ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Октября, 21:02
20 Октября, 21:02
65,81 руб
75,32 руб

Минздрав распланирует реализацию нацпроекта на три года вперед

Дарья Шубина
6 Июня 2018, 15:03
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и министр здравоохранения Вероника Скворцова Фото: vladtime.ru

Правительство РФ утвердило Методические указания по разработке национальных проектов, подготовить которые поручил президент России Владимир Путин. Минздраву предстоит самостоятельно обозначить целевые показатели, источники финансирования мероприятий и определить ответственных за их реализацию. Руководить нацпроектом предстоит министру здравоохранения Веронике Скворцовой.

Методические указания в общих чертах представил консультирующий Правительство РФ Центр проектного менеджмента (ЦПМ). Документ описывает схему подготовки 12 нацпроектов, о которых говорится в Указе Президента России от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Из сообщения ЦПМ следует, что всем министерствам необходимо до 29 июня представить предложения по динамике целевых показателей нацпроектов, предварительные планы мероприятий на ближайшие три года с указанием источников их финансирования, а также определить ответственных за реализацию всех мероприятий.

За разработку нацпроекта в здравоохранении отвечает Минздрав. Он должен установить целевые показатели нацпроекта, описать перечень задач, обеспечивающих их полное достижение, контрольные точки и т. д. Нацпроекты будут состоять из трехлетних федеральных проектов, которые ежегодно будут уточняться в соответствии с «бюджетным циклом».

«По всем результатам федеральных проектов должны быть определены их количественные и качественные характеристики, позволяющие однозначно определить достижение указанного результата», – говорится в сообщении ЦПМ.

Иными словами, Минздраву предстоит поставить KPI фактически самому себе. Функции руководителей нацпроектов, согласно методическим указаниям, возлагаются на министров. Ведомства и региональные власти должны будут создать собственные проектные офисы.

Ответственность за достижение целей нацпроектов будут нести и главы регионов – в той части, которая их коснется. А заместители губернаторов будут нести «персональную» ответственность за реализацию федеральных проектов в регионе.

«Федеральный проектный офис и, по его поручению, Центр проектного менеджмента РАНХиГС проконсультируют по заполнению форм паспортов и «упаковке» национальных и федеральных проектов», – заключили в ЦПМ.

Все нацпроекты должны быть готовы к 15 августа, а проекты планов мероприятий по их реализации – до 1 октября.

У Минздрава есть неоднозначный опыт самостоятельного определения индикаторов госпрограммы «Развитие здравоохранения». Весной 2017 года вышла обновленная версия этого документа, в которой были изменены ключевые показатели работы Минздрава по итогам 2016 года. Там, где намечались явные успехи, как в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, цели были улучшены, зато в других областях министерству дали поблажку – например, был снижен запланированный ранее показатель продолжительности жизни и увеличена общая смертность. Благодаря проведенной задним числом корректировке документа министр Вероника Скворцова смогла в апреле отчитаться об успешной работе системы здравоохранения.

Впоследствии Счетная палата РФ критиковала Минздрав за неэффективное управление как самой программой, так и средствами, направленными на ее реализацию.

Новый глава СП РФ Алексей Кудрин, едва вступив в должность, заявил, что достижение целевых показателей по ключевым программам «фактически никем не оценивается и не контролируется». «А если общество не оценивает достижение запланированных показателей, их не будут эффективно исполнять и никто не несет ответственности. Вот сейчас при формировании правительства кто-то вспомнил, кто из министров какие из своих обещаний выполнил, какие KPI достиг?» – возмутился он.

