Яндекс.Метрика
17 Сентября 2021
На проведение неонатального скрининга в 2022 году запланировано 6,5 млрд рублей
Сегодня, 13:39
Главврач частной клиники в Новосибирске задержан по подозрению в организации незаконного въезда мигрантов
Сегодня, 12:23
Градус имеет значение
Сегодня, 10:00
«Круг добра» оплатит закупку еще четырех не зарегистрированных в России препаратов
Сегодня, 9:08
17 сентября, 14:10

Минздрав Подмосковья не нашел серьезных недочетов в работе Чеховской больницы

Анастасия Левкович
27 июля 2018, 11:38
Акушерский стационар ГБУЗ МО "Чеховская районная больница №1" Фото: otzyvy-o-roddomah.ru
Министерство здравоохранения Московской области проверило Чеховскую районную больницу №1 (ЧРБ №1), сотрудники которой, обеспокоенные нехваткой лекарств и медизделий, сокращениями персонала и задержкой зарплаты, направили обращение в ведомство и администрацию Президента России Владимира Путина. Местный Минздрав не выявил в работе администрации грубых нарушений, а только «устранимые недочеты».

Аудит профильного министерства показал, что, начиная с 2017 года, когда в больнице назначили нового главного врача Олега Галютина, в учреждении в целях экономии сократилась номенклатура закупаемых препаратов и расходных материалов. Также произошла замена на более дешевые отечественные аналоги, что позволило сэкономить 10,9 млн рублей по итогам 2017 года и 8,8 млн рублей в первом полугодии 2018 года. При этом, как отмечает ведомство в официальном ответе (копия есть в распоряжении Vademecum), отделение реанимации, оперблок и акушерское отделение снабжаются необходимыми лекарствами, в том числе из Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, и расходными материалами. Претензий к законности проведения закупок также нет.

В Минздраве Подмосковья объяснили возможный дефицит средств медучреждения введением в систему обязательного медицинского страхования (ОМС) клинико-статистических групп (КСГ) в 2016 году. «С 2016 года в системе обязательного медицинского страхования оплата оказанной медицинской помощи в стационарных условиях стала происходить по клинико-статистическим группам по национальным клиническим рекомендациям, что подразумевает более гибкую систему финансирования, которая, к сожалению, не всегда покрывает издержки больницы», – объясняют в ведомстве.

Из-за недостатка средств в медучреждении не могут провести ремонтные работы и обслуживание системы вентиляции.

На жалобу о сокращениях сотрудников в Министерстве здравоохранения ответили, что все кадровые решения были необходимы. Например, два круглосуточных поста в акушерском отделении и отделении новорожденных были упразднены, потому что в них не было нужды. «Весь медицинский персонал был переведен на вакантные ставки в другие отделения, либо перешли в другие лечебные учреждения района», – утверждают в ведомстве.

Задержки зарплаты на пять – семь дней в Минздраве не отрицают, объясняя их «неравномерностью поступления денежных средств от страховых медицинских организаций», и добавляют, что в последние полтора месяца эта проблема устранена.

Количество немедицинского персонала, по данным министерства, также соответствует нагрузке больницы.

Уволенные Галютиным врачи уходили либо по собственному желанию, либо, в двух случаях, на основаниях докладных о непрохождении испытательного срока от заведующих.

«По поводу предоставления ежегодных отпусков Галютин О.А. пояснил, что, действительно, обращался к сотрудникам с просьбой разбивать отпуск на части, что, с одной стороны, позволит сохранить качество медицинской помощи, с другой – снизит финансовую нагрузку на учреждение. В отпуск сотрудники идут согласно графику отпусков», – заключили в Минздраве Московской области.

В интервью местному изданию Галютин также отрицал справедливость жалоб врачей, сообщив, что зарплату работникам задерживают на четыре-пять дней из-за неравномерно приходящих средств Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС), дефицита в медобеспечении нет, а все проведенные в больнице сокращения обоснованны.

Однако, по словам медработников, в больнице «лекарств и расходников как не было, так и нет», а зарплату все еще серьезно задерживают. «По ОМС больница работает с момента введения ОМС, это не новые условия. На самом деле диалога нет, люди боятся, что их уволят, уходят хорошие, грамотные специалисты», – посетовал собеседник Vademecum.

По данным Федерального казначейства России, в 2017 году ЧРБ №1 получила 257,3 млн рублей по ОМС, 27 млн рублей субсидий «на иные цели», 28,5 млн рублей на выполнение госзадания и 16,3 млн рублей от оказания платных услуг.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.