17 Июля, 20:04

Минздрав достиг целевых показателей задним числом

Тимофей Добровольский
24 Апреля 2017, 15:30
6462
Фото: ohsad.org
Ключевые параметры программы «Развитие здравоохранения» были изменены в 2017 году

В новой редакции государственной программы «Развитие здравоохранения», утвержденной правительством 31 марта 2017 года, были изменены ключевые показатели работы Минздрава по итогам 2016 года. Там, где намечались явные успехи, как в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, цели были улучшены. Зато в других областях министерству дали поблажку – например, был снижен запланированный ранее показатель продолжительности жизни и увеличена общая смертность. Благодаря проведенной задним числом корректировке документа министр Вероника Скворцова смогла в апреле отчитаться об успешной работе системы здравоохранения.

В начале 2017 года Минздрав предложил скорректировать запланированные показатели госпрограммы «Развитие здравоохранения», по которым отслеживается эффективность работы ведомства. Тогда министерство представило новую версию госпрограммы, где был повышен целевой показатель смертности от всех причин с 12,3 случая до 13,0 на тысячу населения, снижена ожидаемая продолжительность жизни с 72,64 до 71,9 года, изменены и другие целевые индикаторы. Корреспонденту Vademecum в министерстве поясняли, что изменения вносятся в связи с предполагаемым «усилением тенденции старения населения».

Спустя два месяца обновленная госпрограмма «Развитие здравоохранения» была утверждена правительством, а 12 апреля на итоговой коллегии в Белом доме глава Минздрава Вероника Скворцова отчиталась о проделанной в 2016 году работе и достигнутых результатах.

Vademecum изучил задекларированные достижения Минздрава и сравнил их с целевыми показателями программы «Развитие здравоохранения» до и после корректировки (см. таблицу).

Итоги работы Министерства здравоохранения в 2016 году

Показатель

Фактические данные

Государственная программа 

«Развитие здравоохранения» в редакции 2017 года

Государственная программа 

«Развитие здравоохранения» в редакции 2014 года

Смертность от всех причин 

(на 1 000 населения)

12,9

12,9

Выполнено

12,3

Не выполнено

Ожидаемая продолжительность 

жизни (лет)

71,9

71,9

Выполнено

72,64

Не выполнено

Смертность от болезней 

системы кровообращения 

(на 100 тысяч населения)

614,1

614,1

Выполнено

677,2

Выполнено

Смертность от ДТП 

(на 100 тысяч населения)

10,8

12,1

Выполнено

12,1

Выполнено

Смертность от туберкулеза 

(на 100 тысяч населения)

7,5

7,5

Выполнено

11,8

Выполнено

Смертность от новообразований 

(на 100 тысяч населения)

201,6

196,1

Не выполнено

196,1

Не выполнено

Охват диспансеризацией 

взрослого населения

23%

23%

Выполнено

23%

Выполнено

Доля выездов «скорой» 

со временем доезда 

менее 20 минут

88,3%

88,3%

Выполнено

87,2%

Выполнено

  

Если бы не корректировка, невыполненными оказались бы три из восьми важнейших показателей (37,5%), а благодаря своевременному административному маневру удалось выполнить семь из восьми.

Теперь почти все показатели госпрограммы цифра в цифру совпадают с фактическими достижениями ведомства. По некоторым показателям министерство и вовсе опережает намеченные цели. Например, смертность от дорожно-транспортных происшествий. Этот показатель в 2016 году достиг уровня 10,8 случая на 100 тысяч населения при запланированном индикаторе в 12,1.

Единственное, что Минздрав провалил в 2016 году, – это борьба с онкологическими заболеваниями. Смертность от новообразований составила 201,6 случая на 100 тысяч населения при плановом значении в 196,1 случая.

С критикой отчетов Минздрава о достижении рекорда по продолжительности жизни и снижении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) 14 апреля в эфире программы «Утро России» на федеральном канале «Россия 1» выступил глава фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

«У нас такое впечатление, что статистика [смертности], которую представляет федеральное министерство [здравоохранения], ведется для того, чтобы иметь возможность бодро отчитаться о снижении смертности по конкретным причинам», – заявил он.

По его словам, фонд «Здоровье» зафиксировал фальсификацию отчетности в регионах – региональные чиновники Минздрава, утверждал Гаврилов, записывают часть смертей от инфарктов и инсультов в показатель смертности от «прочих причин», снижая тем самым уровень смертности от ССЗ – один из ключевых показателей в государственной программе «Развитие здравоохранения».

В ответ на это обвинение спустя три дня Минздрав разослал журналистам информационное сообщение, в котором назвал Гаврилова непрофессионалом, пояснив, что статистикой занимается Росстат, а Министерство здравоохранения к ней никакого отношения не имеет.

«Заседания Общественного совета г-н Гаврилов посещает достаточно редко, видимо, не находя времени для таких малозначительных дел в своем весьма плотном графике телеэфиров»,  – говорилось в письме Минздрава.