Источник ЦПМ
Поделиться в соц.сетях
500 пациенток обвинили гинеколога из Южной Калифорнии в домогательствах
Сегодня, 12:22
Важнейшие новости прошедшей недели
Сегодня, 10:55
Минтруд утвердил профстандарт для специалистов по медицинской реабилитации
19 Октября 2018, 19:54
Пациентские организации обнаружили погрешности в стандартах Минздрава по ВИЧ-терапии
19 Октября 2018, 18:59
Минтруд утвердил профстандарт для специалистов по медицинской реабилитации
19 Октября 2018, 19:54
Минздрав предложил привлечь нефтехимические и металлургические компании к финансированию проектов по лечению онкозаболеваний
19 Октября 2018, 9:35
Правительство установило правила ввоза в Россию незарегистрированных БМКП
Официальный портал раскрытия правовой информации опубликовал постановление Правительства РФ № 1229 от 16.10.2018 года «О введении временного порядка ввоза в Российскую Федерацию биомедицинских клеточных продуктов». Согласно документу, с 1 ноября 2018 года по 30 апреля 2019 года в Россию можно будет ввозить ограниченные специальным разрешением Минздрава партии незарегистрированных биомедицинских клеточных продуктов (БМПК).
18 Октября 2018, 21:46
Десятерых пострадавших в результате стрельбы и взрыва в Керченском колледже эвакуируют в Москву
Спецборт МЧС с медицинскими модулями эвакуирует в Москву находящихся в тяжелом состоянии десятерых пострадавших в атаке на политехнический колледж в Керчи. Их готовы принять в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, в НМИЦ хирургии имени А.В. Вишневского и ННПЦН им. Бурденко Минздрава России.
18 Октября 2018, 12:08
Правительство РФ обновило правила регистрации цен на ЖНВЛП
17 Октября 2018, 23:59
Минздрав нашел средства для завершения реконструкции в НМХЦ им. Н.И. Пирогова
17 Октября 2018, 20:23
СП: в проекте федерального бюджета недостаточно средств на нацпроект «Здравоохранение»
Счетная палата (СП) проанализировала проект федерального бюджета с 2019-го по 2021 год и обнаружила, что этот документ расходится со сметой паспорта национального проекта «Здравоохранение» почти на 70 млрд рублей.
16 Октября 2018, 21:01
Минздрав предлагает сделать пачки сигарет неотличимыми друг от друга
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова предложила сделать пачки сигарет разных производителей идентичными друг другу, без логотипов и с единым шрифтовым оформлением названия марки. Инициатива логично вписывается в проводимую Минздравом антитабачную политику.
16 Октября 2018, 16:17
Министр здравоохранения Башкирии ответил на критику врио главы республики заявлением об отставке
15 Октября 2018, 19:06
Экс-сотрудник нижегородского Минздрава получил 8,5 лет колонии за взяточничество
В Нижегородской области суд признал бывшего сотрудника регионального Минздрава виновным во взяточничестве и приговорил к 8,5 годам колонии общего режима и штрафу в 5 млн рублей. Ранее осужденная соучастница чиновника отправится в колонию на четыре года.
15 Октября 2018, 15:37
Организаторы пикета у Минздрава России изложили свои требования к власти в резолюции
15 Октября 2018, 14:33
Якутия получит дополнительные субвенции ФФОМС на 6,7 млрд рублей

О дофинансировании территориального фонда ОМС на круглом столе в Государственной думе сообщила директор ФФОМС Наталья Стадченко. По ее словам, всего в регионы будет направлено 8 млрд рублей, из которых большую часть получит республика Саха. В настоящее время правительство республики готовит соответствующий проект закона.

12 Октября 2018, 12:40
Мединдустрия
Паспортные данные: Vademecum получил целевые и финансовые показатели нацпроекта «Здравоохранение»
3461
Минздрав определил правила организации центров амбулаторной онкологической помощи
11 Октября 2018, 20:07
Мэрия Москвы не разрешила врачам митинговать у Минздрава
Профессиональные организации медицинских работников «Действие», «Альянс врачей» и «Лига защиты врачей» получили от московских властей отказ на заявку по проведению 14 октября митинга в поддержку общественного здравоохранения. Вместо этой акции медработники решили устроить пикет неподалеку от Минздрава. Это решение мэрия согласовала.
11 Октября 2018, 17:42
Долги медучреждений Приморского края на 1,7 млрд рублей погасит федеральный бюджет
Правительство направит 1,7 млрд рублей Приморскому краю на погашение кредиторской задолженности медучреждений. Об этом сообщил врио губернатора региона Олег Кожемяко по итогам встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым.
11 Октября 2018, 15:12
Яндекс.Метрика