ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

12 Декабря, 11:15
12 Декабря, 11:15
66,50 руб
75,62 руб

Минздрав Подмосковья не нашел серьезных недочетов в работе Чеховской больницы

Анастасия Левкович
27 Июля 2018, 11:38
Акушерский стационар ГБУЗ МО "Чеховская районная больница №1" Фото: otzyvy-o-roddomah.ru
Министерство здравоохранения Московской области проверило Чеховскую районную больницу №1 (ЧРБ №1), сотрудники которой, обеспокоенные нехваткой лекарств и медизделий, сокращениями персонала и задержкой зарплаты, направили обращение в ведомство и администрацию Президента России Владимира Путина. Местный Минздрав не выявил в работе администрации грубых нарушений, а только «устранимые недочеты».

Аудит профильного министерства показал, что, начиная с 2017 года, когда в больнице назначили нового главного врача Олега Галютина, в учреждении в целях экономии сократилась номенклатура закупаемых препаратов и расходных материалов. Также произошла замена на более дешевые отечественные аналоги, что позволило сэкономить 10,9 млн рублей по итогам 2017 года и 8,8 млн рублей в первом полугодии 2018 года. При этом, как отмечает ведомство в официальном ответе (копия есть в распоряжении Vademecum), отделение реанимации, оперблок и акушерское отделение снабжаются необходимыми лекарствами, в том числе из Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, и расходными материалами. Претензий к законности проведения закупок также нет.

В Минздраве Подмосковья объяснили возможный дефицит средств медучреждения введением в систему обязательного медицинского страхования (ОМС) клинико-статистических групп (КСГ) в 2016 году. «С 2016 года в системе обязательного медицинского страхования оплата оказанной медицинской помощи в стационарных условиях стала происходить по клинико-статистическим группам по национальным клиническим рекомендациям, что подразумевает более гибкую систему финансирования, которая, к сожалению, не всегда покрывает издержки больницы», – объясняют в ведомстве.

Из-за недостатка средств в медучреждении не могут провести ремонтные работы и обслуживание системы вентиляции.

На жалобу о сокращениях сотрудников в Министерстве здравоохранения ответили, что все кадровые решения были необходимы. Например, два круглосуточных поста в акушерском отделении и отделении новорожденных были упразднены, потому что в них не было нужды. «Весь медицинский персонал был переведен на вакантные ставки в другие отделения, либо перешли в другие лечебные учреждения района», – утверждают в ведомстве.

Задержки зарплаты на пять – семь дней в Минздраве не отрицают, объясняя их «неравномерностью поступления денежных средств от страховых медицинских организаций», и добавляют, что в последние полтора месяца эта проблема устранена.

Количество немедицинского персонала, по данным министерства, также соответствует нагрузке больницы.

Уволенные Галютиным врачи уходили либо по собственному желанию, либо, в двух случаях, на основаниях докладных о непрохождении испытательного срока от заведующих.

«По поводу предоставления ежегодных отпусков Галютин О.А. пояснил, что, действительно, обращался к сотрудникам с просьбой разбивать отпуск на части, что, с одной стороны, позволит сохранить качество медицинской помощи, с другой – снизит финансовую нагрузку на учреждение. В отпуск сотрудники идут согласно графику отпусков», – заключили в Минздраве Московской области.

В интервью местному изданию Галютин также отрицал справедливость жалоб врачей, сообщив, что зарплату работникам задерживают на четыре-пять дней из-за неравномерно приходящих средств Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС), дефицита в медобеспечении нет, а все проведенные в больнице сокращения обоснованны.

Однако, по словам медработников, в больнице «лекарств и расходников как не было, так и нет», а зарплату все еще серьезно задерживают. «По ОМС больница работает с момента введения ОМС, это не новые условия. На самом деле диалога нет, люди боятся, что их уволят, уходят хорошие, грамотные специалисты», – посетовал собеседник Vademecum.

