Методические указания в общих чертах представил консультирующий Правительство РФ Центр проектного менеджмента (ЦПМ). Документ описывает схему подготовки 12 нацпроектов, о которых говорится в Указе Президента России от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
Из сообщения ЦПМ следует, что всем министерствам необходимо до 29 июня представить предложения по динамике целевых показателей нацпроектов, предварительные планы мероприятий на ближайшие три года с указанием источников их финансирования, а также определить ответственных за реализацию всех мероприятий.
За разработку нацпроекта в здравоохранении отвечает Минздрав. Он должен установить целевые показатели нацпроекта, описать перечень задач, обеспечивающих их полное достижение, контрольные точки и т. д. Нацпроекты будут состоять из трехлетних федеральных проектов, которые ежегодно будут уточняться в соответствии с «бюджетным циклом».
«По всем результатам федеральных проектов должны быть определены их количественные и качественные характеристики, позволяющие однозначно определить достижение указанного результата», – говорится в сообщении ЦПМ.
Иными словами, Минздраву предстоит поставить KPI фактически самому себе. Функции руководителей нацпроектов, согласно методическим указаниям, возлагаются на министров. Ведомства и региональные власти должны будут создать собственные проектные офисы.
Ответственность за достижение целей нацпроектов будут нести и главы регионов – в той части, которая их коснется. А заместители губернаторов будут нести «персональную» ответственность за реализацию федеральных проектов в регионе.
«Федеральный проектный офис и, по его поручению, Центр проектного менеджмента РАНХиГС проконсультируют по заполнению форм паспортов и «упаковке» национальных и федеральных проектов», – заключили в ЦПМ.
Все нацпроекты должны быть готовы к 15 августа, а проекты планов мероприятий по их реализации – до 1 октября.
У Минздрава есть неоднозначный опыт самостоятельного определения индикаторов госпрограммы «Развитие здравоохранения». Весной 2017 года вышла обновленная версия этого документа, в которой были изменены ключевые показатели работы Минздрава по итогам 2016 года. Там, где намечались явные успехи, как в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, цели были улучшены, зато в других областях министерству дали поблажку – например, был снижен запланированный ранее показатель продолжительности жизни и увеличена общая смертность. Благодаря проведенной задним числом корректировке документа министр Вероника Скворцова смогла в апреле отчитаться об успешной работе системы здравоохранения.
Впоследствии Счетная палата РФ критиковала Минздрав за неэффективное управление как самой программой, так и средствами, направленными на ее реализацию.
Новый глава СП РФ Алексей Кудрин, едва вступив в должность, заявил, что достижение целевых показателей по ключевым программам «фактически никем не оценивается и не контролируется». «А если общество не оценивает достижение запланированных показателей, их не будут эффективно исполнять и никто не несет ответственности. Вот сейчас при формировании правительства кто-то вспомнил, кто из министров какие из своих обещаний выполнил, какие KPI достиг?» – возмутился он.