ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Февраля, 4:46
20 Февраля, 4:46
66,20 руб
74,82 руб

Минздрав распланирует реализацию нацпроекта на три года вперед

Дарья Шубина
6 Июня 2018, 15:03
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и министр здравоохранения Вероника Скворцова Фото: vladtime.ru

Правительство РФ утвердило Методические указания по разработке национальных проектов, подготовить которые поручил президент России Владимир Путин. Минздраву предстоит самостоятельно обозначить целевые показатели, источники финансирования мероприятий и определить ответственных за их реализацию. Руководить нацпроектом предстоит министру здравоохранения Веронике Скворцовой.

Методические указания в общих чертах представил консультирующий Правительство РФ Центр проектного менеджмента (ЦПМ). Документ описывает схему подготовки 12 нацпроектов, о которых говорится в Указе Президента России от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Из сообщения ЦПМ следует, что всем министерствам необходимо до 29 июня представить предложения по динамике целевых показателей нацпроектов, предварительные планы мероприятий на ближайшие три года с указанием источников их финансирования, а также определить ответственных за реализацию всех мероприятий.

За разработку нацпроекта в здравоохранении отвечает Минздрав. Он должен установить целевые показатели нацпроекта, описать перечень задач, обеспечивающих их полное достижение, контрольные точки и т. д. Нацпроекты будут состоять из трехлетних федеральных проектов, которые ежегодно будут уточняться в соответствии с «бюджетным циклом».

«По всем результатам федеральных проектов должны быть определены их количественные и качественные характеристики, позволяющие однозначно определить достижение указанного результата», – говорится в сообщении ЦПМ.

Иными словами, Минздраву предстоит поставить KPI фактически самому себе. Функции руководителей нацпроектов, согласно методическим указаниям, возлагаются на министров. Ведомства и региональные власти должны будут создать собственные проектные офисы.

Ответственность за достижение целей нацпроектов будут нести и главы регионов – в той части, которая их коснется. А заместители губернаторов будут нести «персональную» ответственность за реализацию федеральных проектов в регионе.

«Федеральный проектный офис и, по его поручению, Центр проектного менеджмента РАНХиГС проконсультируют по заполнению форм паспортов и «упаковке» национальных и федеральных проектов», – заключили в ЦПМ.

Все нацпроекты должны быть готовы к 15 августа, а проекты планов мероприятий по их реализации – до 1 октября.

У Минздрава есть неоднозначный опыт самостоятельного определения индикаторов госпрограммы «Развитие здравоохранения». Весной 2017 года вышла обновленная версия этого документа, в которой были изменены ключевые показатели работы Минздрава по итогам 2016 года. Там, где намечались явные успехи, как в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, цели были улучшены, зато в других областях министерству дали поблажку – например, был снижен запланированный ранее показатель продолжительности жизни и увеличена общая смертность. Благодаря проведенной задним числом корректировке документа министр Вероника Скворцова смогла в апреле отчитаться об успешной работе системы здравоохранения.

Впоследствии Счетная палата РФ критиковала Минздрав за неэффективное управление как самой программой, так и средствами, направленными на ее реализацию.

Новый глава СП РФ Алексей Кудрин, едва вступив в должность, заявил, что достижение целевых показателей по ключевым программам «фактически никем не оценивается и не контролируется». «А если общество не оценивает достижение запланированных показателей, их не будут эффективно исполнять и никто не несет ответственности. Вот сейчас при формировании правительства кто-то вспомнил, кто из министров какие из своих обещаний выполнил, какие KPI достиг?» – возмутился он.

