ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Февраля, 9:22
21 Февраля, 9:22
65,86 руб
74,68 руб

Минздрав Подмосковья не нашел серьезных недочетов в работе Чеховской больницы

Анастасия Левкович
27 Июля 2018, 11:38
Акушерский стационар ГБУЗ МО "Чеховская районная больница №1" Фото: otzyvy-o-roddomah.ru
Министерство здравоохранения Московской области проверило Чеховскую районную больницу №1 (ЧРБ №1), сотрудники которой, обеспокоенные нехваткой лекарств и медизделий, сокращениями персонала и задержкой зарплаты, направили обращение в ведомство и администрацию Президента России Владимира Путина. Местный Минздрав не выявил в работе администрации грубых нарушений, а только «устранимые недочеты».

Аудит профильного министерства показал, что, начиная с 2017 года, когда в больнице назначили нового главного врача Олега Галютина, в учреждении в целях экономии сократилась номенклатура закупаемых препаратов и расходных материалов. Также произошла замена на более дешевые отечественные аналоги, что позволило сэкономить 10,9 млн рублей по итогам 2017 года и 8,8 млн рублей в первом полугодии 2018 года. При этом, как отмечает ведомство в официальном ответе (копия есть в распоряжении Vademecum), отделение реанимации, оперблок и акушерское отделение снабжаются необходимыми лекарствами, в том числе из Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, и расходными материалами. Претензий к законности проведения закупок также нет.

В Минздраве Подмосковья объяснили возможный дефицит средств медучреждения введением в систему обязательного медицинского страхования (ОМС) клинико-статистических групп (КСГ) в 2016 году. «С 2016 года в системе обязательного медицинского страхования оплата оказанной медицинской помощи в стационарных условиях стала происходить по клинико-статистическим группам по национальным клиническим рекомендациям, что подразумевает более гибкую систему финансирования, которая, к сожалению, не всегда покрывает издержки больницы», – объясняют в ведомстве.

Из-за недостатка средств в медучреждении не могут провести ремонтные работы и обслуживание системы вентиляции.

На жалобу о сокращениях сотрудников в Министерстве здравоохранения ответили, что все кадровые решения были необходимы. Например, два круглосуточных поста в акушерском отделении и отделении новорожденных были упразднены, потому что в них не было нужды. «Весь медицинский персонал был переведен на вакантные ставки в другие отделения, либо перешли в другие лечебные учреждения района», – утверждают в ведомстве.

Задержки зарплаты на пять – семь дней в Минздраве не отрицают, объясняя их «неравномерностью поступления денежных средств от страховых медицинских организаций», и добавляют, что в последние полтора месяца эта проблема устранена.

Количество немедицинского персонала, по данным министерства, также соответствует нагрузке больницы.

Уволенные Галютиным врачи уходили либо по собственному желанию, либо, в двух случаях, на основаниях докладных о непрохождении испытательного срока от заведующих.

«По поводу предоставления ежегодных отпусков Галютин О.А. пояснил, что, действительно, обращался к сотрудникам с просьбой разбивать отпуск на части, что, с одной стороны, позволит сохранить качество медицинской помощи, с другой – снизит финансовую нагрузку на учреждение. В отпуск сотрудники идут согласно графику отпусков», – заключили в Минздраве Московской области.

В интервью местному изданию Галютин также отрицал справедливость жалоб врачей, сообщив, что зарплату работникам задерживают на четыре-пять дней из-за неравномерно приходящих средств Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС), дефицита в медобеспечении нет, а все проведенные в больнице сокращения обоснованны.

Однако, по словам медработников, в больнице «лекарств и расходников как не было, так и нет», а зарплату все еще серьезно задерживают. «По ОМС больница работает с момента введения ОМС, это не новые условия. На самом деле диалога нет, люди боятся, что их уволят, уходят хорошие, грамотные специалисты», – посетовал собеседник Vademecum.

По данным Федерального казначейства России, в 2017 году ЧРБ №1 получила 257,3 млн рублей по ОМС, 27 млн рублей субсидий «на иные цели», 28,5 млн рублей на выполнение госзадания и 16,3 млн рублей от оказания платных услуг.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Детские фтизиатры: недомогания учеников петербургской школы не связаны с Диаскинтестом
Сегодня, 8:55
Суд постановил взыскать с компании Shreya 1,2 млрд рублей в пользу «Промсвязьбанка»
20 Февраля 2019, 19:44
Суд вернул Нижегородской областной фармации статус единственного поставщика
20 Февраля 2019, 19:12
Президент призвал перевести все детские поликлиники на новые стандарты к 2021 году
20 Февраля 2019, 16:15
Президент призвал перевести все детские поликлиники на новые стандарты к 2021 году
Помимо этого поручения правительству, президент РФ Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию обозначил важнейшие, по его мнению, направления развития системы здравоохранения.
20 Февраля 2019, 16:15
Путин анонсировал создание сети детских реабилитационных центров
В российских городах нужно создавать реабилитационные центры мирового уровня, заявил Президент РФ Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию. Сначала будут построены два детских центра, которые могут стать частью программы, аналогичной федеральной программе по строительству перинатальных центров.
20 Февраля 2019, 15:46
Минздрав через суд требует с группы фармдистрибьюторов 165 млн рублей пеней
Минздрав РФ подал в Арбитражный суд Москвы 11 заявлений о взыскании с пяти крупных дистрибьюторов лекарств 165 млн рублей штрафа за срывы сроков поставки лекарств по заключенным в 2017 году контрактам.
20 Февраля 2019, 12:54
BusinesStat: в 2023 году аудитория российского санаторно-курортного комплекса вырастет до 7,8 млн человек
В 2018 году, по подсчетам агентства BusinesStat, услугами российских санаторно-курортных учреждений воспользовались 6,4 млн человек, что на 10,7% превысило аналогичный показатель предыдущего года.
20 Февраля 2019, 8:40
В комиссию по формированию перечня спиртосодержащих МИ войдут крупнейшие лоббисты
Министерство здравоохранения РФ представило новую версию Правил формирования перечня спиртосодержащих медицинских изделий (МИ), не подпадающих под надзор Росалкогольрегулирования (РАР). Нынешней редакцией документа, помимо прочего, предложен обновленный состав комиссии по утверждению перечня, включающий представителей «Опоры России», «Деловой России» и Российского союза промышленников и предпринимателей.
19 Февраля 2019, 17:15
Госдума настроилась на принятие закона об обязательном страховании профессиональной ответственности врачей
19 Февраля 2019, 14:41
Японский Минздрав намерен лимитировать стоимость фармакотерапии для одного пациента $45 тысячами в год
Правительство Японии, столкнувшееся с ростом расходов на уход за пожилым населением страны, начало исследование эффективности государственных затрат на лекарственное обеспечение граждан. По предварительным оценкам аналитиков, если не будут приняты определенные регуляторные меры, к 2040 году целевые расходы правительства превысят $600 млрд.
19 Февраля 2019, 14:12
НМП попросила Минздрав переписать законопроект о независимой медицинской экспертизе
Эксперты Национальной медицинской палаты (НМП) не согласились с представленной Минздравом РФ редакцией законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования экспертизы качества медицинской помощи». Ведомством, отметил президент НМП Леонид Рошаль, не были учтены ранее согласованные с отраслевым сообществом положения и юридические нюансы.
18 Февраля 2019, 19:31
Компания Unim представила распознающую метастазы за 10 секунд нейросеть
Резидент «Сколково» компания Unim разработала нейросеть, способную с помощью массива диагностических данных выявлять метастазы в организме конкретного пациента. По заверениям создателей, на определение новообразований и их локализации программе требуется порядка 10 секунд. Стоимость разработки не раскрывается.
18 Февраля 2019, 18:19
В пензенском технопарке «Рамеев» откроют испытательный центр для экспорта медизделий
18 Февраля 2019, 12:21
Johnson & Johnson покупает разработчика робототехники за $3,3 млрд
14 Февраля 2019, 20:53
GE и ГК «Росатом» объявили о локализации производства ПЭТ/КТ
14 Февраля 2019, 12:55
Мединдустрия
Четче Гейгера: Минздрав выбирает, кому из частников стоит доверить дорогие госзаказы на лучевую и ядерную медпомощь
2890
Минпромторг и «Снабполимер Медицина» подписали первый СПИК по медизделиям на 3 млрд рублей
14 Февраля 2019, 11:54
В Минздраве задумались о продвижении российской медицины в других странах
14 Февраля 2019, 8:46
Минздрав предложил софинансировать обеспечение льготников медизделиями за счет резервов правительства
13 Февраля 2019, 19:13
Издателю журнала Tatler грозит штраф 500 тысяч рублей за рекламу медицинских изделий и услуг
12 Февраля 2019, 19:09
В Санкт-Петербурге 13 поставщиков медизделий и лекарств оказались в сговоре на 849 млн рублей
12 Февраля 2019, 13:26
Скворцова: в 2018 году на паллиативную помощь направили 21 млрд рублей
11 Февраля 2019, 18:41
Яндекс.Метрика