24 Июня 2025 Вторник

В России может появиться социальная сеть для парализованных
Екатерина Макарова
Мединдустрия
23 марта 2016, 0:32

Фото: Оксана Добровольская
4740

В 2016 году для российских пациентов, утративших в результате инсульта способность говорить и двигаться, могут запустить социальную сеть «Нейрочат», посредством которой они смогут, используя специальные устройства, общаться друг с другом и с окружающими.

Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на менеджера проекта и генерального директора компании «Нейротренд» Наталью Галкину.

По ее словам, в России ежегодно регистрируется до 450 тысяч новых инсультов, в результате которых 85% пострадавших остаются инвалидами. Порядка 4 млн пациентов при этом нуждаются в средствах коммуникации без голоса и движений: это необходимо для их реабилитации, социализации и включения в приемлемые формы общественно полезного труда.

«Наша цель – дать возможность людям без речи и движений общаться между собой и с заинтересованными в их судьбе людьми в специализированной социальной сети посредством эргономичного нейроинтерфейсного комплекса», – пояснила Галкина.

Специалист рассказала, что интерфейс пациента будет состоять из экрана, процессора, роутера, беспроводной гарнитуры в виде головной повязки с электродами. При этом гарнитура будет считывать электроэнцефалограмму человека и преобразовывать ее в конкретные команды.

Ориентировочная стоимость проекта составляет 133 млн рублей, из которых треть разработчики планируют привлечь из внебюджетных источников. Реализация проекта, как ожидается, может состояться в 2016-2018 годах.

Проект «Нейрочат» разрабатывается в рамках «дорожной карты» NeuroNet «Национальной технологической инициативы» (НТИ), одобренной в прошлом году президиумом Совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Всего совет одобрил четыре «дорожные карты» НТИ: AutoNet, NeuroNet, MarinNet и AeroNet, на реализацию которых из бюджета было выделено около 9 млрд рублей.

Разработками уникальных тренажеров для реабилитации пациентов, перенесших инсульт, также занимаются ученые РНИМУ им. Н.И. Пирогова. В конце прошлого года специалисты представили роботизированный экзоскелет, управляемый через интерфейс «мозг – компьютер».

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 июня 2025 года

Омский КДЦ возьмет в лизинг МРТ за 254 млн рублей

Какие соглашения операторы здравоохранения заключили на ПМЭФ-2025. Обзор

В состав «АВС-Медицины» вошла столичная сеть МРТ-центров

AstraZeneca требует пересмотреть отмену предписания ФАС к «Аксельфарм» из-за нарушения патента на Тагриссо

Минтруд обозначил методику формирования доходов медиков по новой системе оплаты труда

Допуском к периодической аккредитации выпускников медвузов может стать обязательная трехлетняя отработка

Фигурантам дела о смертельном отравлении пациентов барием в КДЦ Петербурга вынесли приговор

Здравницу «Липецккурорт» реконструируют за 6 млрд рублей

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 июня 2025 года