ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Января, 22:48
22 Января, 22:48
66,36 руб
75,55 руб

Врачи раскритиковали законопроект о клинических рекомендациях

Ольга Лукьянова
10 Июля 2018, 20:00
Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов Фото: duma.gov.ru

В понедельник, 9 июля, в Госдуме состоялся круглый стол, посвященный законопроекту, впервые закрепляющему в ФЗ-323 понятие клинических рекомендаций (КР) и их обязательный статус. К проекту документа у медицинского сообщества оказалось множество замечаний, которые предлагается учесть ко второму чтению. Vademecum обобщил отзывы на законопроект, поступившие в Госдуму из профессиональных ассоциаций и научных институтов.

К законопроекту есть «очень много замечаний», открывая заседание, сообщил председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

Ключевое замечание комитета и врачей – юридический вес КР и протоколов лечения – они не являются нормативно-правовыми актами, значит, к ним нельзя апеллировать во время судебных разбирательств. В Минздраве ответили, что уже предусмотрена процедура согласования КР на научном совете ведомства. Национальный научно-исследовательский институт общественного здоровья им. Н.А. Семашко предлагает согласование и проверку КР на предмет «научной обоснованности и доказательности» отнести к компетенции РАН. Процедура согласования должна быть прописана в отдельном акте, считают в НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина: «В противном случае разработанный негосударственной структурой документ может стать обязательным для исполнения».

Статус разработчика КР тоже вызывает вопросы авторов отзывов на законопроект. В проекте документа говорится о том, что этим займутся профессиональные некоммерческие организации (НКО). «Законопроект не приводит никаких критериев, по которым будет отбираться ассоциация, которая будет разрабатывать и утверждать КР.  Должен быть полностью исключен коррупционный риск с лоббированием конкретных лекарственных препаратов, оборудования и медизделий со стороны фармкомпаний и поставщиков оборудования», – написали эксперты НПЦ клинических исследований и оценки медтехнологий (НПЦКИ и ОМТ ДЗМ).

В Российской ассоциации эндокринологов отметили, что конфликт интересов (в числе прочего) создают получение от индустрии гонораров (за лекции, экспертизу и консультирование), грантов и нефинансовой поддержки; работа по совместительству; работа близких родственников в индустрии. Все это должно быть заранее исключено.

В НИИ им. Семашко заметили, что к разработке КР в мире предъявляется масса требований, и разрабатывать их надо в связке с Международной сетью разработчиков КР, работающей с 2002 года. За рубежом КР разрабатывают не только профсообщества, но и специальные институты, координирующие эту работу, организующие дополнительные исследования и сбор материалов. В США этим занимается Institute of Medicine, созданный Конгрессом США. В законопроекте не приведен системный анализ как основа КР, и вообще разработка КР рассматривается как техническая процедура, говорится в отзыве института.

Беспокоит профсообщество и другое новшество – протоколы лечения, которые медучреждения должны самостоятельно разрабатывать на основе КР. «У нас 11 тысяч медицинских организаций, и мы считаем, совершенно неверно ставить перед ними задачу создания всех протоколов ведения пациентов по всем клиническим рекомендациям», – считает Дмитрий Морозов. Против такого механизма выступала и Нацмедпалата, ссылаясь на то, что разработка протоколов потребует времени и сил. В НПЦКИ и ОМТ ДЗМ беспокоятся, что из процессов разработки и КР, и протоколов лечения исключены органы исполнительной власти субъектов РФ, которые организуют деятельность госмедучреждений, отвечают за территориальную программу госгарантий и лекарственное обеспечение.

А вот у Российского общества хирургов (РОХ) к протоколам лечения вопросов не возникло – в его отзыве говорится, что КР не во всех случаях могут учитывать «местные особенности», клинические и практические различия в медорганизациях разных уровней. Поэтому Минздрав предлагает каждому медучреждению самостоятельно разрабатывать протоколы лечения, а РОХ поддерживает это. «В случае необходимости при определенных заболеваниях и состояниях протокол может являться неотъемлемой частью самой клинической рекомендации, не разрабатываться каждой медорганизацией в отдельности», – пояснил во время заседания директор Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава Евгений Камкин.

И, наконец, вопрос применения КР для оценки качества медпомощи. Если критерии оценки качества медпомощи будут формироваться без малейших отступлений от КР, может возникнуть спорная ситуация в случае лечения, к тому же специалист лишается гибкости в принятии клинических решений, указали в НМИЦ им. Мешалкина. А руководитель учреждения сможет единолично определять некомпетентность специалиста, в том числе в личных целях. «Решение должно приниматься коллегиально и предполагать процедуру апелляции с привлечением независимых  экспертов», – написали авторы отзыва.

