокупный оборот компаний в фонде TealTech Capital оценили в 500–600 млн рублей.

Теперь планируется запустить филиал Клиники доктора Фомина в Москве и других городах – всего шесть клиник в течение полутора лет. На это инвесторы готовы направить 300 млн рублей. В действующие центры вложено порядка 100 млн рублей. Площадь открываемых клиник составит 1,5 тысячи кв. м, в них будет круглосуточный стационар, операционные, кабинеты амбулаторного приема, сдачи анализов и проведения диагностических исследований, эмбриологическая лаборатория. 

Фонд TealTech Capital создан в 2016 году. «Коммерсантъ» называет соучредителями TealTech Capital основателя и совладельца сети «ВкусВилл» Андрея Кривенко, председателя совета директоров ГК «Агама» Юрия Алашеева и главу НП «Центр высоких технологий «Химрар» Андрея Иващенко. При этом АО «Тилтех», по данным СПАРК-Интерфакс, принадлежит Евгению Лисицыну, партнеру Кривенко по сети «ВкусВилл». Лисицын, по данным на 2016 год, через АО «Эволюционная цель» и ООО «Проект Избенка» владеет 86,05% ООО «ВкусВилл». 

В TealTech Capital комментировать свою структуру владения отказались. Евгений Лисицын называет TealTech Capital не фондом, а «инвестиционным товариществом», в котором АО «Тилтех» – управляющая компания, а ООО «Тилтех лаборатории» – операционная. 

По данным СПАРК на декабрь 2016 года, «Тилтех лаборатории» на 51% принадлежат АО «Исследовательский институт химического разнообразия» и еще на 49% – АО «Тилтех». 

TealTech Capital с момента основания инвестировал в различные проекты, в том числе медицинские и научные, порядка 500 млн рублей. Среди них проект «Нейрочат»,  разработанный в рамках «дорожной карты» NeuroNet «Национальная технологическая инициатива». Эта коммуникационная система на основе интерфейса «мозг-компьютер» предназначена для пациентов, утративших в результате инсульта способность говорить и двигаться. 

Есть у фонда и офлайновые медицинские проекты. В ноябре 2017 года АО «Тилтех» выкупило 24,98% частной детской клиники «Медландия» в подмосковном Одинцове (ООО МК «Мультимед»). В январе 2018 года в Москве был зарегистрирован Центр современной педиатрии, где  АО «Тилтех» является соучредителем и владельцем 49,9% долей.

Источник: Коммерсантъ

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 декабря 2023 года

Путин поручил увеличить выплаты врачам за онконастороженность

Путин поручил увеличить объем производства отечественного лечебного питания

«Нефро-Лига» указала на проблемы диспансерного наблюдения пациентов с ХБП

Разработчик Celsus приобрел Botkin.AI

Законопроект о декриминализации меддеятельности направлен в Правительство

С 2018 года количество несетевых аптек снизилось на 25%

ФАС не нашла незаконных действий в закупке нижегородского Минздрава на 8,6 млрд рублей

Фонд «Не напрасно» может закрыться из-за сокращения финансирования

В НИКИО им. Л.И. Свержевского пройдет капитальный ремонт за 1 млрд рублей