минздрав, развитие здравоохранения, скворцова, показатели, смертность
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
В Ленобласти открывается сельская амбулатория стоимостью 330 млн рублей
Сегодня, 19:47
Москва в 2020 году полностью перейдет на безинтерфероновые схемы терапии гепатита С
Сегодня, 19:06
Опрос: только 23% отраслевых управленцев видят перспективу использования ИИ в здравоохранении
Сегодня, 17:33
Дело «СМТ»: трансляция из зала суда. Часть 2
Сегодня, 14:53
Опрос: только 23% отраслевых управленцев видят перспективу использования ИИ в здравоохранении
Ассоциация «Национальная база медицинских знаний» (НМБЗ), Центр подготовки руководителей цифровой трансформации РАНХиГС и Минздрав РФ провели опрос среди управленцев отрасли здравоохранения в регионах на предмет их осведомленности об искусственном интеллекте (ИИ) и перспективах применения этой технологии в медицине. Выяснилось, что 51% опрошенных об ИИ слышали, но «слабо представляют, что это такое».
Сегодня, 17:33
Аукцион Минздрава по закупке ламивудина на 280 млн рублей остался без заявок
С начала 2019 года Минздрав уже три раза пытался разыграть аукцион на поставку АРВ-препарата ламивудин, однако из-за низкой начальной максимальной цены контракта (НМЦК) – менее 4 рублей за таблетку 300 мг – ни один участник не подал заявку.
16 Июля 2019, 18:12
Росздравнадзор усилит контроль за специализированными медучреждениями
Правительство РФ подготовило проект изменений в Положение о государственном контроле качества и безопасности медицинской деятельности. Документ предполагает усиление контроля за медицинскими организациями, оказывающими специализированную медпомощь по профилям «онкология» и «пластическая хирургия», а также участвующими во Всероссийской диспансеризации. Публичное обсуждение проекта продлится до 2 августа 2019 года.
16 Июля 2019, 15:40
Минздрав предлагает использовать йодированную соль во всех продуктах с 2022 года
Министерство здравоохранения РФ подготовило актуальную редакцию законопроекта «О профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода». Документ был направлен на согласование в профильные ведомства за подписью замминистра Олега Салагая. Минпромторг и Роспотребнадзор концептуально поддержали законопроект, а Минсельхоз и Минюст подали замечания.
16 Июля 2019, 9:26
ОНФ предложил создать межсекторальную группу по развитию экспорта медуслуг
Продвижением отечественной медицины на международный уровень и реализацией федерального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг», помимо Минздрава РФ, должны заниматься представители Министерства иностранных дел, страховых компаний и обществ дружбы с зарубежными странами, считают эксперты Общероссийского народного фронта. Сейчас в рейтинге медицинского туризма Россия занимает 34-е место в мире.
16 Июля 2019, 9:18
Кто и как в России облегчает жизнь уходящих пациентов
15 Июля 2019, 20:27
Утвержден порядок взаимодействия медучреждений и волонтерских организаций
Министерство юстиции РФ 15 июля зарегистрировало приказ Минздрава №96н от 26 февраля 2019 года, регламентирующий взаимодействие федеральных государственных медучреждений с лицами, осуществляющими волонтерскую деятельность в медорганизациях.
15 Июля 2019, 20:16
СМИ: Скворцову в Ярославле встретили пикетами против оптимизации здравоохранения
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова посетила Ярославль, проинспектировав несколько объектов здравоохранения. По информации местных СМИ, федеральных чиновников встретили пикетчики, призывавшие «остановить развал медицины в Ярославле» и отправить в отставку директора областного Депздрава Руслана Саитгареева.
15 Июля 2019, 19:17
Голикова распорядилась упростить выписку обезболивающих паллиативным пациентам
Вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву, Минтруду, Минпромторгу, Росздравнадзору и членам рабочей группы «Медицина и фармацевтика» Cовета при Правительстве РФ разработать «дорожную карту» по повышению качества и доступности паллиативной помощи. Документ должен быть представлен до 1 ноября 2019 года.
15 Июля 2019, 10:34
«Ростелеком» и «Ростех» создали нового оператора ЕГИСЗ
Дочерняя компания ПАО «Ростелеком» «РТ Лабс» и входящий в состав ГК «Ростех» Национальный центр информатизации создали совместное предприятие «Цифромед». Инвестиции в проект не раскрываются.
15 Июля 2019, 9:13
Мединдустрия
Облачные аналогии: Кто и как в России облегчает жизнь уходящих пациентов
567
Компания «ЭрСпей» вложит 600 млн рублей в создание центра томотерапии в Ульяновске
Правительство Ульяновской области и компания «ЭрСпей» заключили концессионное соглашение об организации в регионе центра томотерапии. По данным областного Минздрава, общий объем инвестиций концессионера в реализацию проекта составит порядка 600 млн рублей.
12 Июля 2019, 19:13
В Алтайском крае дефицит медиков восполнят за счет возвращения на работу пенсионеров
12 Июля 2019, 14:47
Патронируемый Вероникой Скворцовой Центр инсульта откроется 15 июля
12 Июля 2019, 12:36
Четыре региона получат 1,2 млрд рублей субсидий на покупку МИ
Правительство РФ опубликовало проект распоряжения, в соответствии с которым в 2019 году Минздраву РФ будет выделено более 1,2 млрд рублей на софинансирование приобретения медицинских изделий госмедучреждениями Республики Дагестан, Алтайского края, Омской и Псковской областей.
12 Июля 2019, 8:46
Яндекс.Метрика