Источник ЦПМ
Поделиться в соц.сетях
СП: «Фарма-2020» стала худшей госпрограммой по уровню освоения бюджета в 2018 году
19 Февраля 2019, 20:57
Суд в США поддержал инсулинозависимых пациентов, обвиняющих Novo Nordisk, Eli Lilly и Sanofi в мошенничестве
19 Февраля 2019, 19:59
Питерский Центр протонной терапии МИБС рассчитывает на московские квоты и медтуристов
19 Февраля 2019, 18:56
В комиссию по формированию перечня спиртосодержащих МИ войдут крупнейшие лоббисты
19 Февраля 2019, 17:15
В комиссию по формированию перечня спиртосодержащих МИ войдут крупнейшие лоббисты
Министерство здравоохранения РФ представило новую версию Правил формирования перечня спиртосодержащих медицинских изделий (МИ), не подпадающих под надзор Росалкогольрегулирования (РАР). Нынешней редакцией документа, помимо прочего, предложен обновленный состав комиссии по утверждению перечня, включающий представителей «Опоры России», «Деловой России» и Российского союза промышленников и предпринимателей.
19 Февраля 2019, 17:15
Госдума настроилась на принятие закона об обязательном страховании профессиональной ответственности врачей
19 Февраля 2019, 14:41
Японский Минздрав намерен лимитировать стоимость фармакотерапии для одного пациента $45 тысячами в год
Правительство Японии, столкнувшееся с ростом расходов на уход за пожилым населением страны, начало исследование эффективности государственных затрат на лекарственное обеспечение граждан. По предварительным оценкам аналитиков, если не будут приняты определенные регуляторные меры, к 2040 году целевые расходы правительства превысят $600 млрд.
19 Февраля 2019, 14:12
НМП попросила Минздрав переписать законопроект о независимой медицинской экспертизе
Эксперты Национальной медицинской палаты (НМП) не согласились с представленной Минздравом РФ редакцией законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования экспертизы качества медицинской помощи». Ведомством, отметил президент НМП Леонид Рошаль, не были учтены ранее согласованные с отраслевым сообществом положения и юридические нюансы.
18 Февраля 2019, 19:31
Медведев назвал регионы, наиболее нуждающиеся в ФАПах
14 Февраля 2019, 15:10
Мединдустрия
Четче Гейгера: Минздрав выбирает, кому из частников стоит доверить дорогие госзаказы на лучевую и ядерную медпомощь
2744
В Минздраве задумались о продвижении российской медицины в других странах
14 Февраля 2019, 8:46
Минздрав предложил софинансировать обеспечение льготников медизделиями за счет резервов правительства
13 Февраля 2019, 19:13
Скворцова: в 2018 году на паллиативную помощь направили 21 млрд рублей
11 Февраля 2019, 18:41
Тетюхин: в 2019 году УКЛРЦ сократили финансирование по ОМС
Минздрав Свердловской области выделил Уральскому клиническому лечебно‑реабилитационному центру в 2019 году на 22,4% меньше средств на оплату операций по ОМС, чем в 2018-м, заявил основатель центра Владислав Тетюхин. В региональном Минздраве его слова опровергают.
11 Февраля 2019, 15:49
Минздрав предлагает ввести персональную ответственность руководства медучреждений за некачественную медпомощь
11 Февраля 2019, 15:40
Государство, банки и медицинский бизнес: возможен ли эффективный формат сотрудничества?
Обсудим в нулевой день Российского инвестиционного форума – в среду, 13 февраля, в Сочи. На площадке форума «Здоровое общество. На пути к цели 80+» пройдет панельная дискуссия при поддержке «Промсвязьбанка» и журнала Vademecum.
11 Февраля 2019, 15:37
Регионы вложат 265 млрд рублей в реализацию нацпроекта «Здравоохранение»
11 Февраля 2019, 12:00
Важнейшие новости прошедшей недели
10 Февраля 2019, 19:23
Минздрав: фонд ОМС не готов финансировать расходы на паллиативную помощь
8 Февраля 2019, 20:05
Национальная служба санавиации получила первые восемь вертолетов
8 Февраля 2019, 13:26
Правительство РФ выделит 70,7 млрд рублей на строительство 53 медицинских объектов до 2021 года
8 Февраля 2019, 8:41
В Омске почти год не могут открыть построенный на пожертвования детский хоспис
7 Февраля 2019, 19:38
Яндекс.Метрика