ТФОМС Челябинской области возглавила Агата Ткачева
Сегодня, 10:51
Скворцова: поступление в ординатуру должно быть «конкурсным»
Сегодня, 8:35
Экс-директор НИИТО Михаил Садовой подал на УДО
14 Ноября 2019, 20:13
Сокращение выплат сотрудникам Владимирской ССМП оценит проверка областного Депздрава
14 Ноября 2019, 19:00
15 Ноября, 11:02

EMC подтвердил планы выхода на IPO

Дарья Шубина
31 Мая 2018, 17:42
Андрей Яновский, генеральный директор EMC Фото: portalramn.ru

Генеральный директор Европейского медицинского центра (EMC) Андрей Яновский подтвердил планы выхода компании на IPO. Об этом он рассказал в интервью Reuters, не уточнив, однако, где именно будут размещены акции – на Московской бирже или в Лондоне.

По словам Яновского, выход на IPO случится тогда, когда одобрение на это дадут акционеры. «Мы смотрим на рынок и на все его возможности. Есть Лондон, есть Москва, мы все изучаем, все возможности», – пояснил он.

Основным акционером EMC является Игорь Шилов. Пакет в 28% принадлежит фонду Baring Vostok. За них фонд в 2012 году отдал $100 млн. Летом 2016 года, писал Vademecum, Baring Vostok намеревался выйти из актива, однако стоимость пакета не раскрывалась. Тогда же другие акционеры холдинга рассматривали вариант продажи 3%, за которые планировалось выручить 20 млн евро. Другим вариантом привлечения инвестиций тогда назывался вывод акций EMC в свободное обращение на бирже.

В феврале 2018 года источники Vademecum на медицинском и финансовом рынках сообщили, что выход на IPO оказался приоритетным для EMC. Как сообщил теперь Андрей Яновский, в акционерном соглашении ЕMC оговаривается пропорциональный выход из компании всех акционеров. Это, в частности, обеспечит «достаточно объемный free float». Сколько средств планируется привлечь в результате листинга, он не уточнил.

«Компании медицинского рынка очень востребованы. В них очень хотят вложить. Если поговорить с инвесторами, они четко вам скажут, что, если вы выводите на рынок очень маленький free float, ну и готовьтесь, что вам за него очень мало дадут. Мы не попадем (в такую ситуацию), мы обязательно создадим очень ликвидную историю», – пояснил Яновский, добавив, что ТОП10 частных клиник сейчас занимают 8-9% рынка частных медуслуг, поэтому места на нем «хватит на многие-многие годы».

Выручка EMC в 2017 году составила 163 млн евро (11,8 млрд рублей). Таким образом, компания сохраняет вторую позицию среди частных многопрофильных клиник, уступая только ГК «Мать и дитя», чья выручка в 2017 году достигла 13,8 млрд рублей. На третьем месте – ГК «Медси» с показателем 11,7 млрд рублей. По словам Яновского, EBITDA у EMC была на уровне 57,4 млн евро, маржинальность по EBITDA – 35%.

В 2019 году EMC, завершив большую часть инвестиционного цикла, готовится выплатить дивиденды в размере не менее 35% от прибыли. За последние 10 лет в развитие клиники вложено более 300 млн евро, в ближайшие два-три года больших дополнительных инвестиций не планируется – на уровне 2–4 млн евро в год, уточнил Яновский.

EMC рассчитывает нарастить долю доходов по ОМС в структуре выручки – с 8% в 2017 году до «двухзначных показателей». В Москве EMC на 2018 год получил до 10 тысяч квот на ПЭТ-исследования. «Это порядка $1 тысячи в выручку. Соответственно, могу развивать дальше», – отметил Яновский, добавив, что в региональных пациентах EMC заинтересован, но экспансию за пределы Москвы не планирует. По информации Vademecum, EMC, тем не менее, изучает региональные рынки, в частности, рассматривает возможность выхода с ПЭТ-диагностикой в Новосибирске. 

Источник Reuters
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика