ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Октября, 12:22
23 Октября, 12:22
65,31 руб
75,37 руб

В Израиле приняли закон о медицинском туризме

Анастасия Левкович
20 Июля 2018, 19:31
Марк Каценельсон, председатель Израильской ассоциации медицинского туризма Фото: imta.co.il
Израильский Парламент (Кнессет) во втором и третьем чтениях утвердил законопроект о медицинском туризме, который представляет собой свод норм и правил, регулирующих взаимоотношения между системой государственного здравоохранения, частной медициной и медицинскими компаниями, специализирующимися на предоставлении медицинских услуг иностранным пациентам. В Израильской ассоциации медицинского туризма новый закон раскритиковали.

Новый закон поддержали 52 из 57 депутатов.

«Медицинский туризм в Израиле в последние годы превратился в широко распространенную отрасль, которая наряду с притоком валюты должна служить источником налогов и занятости, а также важным каналом для сбора денег на здравоохранение», – цитирует министра туризма Израиля Ярова Левина РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Как сообщает Израильская ассоциация медицинского туризма (IMTA), которая выступает против принятой редакции закона, документ подразумевает, что лицензии на деятельность в сфере медтуризма будут выдаваться всем компаниям, у которых нет криминального прошлого.

«Мы же в свою очередь требовали сделать медицинский туризм профессией, ввести специальные профессиональные курсы для работников, чтобы во главе медкомпаний, специализирующихся на предоставлении медицинских услуг иностранным пациентам, стоял медицинский директор, который, как семейный врач, нес бы полную личную ответственность за ход лечения. Наконец, мы боролись за принятие норм разработанного нами совместно с Профсоюзом врачей «Этического кодекса медицинского туризма» – универсального документа, учитывающего права и иностранных пациентов, и медицинских компаний», – сетуют в IMTA.

В ассоциации также считают, что закон перегрузит всю медицинскую систему, поскольку медтуристическим компаниям теперь придется разрабатывать план лечения пациента совместно с больницами, куда его будут направлять на обследование. Только после того, как турист увидит этот план и согласует его, можно будет назначать тесты. По мнению IMTA, это создает неоправданно высокий «бюрократический барьер».

«В результате компании медтуризма, которые создали эту отрасль, закроются либо переведут свою работу в другие страны. Израильский пациент лишится многого. Вместо увеличения ставок медперсонала, закупок дополнительного оборудования и в целом сокращения очередей, которые обеспечивали доход от медтуризма, пользу от всего этого начнут получать немецкие, турецкие, южнокорейские пациенты», – заявляют в IMTA.

Ранее глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что количество россиян, которые выезжают за границу, чтобы получить медпомощь, за последние два года снизилось в несколько раз, в то время как въездной медицинский туризм, напротив, растет.

По ее словам, поток медтуристов из России в Германию сократился в шесть раз, в Израиль – в десятки раз, зато иностранцы стали чаще приезжать в Россию за медпомощью.

Поделиться в соц.сетях
В Великобритании внедрят цифровую систему для борьбы с фальшивыми рецептами
Сегодня, 11:26
Monsanto добилась снижения в 3,5 раза компенсации заболевшему раком американцу
Сегодня, 9:04
Институт Гайдара и РАНХиГС раскритиковали финансовую модель нацпроекта «Здравоохранение»
22 Октября 2018, 20:12
Собянин: «Уровень удовлетворенности здравоохранением в Москве превысил 50%»
22 Октября 2018, 20:03
«Очень легко ввести пациента в заблуждение». Как закон «О защите прав потребителей» влияет на работу медиков
12 Сентября 2018, 10:41
Входящий в ГК «Дельрус» поставщик препятствовал проверке ФАС

Аффилированное с ГК «Дельрус» ООО «Медицинская компания» препятствовало сотрудникам Федеральной антимонопольной службы, которые 5 сентября пришли с проверкой к поставщику. Ведомство заподозрило дистрибьютора в заключении антиконкурентного соглашения – разделу рынка по территориальному признаку.

5 Сентября 2018, 16:31
Филиал израильской клиники «Хадасса» откроется в Сколково 5 сентября
31 Августа 2018, 18:10
В МОНИКИ открылось детское стоматологическое отделение
В Московском областном научно-исследовательском клиническом институте им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ) открылось детское стоматологическое отделение на 120 посещений в день, где по программе ОМС будет проводиться лечение с применением окиси азота.
31 Августа 2018, 16:06
Израильские страховщики оплатят своим гражданам лечение в МИБС
Медицинский институт им. Березина Сергея (МИБС) подписал с соглашение с одной из больничных касс Израиля о направлении пациентов на лечение в Центр протонной терапии МИБС. Первая израильская пациентка уже проходит лечение в Санкт-Петербурге.
29 Августа 2018, 14:54
В Забайкалье на ремонт пострадавших от ливней медучреждений выделено более 7 млн рублей
28 Августа 2018, 11:21
Опрос Mail.Ru: большинство россиян не готовы самостоятельно использовать дефибриллятор
Проект «Здоровье» от Mail.Ru опросил россиян, как они относятся к законопроекту, разрешающему любому человеку использовать автоматические наружные дефибрилляторы (АНД) для оказания первой помощи в общественных местах. Результаты показали, что 56% опрошенных не готовы самостоятельно пользоваться аппаратами.
10 Августа 2018, 12:54
Закон добавил в состав биомедицинских клеточных продуктов фармсубстанции
Президент РФ Владимир Путин подписал закон от 3 августа 2018 года №323-ФЗ, уточняющий определение понятия «биомедицинский клеточный продукт» (БМКП). Согласно поправкам, в состав БМКП теперь могут быть включены фармацевтические субстанции, а не только зарегистрированные препараты.
6 Августа 2018, 16:33
Программу «Семь нозологий» утвердили в новой редакции
6 Августа 2018, 13:17
В тубдиспансерах увеличится поток пациентов
6 Августа 2018, 10:55
Минздрав предлагает ввести уголовную ответственность за незаконную продажу тропикамида
23 Июля 2018, 11:33
СК и НМП разрабатывают новые статьи в УК о врачебных ошибках. Главное
20 Июля 2018, 21:56
Минфин поддержал увеличение лимита закупки лекарств до 400 тысяч рублей на пациента
20 Июля 2018, 13:25
Госдума одобрила законопроект об исключении силовиков из системы ОМС
Депутаты Госдумы поддержали законопроект о персонифицированном учете в сфере обязательного медицинского страхования. Документ, в частности, подразумевает исключение из системы ОМС военнослужащих и сотрудников силовых структур.
17 Июля 2018, 18:49
Разработанный Минздравом Нацпроект по здравоохранению отправили на доработку
9 Июля 2018, 6:49
СибГМУ намерен привлечь медицинских туристов из Китая
Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ) и Ассоциация турагентств Томска заявили о планах привлечь медицинских туристов из Китая, в частности, предлагая им услуги экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).
5 Июля 2018, 15:07
Госдума поддержала законопроект о допуске родственников в реанимацию
4 Июля 2018, 18:01
Яндекс.Метрика