ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Июня, 12:18
22 Июня, 12:18
63,79 руб
73,69 руб

Минздрав распланирует реализацию нацпроекта на три года вперед

Дарья Шубина
6 Июня 2018, 15:03
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и министр здравоохранения Вероника Скворцова Фото: vladtime.ru

Правительство РФ утвердило Методические указания по разработке национальных проектов, подготовить которые поручил президент России Владимир Путин. Минздраву предстоит самостоятельно обозначить целевые показатели, источники финансирования мероприятий и определить ответственных за их реализацию. Руководить нацпроектом предстоит министру здравоохранения Веронике Скворцовой.

Методические указания в общих чертах представил консультирующий Правительство РФ Центр проектного менеджмента (ЦПМ). Документ описывает схему подготовки 12 нацпроектов, о которых говорится в Указе Президента России от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Из сообщения ЦПМ следует, что всем министерствам необходимо до 29 июня представить предложения по динамике целевых показателей нацпроектов, предварительные планы мероприятий на ближайшие три года с указанием источников их финансирования, а также определить ответственных за реализацию всех мероприятий.

За разработку нацпроекта в здравоохранении отвечает Минздрав. Он должен установить целевые показатели нацпроекта, описать перечень задач, обеспечивающих их полное достижение, контрольные точки и т. д. Нацпроекты будут состоять из трехлетних федеральных проектов, которые ежегодно будут уточняться в соответствии с «бюджетным циклом».

«По всем результатам федеральных проектов должны быть определены их количественные и качественные характеристики, позволяющие однозначно определить достижение указанного результата», – говорится в сообщении ЦПМ.

Иными словами, Минздраву предстоит поставить KPI фактически самому себе. Функции руководителей нацпроектов, согласно методическим указаниям, возлагаются на министров. Ведомства и региональные власти должны будут создать собственные проектные офисы.

Ответственность за достижение целей нацпроектов будут нести и главы регионов – в той части, которая их коснется. А заместители губернаторов будут нести «персональную» ответственность за реализацию федеральных проектов в регионе.

«Федеральный проектный офис и, по его поручению, Центр проектного менеджмента РАНХиГС проконсультируют по заполнению форм паспортов и «упаковке» национальных и федеральных проектов», – заключили в ЦПМ.

Все нацпроекты должны быть готовы к 15 августа, а проекты планов мероприятий по их реализации – до 1 октября.

У Минздрава есть неоднозначный опыт самостоятельного определения индикаторов госпрограммы «Развитие здравоохранения». Весной 2017 года вышла обновленная версия этого документа, в которой были изменены ключевые показатели работы Минздрава по итогам 2016 года. Там, где намечались явные успехи, как в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, цели были улучшены, зато в других областях министерству дали поблажку – например, был снижен запланированный ранее показатель продолжительности жизни и увеличена общая смертность. Благодаря проведенной задним числом корректировке документа министр Вероника Скворцова смогла в апреле отчитаться об успешной работе системы здравоохранения.

Впоследствии Счетная палата РФ критиковала Минздрав за неэффективное управление как самой программой, так и средствами, направленными на ее реализацию.

Новый глава СП РФ Алексей Кудрин, едва вступив в должность, заявил, что достижение целевых показателей по ключевым программам «фактически никем не оценивается и не контролируется». «А если общество не оценивает достижение запланированных показателей, их не будут эффективно исполнять и никто не несет ответственности. Вот сейчас при формировании правительства кто-то вспомнил, кто из министров какие из своих обещаний выполнил, какие KPI достиг?» – возмутился он.