В Ассоциации врачей – организаторов здравоохранения и владельцев медицинского бизнеса и вовсе назвали КР и протоколы лечения «лишними сущностями», а сведение экспертизы качества медпомощи к «механистическому контролю исполнения» КР и выявлению нарушений «вне связи с реальной клинической ситуацией» – недопустимым.

«Законопроект игнорирует реальное содержание базовых понятий о здоровье и болезни, о норме и патологии, диагнозе и его кодировании, медпомощи и лечебно-диагностическом процессе, <...> закрепляет смешение принципов и подмену понятий в оценке качества медпомощи, деятельности медорганизаций и медработников, способствует возрастанию административного давления на медорганизации, открывает широкие возможности для насильственного внедрения неэффективных и сомнительных методов и технологий, препаратов и изделий, <..> вводит репрессивные инструменты, позволяющие работодателям нарушать права медработников», – заключили в ассоциации.
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Фармпроизводители и аптечные сети против дополнительного госрегулирования их отношений
Сегодня, 20:36
Краснодарские врачи обвинили местные паблики в ущербе репутации и выиграли суд
Сегодня, 20:19
В Перми с роддома требуют 30 млн рублей за случившуюся 30 лет назад подмену детей
Сегодня, 18:48
В России хотят ввести налоговый вычет по расходам на фитнес
Сегодня, 18:04
В Перми с роддома требуют 30 млн рублей за случившуюся 30 лет назад подмену детей
Сегодня, 18:48
Правительство выделило двум медвузам 72 млн рублей на создание симуляционных центров
21 Января 2019, 18:03
Стандарт оказания медпомощи при старческой астении предполагает госпитализацию на 10 дней
Минздрав РФ разработал стандарт оказания специализированной медицинской помощи при старческой астении. Обсуждение документа, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов, продлится до 1 февраля 2019 года.
21 Января 2019, 16:43
Минздрав прописал критерии независимой экспертизы качества медпомощи
21 Января 2019, 12:44
Важнейшие новости прошедшей недели
20 Января 2019, 9:34
Долги больниц Кемеровской области превысили 2 млрд рублей
Задолженность медучреждений Кемеровской области перед контрагентами превысила 2 млрд рублей. Об этом сообщил губернатор региона Сергей Цивилев.
18 Января 2019, 16:33
«Вы хотите, чтобы на эти 10% было вкусно? Не будет». Краткий пересказ первого после отставки выступления Печатникова
17 Января 2019, 20:49
Губернатор Мурманской области предложила «Почте России» вместо пива продавать лекарства
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун подготовила обращение к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой и гендиректору «Почты России» Николаю Подгузову с просьбой организовать в отделениях «Почты России» продажу лекарств.
17 Января 2019, 15:32
Минздрав просит Госдуму заблокировать законопроект о создании курилок в аэропортах
17 Января 2019, 14:13
Нюта Федермессер: законопроект о паллиативной помощи нуждается в принципиальных поправках
16 Января 2019, 21:01
Скандальные фото из Кузнецкой больницы помогут пензенским стационарам обновить коечный фонд
Пензенский губернатор Иван Белозерцев отреагировал на «койки из досок» в Кузнецкой больнице, заявив, что для всех стационарных медучреждений региона будут закуплены резервные койки.
16 Января 2019, 15:45
В Самарской области к 2022 году появятся 52 «бережливые поликлиники»
16 Января 2019, 14:42
Андрей Каприн прогнозирует рост числа онкопациентов на 1,5 млн человек
В ближайшие годы охват наблюдаемых онкобольных должен увеличиться как минимум на 1,5 млн человек, что потребует увеличения профильных мощностей, заявил на Гайдаровском форуме главный внештатный онколог Минздрава РФ Андрей Каприн.
16 Января 2019, 14:22
Регионы направили более ста заявок по нацпроектам «Здравоохранение» и «Демография»
Региональные власти направили рабочей группе президиума Госсовета по вопросам демографии и здравоохранения более ста заявок по профильным нацпроектам. Об этом сообщил на Гайдаровском форуме глава рабочей группы губернатор Томской области Сергей Жвачкин.
16 Января 2019, 11:32
Елена Истягина‑Елисеева
Член Общественной палаты РФ
«Толпа» тренеров должна будет получить образование, и не всегда бесплатно»
16 Января 2019, 9:05
Скворцова: к 2022 году будут созданы централизованные архивы медицинских данных
16 Января 2019, 8:30
Яндекс.Метрика