26 Апреля, 9:36

Ковбои на рабочий стол: Почему американские нейрохирурги предпочитают кочевую практику оседлой

Ольга Гончарова
28 Мая 2018, 9:18
2212
Харви Кушинг, основоположник американской нейрохирургии Фото: pinimg.com

Нейрохирурги всего мира родиной своей специальности безоговорочно признают США, а ее отцом-основателем – хирурга Johns Hopkins Hospital Харви Кушинга, сделавшего свою первую операцию на головном мозге еще в начале XX века. Кушинг щедро делился с коллегами знанием и навыками, посвящая в профессию первых нейрохирургов Америки и Европы. Но если многочисленные ученики Кушинга создали в своих странах мощные нейрохирургические центры, ставшие флагманами дисциплины, то на родине пионера отрасли сложилась иная модель: американские нейрохирурги крайне редко привязываются к какой-то одной клинике, а практикуют сессионный бригадный подряд.

Харви Кушинг, проводивший первые церебральные вмешательства практически в одиночку, мог был гордиться своим наследием. Сейчас в США работают более 5 тысяч нейрохирургов, специализированные отделения есть практически во всех городских клиниках (центрами профильных компетенций считаются Mayo Clinic, Johns Hopkins Hospital, Massachusetts General Hospital), летальность пациентов исчисляется единицами процентов, а американская система подготовки специалистов считается одной из лучших и требовательных в мире. Будущие нейрохирурги проходят здесь семилетний курс (в России – двухлетнюю ординатуру), состоящий из трех этапов. 

«Первый год – подготовительный, он предусматривает, например, обучение интенсивной терапии, дальше идет общая нейрохирургия, а уж затем – специализация внутри направления, резидентура, – рассказывает глава отделения нейрохирургии Barrow Neurological Institute Марк Преул. – Работать в резидентуре очень сложно – это примерно 85 часов в неделю, наши хирурги, можно сказать, живут в больнице. И попасть сюда непросто – мы, например, принимаем не более четырех резидентов в год. То есть это единицы, даже не десятки».

Завотделением нейрохирургии EMC Алексей Кривошапкин, прошедший в 1993 году курс спецподготовки в одной из клиник города Талсы, говорит, что был поражен интенсивностью местной практики: «Существуют исследования профессионального выгорания нейрохирургов в США. Многие в этой стране начинают выгорать еще на подготовительном этапе, потому что американская резидентура составляет семь лет интенсивного обучения и работы в госпитале сутками». Марк Преул из Barrow Neurological Institute поправляет коллегу из России: «Да, работа напряженная. Но наши резиденты гордятся тем, что попали в такую высокоразвитую сферу, как нейрохирургия». Элитарность специальности подтверждают заработки нейрохирургов. 

По данным портала Chron, в США годовой доход нейрохирурга с 5-летним опытом работы превышает $300 тысяч, с 10-летним – дотягивает почти до $400 тысяч, а с 20-летим – подбирается к $415 тысячам. Каждый участник ТОП10 наиболее авторитетных и востребованных специалистов зарабатывает больше $800 тысяч в год. И состоятельность лучших представителей отрасли во многом зиждется на традиции их независимости от единственного работодателя.

Опрошенные Vademecum американские нейрохирурги рисуют одну и ту же распространенную модель организации труда: после завершения обучения они создают групповые практики, которые самостоятельно привлекают и ведут пациентов, а операционные мощности арендуют у многопрофильных госпиталей, таких, например, как Mayo Clinic или Johns Hopkins Hospital. Возможен и встречный запрос, когда госпиталь привлекает бригаду нейрохирургов для оказания помощи пациентам с патологиями головного или спинного мозга. Так или иначе нейрохирурги сами распределяют между собой доход от операций, стоимость которых выражается шестизначными цифрами. 

«Правда, – уточняет Марк Преул, – есть небольшое число хирургов, работающих и получающих стабильную зарплату в одной клинике». Впрочем, собеседники Vademecum так и не смогли назвать ни одного монодисциплинарного нейрохирургического госпиталя. Исключение составляют разве что институты, в которых нейрохирургическая практика сочетается с научными исследованиями, как, например, в аризонском Barrow Neurological Institute. Но и в подобных случаях научно-практические центры интегрированы в структуру многопрофильных клиник – тот же Barrow Neurological Institute является частью St. Joseph's Hospital and Medical Center.

Почему же на родине нейрохирургии так и не выросло ни одного специализированного научно-клинического центра? По словам Марка Преула, изучавшего биографию Харви Кушинга, пионер нейрохирургии мечтал о создании собственной клиники, но так и не собрался претворить мечту в жизнь. «Здесь сыграли роль сразу несколько факторов. Харви Кушинг работал в Johns Hopkins Hospital, где его обеспечивали всем необходимым, и сам он был слишком занят своими пациентами или учениками, чтобы отвлекаться на какое-то иное общение или реализацию грандиозных проектов, – рассказывает Преул. – Да и особого организаторского таланта у него не было».

Фанатичная увлеченность Харви Кушинга делом его жизни конвертировалась не в строительство авторского клинического центра, а в собрание дневников, в которых отец-основатель дисциплины вел записи, отражающие мучительность поиска и достижения американской нейрохирургии на заре ее становления.

Чтобы распространить свои методики, в том числе по удалению опухолей головно- го мозга (а их Кушинг сделал более 2 тысяч), он регулярно принимал у себя в клинике хирургов со всего мира. Николай Бурденко, основатель российской нейрохирургической школы, был знаком с Кушингом и приезжал к нему, чтобы узнать о новациях в диагностике и лечении церебральных патологий. Еще одним выдающимся учеником Кушинга был канадец Уайлдер Пенфилд, ставший впоследствии создателем и главой Montreal Neurological Institute. Сейчас это крупнейшая профильная клиника в Канаде и один из мировых лидеров по числу нейрохирургических операций – в 2017 году здесь было проведено 1 800 профильных вмешательств.

«Помимо того что Пенфилд был прекрасным нейрохирургом, он проявил выдающиеся организаторские способности, – рассказывает Марк Преул, – получил финансирование от Фонда Рокфеллера, сумел привлечь людей к работе». Уайлдер Пенфилд, кстати, был хорошо знаком с Бурденко, много общался с другими советскими нейрохирургами, несколько раз приезжал в СССР и даже получал награду от Академии наук СССР. В 1962 году канадский нейрохирург, например, участвовал в консилиуме, помогая коллегам из Института им. Н.Н. Бурденко принять решение по тактике лечения получившего тяжелые травмы в ДТП советского физика-ядерщика Льва Ландау. Ну а то, что Харви Кушинг не сумел или не захотел строить национальный нейрохирургический центр, объясняется не только личными или историческими обстоятельствами: для открытия такой клиники в США в стране изначально не было достаточных предпосылок. За океаном гораздо раньше, чем в европейских странах или в России, создавались мощные многопрофильные госпитали, привлекавшие самые актуальные разработки в области медицинского оборудования, лекарств и методик. И отделения только начинавшей тогда развиваться нейрохирургии эволюционно открывались на базе именно таких медцентров.

Что же касается хирургических «кооперативов» или врачебных бригад, то эта модель работает здесь не только в нейрохирургии, но и в других высокотехнологичных отраслях, например, в сердечно-сосудистой хирургии. У такой практики есть плюсы и минусы как для врачей, так и для пациентов. С одной стороны, она обеспечивает врачам независимость, а госпиталям дает возможность привлечь к одной операции специалистов разных профилей, с другой – заметно усложняет ценообразование на хирургические услуги и накручивает их стоимость. «Пациент после операции может получить сразу несколько счетов, – объясняет Марк Преул. – От больницы – за пребывание на койке, уход и сервис, от бригады нейрохирургов – за саму операцию, от анестезиологов – за сон и благополучное пробуждение. Разобраться в этом не так просто».

Еще один минус бригадного подряда – отстраненность его участников от научной работы, запаздывающее знакомство с актуальными трендами мировой нейрохирургии. Эти обстоятельства широко известны. В том числе пациентам, которые все чаще отдают предпочтение так называемым академическим нейрохирургам, приписанным к профильным научно-клиническим центрам, получающим там зарплату и не так загруженным потогонной практикой, крадущей у врача возможность приобщиться к новым знаниям.

нейрохирургия, сша, бурденко, ландау, emc, mayo clinic, johns hopkins hospital, massachusetts general hospital
Источник Vademecum №8, 2018
Поделиться в соц.сетях
Кудрин предложил освободить регионы от взносов на ОМС для неработающего населения
Сегодня, 8:19
Медведев поручил стимулировать медиков за выявление рака во время диспансеризации
25 Апреля 2019, 20:01
«Натива» оспаривает аннулирование патента на Дазатиниб-натив
25 Апреля 2019, 18:36
Сеть «Центр ЭКО» открыла клинику в Ростове-на-Дону
25 Апреля 2019, 17:59
Против Gilead подан коллективный иск о возмещении вреда здоровью 41 пациента с ВИЧ
В Верховный суд округа Лос-Анджелес штата Калифорния подан коллективный иск к компании Gilead от пациентов, которые принимали препараты на основе тенофовира дизопроксила фумарата (TDF). Истцы, в общей сложности 41 человек, утверждают, что фармкомпания намеренно скрыла риски для почек и костей и отложила выход более безопасной версии препарата – тенофовира алафенамида (TAF).
12 Апреля 2019, 18:15
Novartis в США опять обвинили в подкупе врачей
Федеральный суд США 1 апреля принял к рассмотрению иск против швейцарской Novartis, которой государственный обвинитель инкриминирует «повсеместно применяемую в компании схему откатов врачам» за назначение ее препаратов.
2 Апреля 2019, 16:38
Bayer обязали выплатить $80 млн штрафа по второму иску о канцерогенности глифосата
Федеральный суд Сан-Франциско штата Калифорния определил размер компенсации по делу против Bayer: компания должна будет выплатить $80 млн Эдвину Хардману, в течение десяти лет применявшему глифосат – гербицид, приобретенный немецкой фармкомпанией вместе с покупкой американского концерна Monsanto в 2018 году. В первой части слушаний 20 марта суд присяжных признал связь между применением глифосата и развитием рака у Хардмана.
28 Марта 2019, 19:25
Производитель опиоидов Purdue Pharma оплатит строительство рехаб-центра
Американский производитель наркотических обезболивающих Purdue Pharma и члены семьи Саклер, владеющие компанией, достигли соглашения по урегулированию иска, предъявленного штатом Оклахома. Purdue, обвиняемая в разжигании опиоидной эпидемии, заплатит $270 млн штрафа. Деньги пойдут на строительство реабилитационного центра.
28 Марта 2019, 9:35
Минюст США согласился с тем, что программа Obamacare неконституционна
Министерство юстиции США поддержало вынесенное в декабре 2018 года решение Федерального суда в техасском Форт-Уорте о том, что программа медицинского страхования Obamacare является неконституционной. Это может стать еще одним аргументом за отмену системы, на чем с самого начала своего президентского срока настаивает Дональд Трамп. Демократы предрекают разрушительный эффект от отмены Obamacare.
27 Марта 2019, 8:33
Выручка ГК «Мать и дитя» в 2018 году составила 14,9 млрд рублей
25 Марта 2019, 13:35
Roche намерена взыскать с бывших контрагентов более $170 млн упущенной из-за «серого» оборота своих продуктов прибыли
Швейцарская Roche подала ряд исков в федеральный суд США против руководителей медицинских и страховых компаний, организовавших, по мнению заявителя, мошенническую схему перепродажи выпускаемых Roche тест-полосок для глюкометров.
22 Марта 2019, 14:19
В США подан коллективный иск против монополии AbbVie на адалимумаб
Крупнейший профсоюз работников предприятий розничной торговли Нью-Йорка подал групповой иск против компании AbbVie и ее партнеров, заключивших соглашения, откладывающие выход в США биоаналогов препарата Хумира (адалимумаб), который с момента лонча в 2002 году принес оригинатору $130 млрд выручки.
21 Марта 2019, 17:18
Мединдустрия
Лерой нашего времени: почему революционная 4П-концепция доктора Худа чужда передовой американской медицине
1222
В EMC рассказали о совместном проекте с Морозовской ДГКБ
7 Марта 2019, 18:11
Eli Lilly намерена выпустить дженерик инсулина лизпро вдвое дешевле собственного Хумалога
Американская Eli Lilly 4 марта 2019 года анонсировала выход небрендированной версии своего препарата Хумалог. Компания планирует продавать дженерик своего же инсулина лизпро в два раза дешевле оригинальной версии. К такому шагу Eli Lilly подтолкнули претензии пациентского сообщества и регуляторов, возмущенных галопирующим ростом цен на инсулин.
5 Марта 2019, 15:49
Сенатор Берни Сандерс предлагает лишить владельцев орфанного препарата стоимостью $375 тысяч исключительных прав
Сенатор-демократ, экс-кандидат в президенты США Берни Сандерс в конце февраля 2019 года направил письмо американским регуляторам. Политик требует возобновить обращение небрендированных версий орфанного препарата, оригинал которого после приобретения компанией Catalyst Pharmaceuticals вырос в цене с 0 до $375 тысяч за годовой курс для одного пациента.
1 Марта 2019, 17:11
Бывший исполнительный директор Novartis отсудила у компании $1,5 млн по делу о защите информаторов
Бывший исполнительный директор Novartis Мин Эми Го в 2015 году подала в суд на своего работодателя, уволившего ее в 2012 году за высказанное вслух предположение о том, что проводимые компанией клинические исследования онкопрепарата на самом деле являются прикрытием для «отката». Спустя четыре года разбирательств и расследований Го доказала свою правоту и отсудила у Novartis $1,5 млн.
28 Февраля 2019, 18:03
Суд в США поддержал инсулинозависимых пациентов, обвиняющих Novo Nordisk, Eli Lilly и Sanofi в мошенничестве
Коллективный иск, поданный 67 пациентами, был принят к рассмотрению окружным судом Нью-Джерси. Гособвинение поддержало заявителей, которые полагают, что «большая инсулиновая тройка», действуя в сговоре с аптечными сетями, взвинчивает цены на препараты, жизненно необходимые больным диабетом первого типа.
19 Февраля 2019, 19:59
Мэрия Москвы профинансирует лечение детей от онкозаболеваний в EMC и МИБС
15 Февраля 2019, 8:44
Яндекс.Метрика