Источник ЦПМ
Поделиться в соц.сетях
В Санкт-Петербурге ищут инвестора новой станции переливания крови
Сегодня, 8:51
Чиновников хотят наказывать за перебои с поставками лекарств
21 Июня 2018, 21:37
Минздрав Грузии: 85% клиник в стране – частные
21 Июня 2018, 21:33
ФАС заподозрила «Нативу» в недобросовестной конкуренции
21 Июня 2018, 20:58
Конституционный суд разрешил женщине с ВИЧ усыновить ребенка
21 Июня 2018, 18:40
Депутаты обеспокоены ростом нагрузки на медучреждения из-за открытия Крымского моста
Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края (ЗСК) направят в Минздрав РФ обращение, составленное в соавторстве с местным Минздравом. Они просят выделить средства на ремонт и оснащение медицинских учреждений, расположенных вдоль автомобильного транзита на Крымский полуостров.
21 Июня 2018, 13:17
ФАС заподозрила несколько фармкомпаний и Минздрав в нарушении антимонопольного законодательства
21 Июня 2018, 0:53
Все поликлиники Тульской области перейдут на «бережливую» модель работы
20 Июня 2018, 8:27
В Петрозаводске построят онкодиспансер за 4,5 млрд рублей
В Петрозаводске планируют построить онкологический диспансер на 200 коек и 300 посещений в смену. Об этом заявила заместитель министра здравоохранения Карелии Елена Кузьмичева на заседании профильного комитета Законодательного собрания республики. Стоимость проекта оценивается в 4,5 млрд рублей, письмо с просьбой о выделении средств уже направлено премьер-министру Дмитрию Медведеву.
19 Июня 2018, 18:07
Владельцев бренда Durex могут наказать за использование методички ДЗМ
19 Июня 2018, 16:58
Прокуратура не подтвердила снижение зарплат в белогорской больнице
Прокуратура Амурской области проверила белогорскую больницу, сотрудники которой во время «Прямой линии с Президентом России Владимиром Путиным» пожаловались на резкое снижение зарплаты. Подтвердить это прокурорам не удалось.
19 Июня 2018, 15:54
В Амурской области сократят немедицинский персонал больниц
Министр здравоохранения Амурской области Андрей Субботин планирует сократить немедицинский персонал в больницах региона. По его мнению, в лечебных учреждениях наблюдается дефицит медработников и избыток бухгалтеров, экономистов, плотников, водителей и других сотрудников.
19 Июня 2018, 11:33
Минздрав Подмосковья проверит жалобы на нехватку иммуноглобулина

Министерство здравоохранения Московской области проведет проверку по жалобам пациентов с первичным иммунодефицитом, которым отказали в лечении  из-за отсутствия иммуноглобулина. 

18 Июня 2018, 19:19
В Ставропольском крае планируют построить новый корпус онкоцентра за 4 млрд рублей
Ставропольский краевой онкологический диспансер может пополниться новым лечебно-диагностическим корпусом. По оценкам регионального Министерства строительства и архитектуры, на разработку документации проекта потребуется около 108 млн рублей, а на объект в целом – 4 млрд рублей.
18 Июня 2018, 7:15
Клинические испытания имплантируемых медизделий могут стать обязательными

Минздрав намерен обязать производителей медицинских изделий (МИ) проводить клинические исследования (КИ) в двух медицинских организациях – перед регистрацией и при внесении изменений в регудостоверение. Новшество затронет МИ различных категорий – от стентов и томографов до лейкопластырей. Участники отрасли с предложениями ведомства не согласны – они опасаются задержки выхода на рынок продукции и дополнительных расходов на испытания.

15 Июня 2018, 19:58
Яковлева: программа активного долголетия должна быть рассчитана не только на пенсионеров
15 Июня 2018, 18:34
Минздрав Подмосковья проконтролирует медосмотры спортсменов сборных
15 Июня 2018, 13:32
Академик Михаил Пальцев получил премию «Призвание»
Бывший ректор ММА им. И.М. Сеченова (теперь Сеченовский университет), академик Михаил Пальцев оказался в числе лауреатов национальной врачебной премии «Призвание», учрежденной Минздравом, одноименным благотворительным фондом и Первым каналом.
15 Июня 2018, 11:00
Мединдустрия
Почему российские благотворители выводят пациентов и деньги на их лечение за рубеж
1799
Яндекс.Метрика