25 Июня 2025 Среда

Ассоциация производителей МИ призвала продлить период перерегистрации до 2031 года
Анна Родионова, Михаил Мыльников
Мединдустрия
24 сентября 2018, 22:40

Фото: sputniknews.kz
3601

Ассоциация производителей медицинских изделий – Союз «Медицинские ресурсы» («Союзмедресурс») – призвала игроков рынка поддержать продление переходного периода перерегистрации МИ, в соответствии с протоколом Евразийско-Азиатского экономического сотрудничества (ЕАЭС), до конца 2031 года. Уложиться в нынешний дедлайн – до конца 2021 года – не получится, настаивают члены ассоциации, так как Росздравнадзор не успеет выдать новые регудостоверения на все МИ, обращающиеся на рынке.

С призывом к производителям и поставщикам МИ члены «Союзмедресурса» обратились во время тематической пресс-конференции. Согласно действующему законодательству, все медизделия стран – членов ЕАЭС, которые были зарегистрированы по правилам своей страны, должны пройти новую процедуру регистрации по нормам ЕАЭС до 31 декабря 2021 года. МИ тех производителей, которые не успеют это сделать, окажутся вне закона, и их обращение будет запрещено. При этом, отметили в ассоциации, в настоящее время не предусмотрено ни процедуры легализации применяемых медицинских изделий, ни возможности продления действия имеющихся регистрационных удостоверений.

По оценкам «Союзмедресурса», средний срок получения нового регудостоверения составляет от 1,5 до 2 лет. Исходя из статистики выдачи регудостоверений Росздравнадзором (за 2013 год выдано 1 145 регудостоверений, за 2014 год – 720, за 2015 год – 1 052, за 2016 год зарегистрировано 1 465 медизделий, за 2017 год – только 1 403), эксперты «Союзмедресурса» подсчитали, что на полное обновление регудостоверений обращающихся на рынке медизделий уйдет более 20 лет.

Ассоциация призвала производителей медизделий поддержать обращение о продлении срока перерегистрации и направить соответствующие письма в Минздрав и Министерство экономического развития (МЭР).

В январе 2018 года ассоциация обращалась в Евразийскую экономическую комиссию ЕАЭС с просьбой пересмотреть регуляторные решения и продлить переходный период до 31 декабря 2031 года, чтобы минимизировать риск сбоев поставок медизделий и лишения рынка медизделий, не успевших пройти перерегистрацию. Как следует из официального ответа комиссии от 26 января 2018 года, ЕЭК выразил готовность пересмотреть регулятивные документы в случае, если с подобной инициативой обратится Министерство здравоохранения РФ. Несмотря на поддержку позиции Минздравом и соответствующее письмо, направленное ведомством 16 февраля 2018 года в МЭР, никакого решения пока не принято, сетуют в ассоциации.

Минздрав и Росздравнадзор не смогли предоставить Vademecum оперативный комментарий.

Союз «Медресурс» создан в 2015 году и объединяет производителей медизделий для стоматологии – ООО «Эхо», ООО «Стоматорг», ООО «Рокада-Дент», ООО «Эс. Ти. Ай. Дент» и др. Возглавляет ассоциацию исполнительный директор Наталья Розанчугова.

Источник: Vademecum

Клиники будут передавать в МВД некоторые данные о медосмотрах водителей

Мединдустрия

Сегодня, 11:40

СПбНИИВС получит 500 млн рублей на погашение кредиторской задолженности

Мединдустрия

Сегодня, 10:31

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 июня 2025 года

Часть производителя Мирамистина отошла структуре и партнеру Харитонина

В России появится венчурный фонд на 150 млн рублей для ИИ-решений в области здравоохранения

ФФОМС предложил 12 критериев для мониторинга качества работы СМО

Во всех регионах внедрят «дашборды губернаторов» для отслеживания исполнения нацпроектов

«Альфасигма Рус» вошла в ТОП6 фармкомпаний по приросту на розничном коммерческом рынке*

Экс-руководитель кемеровского Минздрава не смог обжаловать арест

SuperJob: кардиолог в Тюмени может зарабатывать от 130 тысяч рублей

Карьера

24.06.2025