ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Июня, 12:12
22 Июня, 12:12
63,79 руб
73,69 руб

Важнейшие новости прошедшей недели

2 Июня 2018, 8:08
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.

Фармбизнес

Назначение старого нового куратора российского здравоохранения Татьяны Голиковой на пост вице-премьера приблизило рынок орфанных препаратов к перспективе централизации. Сделает ли она более привлекательным бюджетный рынок объемом свыше 20 млрд рублей в год, разбирался Vademecum.

Правительство выделит Минздраву 2,8 млрд рублей для увеличения закупочных цен на вакцины из Национального календаря прививок (НКПП). Производители давно жаловались, что закупочная цена слишком низкая, а в последнее время начали отказываться от участия в торгах. Теперь Минздрав сможет закупать препараты по максимальной зарегистрированной цене. Главным бенефициаром новой политики станет, вероятно, госкомпания «Нацимбио», в конце апреля утвержденная единственным поставщиком вакцин для НКПП.

«Аптечная сеть 36,6» возрождает идею создания на базе «Гуд Дистрибьюшн Партнерс» собственного крупного фармдистрибьютора, который будет поставлять товары не только в аптеки группы, но и сторонним сетям. Также «36,6» собирается развиваться в регионах и выйти на рынок госзакупок. Аптечное направление группы пока остается убыточным.

Французская фармкомпания Sanofi отреагировала на скандал, разразившийся в США после того, как известная актриса и комедиантка Розанна Барр опубликовала в соцсети Twitter комментарий расистского содержания. Барр попыталась оправдать свой поступок тем, что находилась под действием снотворного Ambien (золпидем), однако в Sanofi заявили, что «расизм среди побочных эффектов наших лекарств не числится».

Мединдустрия

В США нейрохирурги используют отличную от других стран модель работы, предпочитая самостоятельно распределять между собой доход от операций. Они редко привязываются к одной клинике, создавая после обучения групповые практики, которые самостоятельно привлекают и ведут пациентов. Иногда, напротив, бригаду нейрохирургов привлекает госпиталь.

Doc+ перестала принимать вызовы врачей и медсестер на дом в Санкт-Петербурге. Компания будет проводить только телемедицинские консультации. Как рассказали Vademecum в компании, попытка масштабировать бизнес в этом городе успехом не увенчалась.

Председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко отчиталась об итогах работы проекта «Бережливая поликлиника», призванного повысить эффективность первичного звена медпомощи, в 2017 году. В проекте приняли участие более 300 поликлиник из 40 регионов, а общий объем инвестиций превысил 1,3 млрд рублей.

В подмосковном Лапино стартовало строительство нового хирургического корпуса госпиталя ГК «Мать и дитя». В объект площадью 18,5 тысячи кв. м планируется вложить около 4,5 млрд рублей.

Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин, выступая в Заксобрании региона, сообщил о планах построить «комплексный онкологический центр». В разработке проекта участвуют «Росатом» и РАН.

Генеральный директор Европейского медицинского центра (EMC) Андрей Яновский подтвердил планы выхода компании на IPO. Об этом он рассказал в интервью Reuters, не уточнив, однако, где именно будут размещены акции – на Московской бирже или в Лондоне.

Государство

«Комплексная, комбинированная» онкопрограмма будет готова к концу лета, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Для сокращения смертности ведомство также намерено продолжить реализацию сосудистой программы, увеличив количество эндоваскулярных вмешательств.

Во время осенней сессии Государственная дума РФ обсудит возможность финансирования ремонта и строительства медицинских учреждений из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС), рассказал первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев. Он добавил, что фонд как минимум два раза перечислял в федеральный бюджет оставшиеся средства, которые можно было бы направить на реконструкцию старых и ремонт новых больниц и поликлиник.

Процесс сертификации лекарств в России сильно затягивается из-за бюрократии в системе регистрации, считает Президент РФ Владимир Путин. Так глава государства ответил на просьбу Кэндзи Сукэно, президента компании Fujifilm Holding, сотрудничающей с российским «Р-Фармом», сделать процедуру получения сертификата более мягкой, чтобы она не растягивалась на полтора года.

Криминал и происшествия

Национальная медицинская палата (НМП) провела независимую экспертизу материалов дела против врача-хирурга 1-го хирургического отделения ГБУЗ Свердловской области «Городская больница №1 г. Нижнего Тагила» Романа Уланова, которого обвиняют в выборе неверной тактики оперативного вмешательства и некачественно выполненной операции по перевязке сосудов, что повлекло смерть игрока хоккейного клуба «Спутник» Сергея Симонова. По мнению НМП, врач невиновен, о чем эксперты готовы заявить в кассационной инстанции.

Прокуратура Ленинского района города Севастополя во время проверки городской больницы №2 обнаружила, что главный врач медицинского учреждения Оксана Орлюк устроила заведующей отделением свою сестру и выплачивала ей надбавку за интенсивность труда в большем размере, чем другим сотрудникам в той же должности.

Главное следственное управление Следственного комитета (СК) по Санкт-Петербургу закончило расследовать дело стоматолога Эммы Калмыковой, удалившей пациентке 22 здоровых зуба. Следователи утверждают, что врач обманула еще как минимум четверых клиентов, заработав на подобных операциях более 3 млн рублей.

В Орловской области в возрасте 36 лет умерла известная ВИЧ-диссидентка Софья Мясковская. В группе «ВИЧ/СПИД диссиденты и их дети» «ВКонтакте» сообщили, что причиной ее смерти стала двусторонняя пневмония на фоне ВИЧ-инфекции. Ранее от вируса иммунодефицита скончались двое ее сыновей, которых мать отказалась лечить.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
В Санкт-Петербурге ищут инвестора новой станции переливания крови
Сегодня, 8:51
Чиновников хотят наказывать за перебои с поставками лекарств
21 Июня 2018, 21:37
Минздрав Грузии: 85% клиник в стране – частные
21 Июня 2018, 21:33
ФАС заподозрила «Нативу» в недобросовестной конкуренции
21 Июня 2018, 20:58
В Татарстане узаконили единственного поставщика лекарств
Государственный совет Республики Татарстан принял закон, согласно которому единственным поставщиком лекарств и медицинских средств в медучреждения региона стало ГУП «Медицинская техника и фармация Татарстана» («Таттехмедфарм»).
21 Июня 2018, 17:33
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
10 Июня 2018, 8:16
Вакцинацию от гемофильной инфекции могут сделать обязательной
9 Июня 2018, 14:27
Виктория Цыбульская
Начальник отдела информационного обеспечения в сфере закупок Минфина России
«Работы по медизделиям у нас еще как минимум на два года»
7 Июня 2018, 8:14
Регионам добавят средств на закупку орфанных препаратов
Минздрав предложил правительству с 2019 года начать софинансирование из федерального бюджета закупок регионами препаратов от орфанных заболеваний из так называемого «Перечня 24 нозологий». 
6 Июня 2018, 19:12
«Ростех» не получит 49% фармдистрибьютора «СИА»
6 Июня 2018, 14:58
Опубликован рейтинг «ТОП100 поставщиков рынка госзаказа медизделий в 2017 году»
5 Июня 2018, 15:55
Госзакупки
ТОП100 поставщиков рынка госзаказа медизделий в 2017 году
Как перманентная нестабильность индустрии отразилась в ежегодном рейтинге Vademecum
7069
Счетная палата выступила против увеличения бюджета на закупку вакцин
Счетная палата (СП) не поддержала дополнительное выделение в 2018 году из бюджета почти 2,9 млрд рублей на закупку вакцин из Национального календаря прививок (НКПП). Предельные цены на вакцины не менялись, а «Нацимбио» заработала в прошлом году почти 400 млн рублей как единственный их поставщик, следовательно, резервы в ценообразовании еще есть, полагают аудиторы.
4 Июня 2018, 14:20
«Микроген» вложился в разработку живой вакцины от гриппа в виде спрея
4 Июня 2018, 7:57
Sanofi: наши препараты не вызывают расизма
Французская фармкомпания Sanofi отреагировала на скандал, разразившийся в США после того, как известная актриса и комедиантка Розанна Барр опубликовала в соцсети Twitter комментарий расистского содержания. Барр попыталась оправдать свой поступок тем, что находилась под действием снотворного Ambien (золпидем), однако в Sanofi заявили, что «расизм среди побочных эффектов наших лекарств не числится».
31 Мая 2018, 18:01
Забайкалье и Бурятия остались без медицинского кислорода
Компания «Анико», единственный поставщик медицинского кислорода в Забайкальский край и Республику Бурятию, прекратила поставки из-за блокировки счетов налоговой инспекцией.
31 Мая 2018, 11:51
Яндекс.Метрика