По проекту семиэтажный корпус будет рассчитан на 15 тысяч операций, более 27 тысяч койко-дней и более 200 тысяч амбулаторных посещений в год. В хирургическом стационаре будет 75 коек.
В «Мать и дитя» утверждают, что в новом корпусе будут представлены «принципиально новые» направления – нейрохирургия, кардиохирургия, химиотерапия, стоматология с челюстно-лицевой хирургией, а также микробиологическая лаборатория. Ранее основатель и гендиректор ГК «Мать и дитя» Марк Курцер говорил Vademecum, что в новый корпус «переедет часть хирургии из основного комплекса», а высвободившиеся площади можно будет использовать для акушерского профиля. Следующим этапом расширения госпиталя «Лапино» станет строительство онкологического корпуса.
Запустить клинику планируется во втором квартале 2020 года. К этому моменту, по планам Минздрава, частные клиники смогут претендовать на получение госзаказа на высокотехнологичную медпомощь (ВМП), не погруженную в базовую программу госгарантий. Марк Курцер подтвердил интерес ГК «Мать и дитя» к этому каналу финансирования медпомощи, причем претендовать на госзаказ группа планирует, «не дожидаясь открытия нового корпуса».
«Уже сейчас в наших хирургических, урологических, диагностических отделениях есть возможность для проведения высокотехнологичных операций. Например, в первом корпусе госпиталя «Лапино» успешно работают отделения эндоваскулярной хирургии и травматологии», – пояснил он.
ГК «Мать и дитя» объединяет 36 медцентров, в том числе пять стационаров и 31 амбулаторную клинику в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Перми, Самаре и Самарской области, Иркутске, Ярославле, Костроме, Владимире, Новосибирске, Рязани, Костроме, Новокузнецке, Красноярске, Омске, Барнауле, Тюмени, Воронеже и Нижнем Новгороде. Кроме того, три франчайзинговые клиники расположены в Киеве. В 2017 году выручка компаний выросла на 13%, достигнув 13,8 млрд рублей.