По данным Федерального казначейства России, в 2017 году ЧРБ №1 получила 257,3 млн рублей по ОМС, 27 млн рублей субсидий «на иные цели», 28,5 млн рублей на выполнение госзадания и 16,3 млн рублей от оказания платных услуг.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
В Ростовской области количество клиник пластической хирургии сократилось в два раза
Сегодня, 9:04
В США в сговоре подозревают 16 производителей дженериков
11 Декабря 2018, 21:35
«Генериум» получит 500 млн рублей на производство орфанных препаратов
11 Декабря 2018, 20:07
Росздравнадзор пресек продажу контрафактных изделий на выставке в Экспоцентре
11 Декабря 2018, 19:28
К 2022 году российский рынок акушерства и гинекологии превысит 100 млн приемов
Компания BusinesStat спрогнозировала рост рынка акушерства и гинекологии на ближайшие четыре года. Обозначившуюся в 2015 году отрицательную динамику сменит осторожный рост в 6,6%, так что к 2022 году количество профильных приемов может составить 106 млн, более 70% из них будут по-прежнему приходиться на госсектор.
11 Декабря 2018, 9:20
Сирийская Dimas Pharmaceutical Industries планирует в 2020 году начать поставки лекарств в Россию
Генеральный директор крупнейшей сирийской фармацевтической компании Dimas Pharmaceutical Industries Заейеф Однан 10 декабря рассказал ТАСС о намерении наладить к 2020 году экспорт препаратов в Россию и ряд арабских стран.
10 Декабря 2018, 12:36
Минздраву поручено выстроить систему раннего выявления детского аутизма
Вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву организовать в России систему раннего выявления детского аутизма и дальнейшей маршрутизации детей с расстройствами аутистического спектра (РАС).
10 Декабря 2018, 12:15
НМИЦ андерстендинг: по каким критериям Минздрав выбирал кураторов жизненно важных отраслевых направлений
7 Декабря 2018, 20:45
Новосибирский Минздрав продвигает доконтактную профилактику ВИЧ
В связи с тем, что Новосибирская область возглавила антирейтинг по количеству вновь выявленных случаев заражения ВИЧ, Минздрав региона предложил проводить доконтактную профилактику инфицирования.
7 Декабря 2018, 20:39
Вероника Скворцова: пятилетняя выживаемость онкопациентов в России выросла до 54%
7 Декабря 2018, 19:54
Прокуратура: в Новороссийской ГБ №1 пациентам продавали обеспеченные программой госгарантий лекарства
В связи с участившимися жалобами жителей города на качество оказания медпомощи прокуратура Новороссийска провела проверку МБУ «Городская больница № 1». Главврач учреждения привлечена к административной ответственности.
7 Декабря 2018, 17:14
В Совете Федерации решили модернизировать офтальмологическую службу
Участники заседания Экспертного совета по здравоохранению при Совете Федерации предложили сформировать региональные и федеральный регистры пациентов с офтальмологическими заболеваниями, обновить стандарты лечения катаракты, повысить охват населения профильной высокотехнологичной медицинской помощью (ВМП), а также пересмотреть существующие тарифы на оказание медпомощи и подходы к их формированию.
7 Декабря 2018, 16:24
АКИТ попросила вице-премьера Акимова содействовать в принятии закона об онлайн-торговле лекарствами
6 Декабря 2018, 18:47
Россия войдет в состав Исполкома ВОЗ
6 Декабря 2018, 18:22
Минздрав Карелии возглавил экс-министр здравоохранения Якутии
Бывший министр здравоохранения Республики Саха (Якутия) Михаил Охлопков возглавил Минздрав Республики Карелия. Соответствующий указ подписал глава региона Артур Парфенчиков.
6 Декабря 2018, 14:51
НКО просят Путина разрешить закупку не зарегистрированных в РФ лекарств за счет бюджета
6 Декабря 2018, 13:39
Наталья Старцева покинула НМИЦ реабилитации и курортологии
Исполняющим обязанности директора Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии Минздрава (НМИЦ РК) назначен Анатолий Фесюн.
6 Декабря 2018, 5:53
Минздрав поможет производителю гемостатических перевязок окупить 1,65 млрд рублей инвестиций в производство
5 Декабря 2018, 15:41
В Республике Алтай сменится министр здравоохранения
Глава алтайского Минздрава Павел Решетов покинул пост по собственному желанию. Должность может занять главный врач Кош-Агачской районной больницы Андрей Макин.
5 Декабря 2018, 12:22
Акционеры белгородской «Медтехники» не смогли сменить гендиректора
Миноритарий белгородского АО «Медтехника» Илья Коптяев по итогам внеочередного собрания акционеров поставщика медоборудования сохранил пост генерального директора. Компания с октября 2018 года находится в эпицентре антимонопольного дела, а сам Коптяев жаловался на «попытку рейдерского захвата» и говорил о планах региональных властей назначить нового руководителя «Медтехники».
5 Декабря 2018, 9:43
К 2023 году на электронные рецепты перейдут 70% медучреждений
3 Декабря 2018, 20:21
На жилье для сотрудников радиологического центра в Димитровграде ФМБА нужны еще 1,58 млрд рублей
3 Декабря 2018, 16:46
Яндекс.Метрика