ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Октября, 11:22
23 Октября, 11:22
65,31 руб
75,37 руб

Ковбои на рабочий стол: Почему американские нейрохирурги предпочитают кочевую практику оседлой

Ольга Гончарова
28 Мая 2018, 9:18
1666
Харви Кушинг, основоположник американской нейрохирургии Фото: pinimg.com

Нейрохирурги всего мира родиной своей специальности безоговорочно признают США, а ее отцом-основателем – хирурга Johns Hopkins Hospital Харви Кушинга, сделавшего свою первую операцию на головном мозге еще в начале XX века. Кушинг щедро делился с коллегами знанием и навыками, посвящая в профессию первых нейрохирургов Америки и Европы. Но если многочисленные ученики Кушинга создали в своих странах мощные нейрохирургические центры, ставшие флагманами дисциплины, то на родине пионера отрасли сложилась иная модель: американские нейрохирурги крайне редко привязываются к какой-то одной клинике, а практикуют сессионный бригадный подряд.

Харви Кушинг, проводивший первые церебральные вмешательства практически в одиночку, мог был гордиться своим наследием. Сейчас в США работают более 5 тысяч нейрохирургов, специализированные отделения есть практически во всех городских клиниках (центрами профильных компетенций считаются Mayo Clinic, Johns Hopkins Hospital, Massachusetts General Hospital), летальность пациентов исчисляется единицами процентов, а американская система подготовки специалистов считается одной из лучших и требовательных в мире. Будущие нейрохирурги проходят здесь семилетний курс (в России – двухлетнюю ординатуру), состоящий из трех этапов. 

«Первый год – подготовительный, он предусматривает, например, обучение интенсивной терапии, дальше идет общая нейрохирургия, а уж затем – специализация внутри направления, резидентура, – рассказывает глава отделения нейрохирургии Barrow Neurological Institute Марк Преул. – Работать в резидентуре очень сложно – это примерно 85 часов в неделю, наши хирурги, можно сказать, живут в больнице. И попасть сюда непросто – мы, например, принимаем не более четырех резидентов в год. То есть это единицы, даже не десятки».

Завотделением нейрохирургии EMC Алексей Кривошапкин, прошедший в 1993 году курс спецподготовки в одной из клиник города Талсы, говорит, что был поражен интенсивностью местной практики: «Существуют исследования профессионального выгорания нейрохирургов в США. Многие в этой стране начинают выгорать еще на подготовительном этапе, потому что американская резидентура составляет семь лет интенсивного обучения и работы в госпитале сутками». Марк Преул из Barrow Neurological Institute поправляет коллегу из России: «Да, работа напряженная. Но наши резиденты гордятся тем, что попали в такую высокоразвитую сферу, как нейрохирургия». Элитарность специальности подтверждают заработки нейрохирургов. 

По данным портала Chron, в США годовой доход нейрохирурга с 5-летним опытом работы превышает $300 тысяч, с 10-летним – дотягивает почти до $400 тысяч, а с 20-летим – подбирается к $415 тысячам. Каждый участник ТОП10 наиболее авторитетных и востребованных специалистов зарабатывает больше $800 тысяч в год. И состоятельность лучших представителей отрасли во многом зиждется на традиции их независимости от единственного работодателя.

Опрошенные Vademecum американские нейрохирурги рисуют одну и ту же распространенную модель организации труда: после завершения обучения они создают групповые практики, которые самостоятельно привлекают и ведут пациентов, а операционные мощности арендуют у многопрофильных госпиталей, таких, например, как Mayo Clinic или Johns Hopkins Hospital. Возможен и встречный запрос, когда госпиталь привлекает бригаду нейрохирургов для оказания помощи пациентам с патологиями головного или спинного мозга. Так или иначе нейрохирурги сами распределяют между собой доход от операций, стоимость которых выражается шестизначными цифрами. 

«Правда, – уточняет Марк Преул, – есть небольшое число хирургов, работающих и получающих стабильную зарплату в одной клинике». Впрочем, собеседники Vademecum так и не смогли назвать ни одного монодисциплинарного нейрохирургического госпиталя. Исключение составляют разве что институты, в которых нейрохирургическая практика сочетается с научными исследованиями, как, например, в аризонском Barrow Neurological Institute. Но и в подобных случаях научно-практические центры интегрированы в структуру многопрофильных клиник – тот же Barrow Neurological Institute является частью St. Joseph's Hospital and Medical Center.

Почему же на родине нейрохирургии так и не выросло ни одного специализированного научно-клинического центра? По словам Марка Преула, изучавшего биографию Харви Кушинга, пионер нейрохирургии мечтал о создании собственной клиники, но так и не собрался претворить мечту в жизнь. «Здесь сыграли роль сразу несколько факторов. Харви Кушинг работал в Johns Hopkins Hospital, где его обеспечивали всем необходимым, и сам он был слишком занят своими пациентами или учениками, чтобы отвлекаться на какое-то иное общение или реализацию грандиозных проектов, – рассказывает Преул. – Да и особого организаторского таланта у него не было».

Фанатичная увлеченность Харви Кушинга делом его жизни конвертировалась не в строительство авторского клинического центра, а в собрание дневников, в которых отец-основатель дисциплины вел записи, отражающие мучительность поиска и достижения американской нейрохирургии на заре ее становления.

Чтобы распространить свои методики, в том числе по удалению опухолей головно- го мозга (а их Кушинг сделал более 2 тысяч), он регулярно принимал у себя в клинике хирургов со всего мира. Николай Бурденко, основатель российской нейрохирургической школы, был знаком с Кушингом и приезжал к нему, чтобы узнать о новациях в диагностике и лечении церебральных патологий. Еще одним выдающимся учеником Кушинга был канадец Уайлдер Пенфилд, ставший впоследствии создателем и главой Montreal Neurological Institute. Сейчас это крупнейшая профильная клиника в Канаде и один из мировых лидеров по числу нейрохирургических операций – в 2017 году здесь было проведено 1 800 профильных вмешательств.

«Помимо того что Пенфилд был прекрасным нейрохирургом, он проявил выдающиеся организаторские способности, – рассказывает Марк Преул, – получил финансирование от Фонда Рокфеллера, сумел привлечь людей к работе». Уайлдер Пенфилд, кстати, был хорошо знаком с Бурденко, много общался с другими советскими нейрохирургами, несколько раз приезжал в СССР и даже получал награду от Академии наук СССР. В 1962 году канадский нейрохирург, например, участвовал в консилиуме, помогая коллегам из Института им. Н.Н. Бурденко принять решение по тактике лечения получившего тяжелые травмы в ДТП советского физика-ядерщика Льва Ландау. Ну а то, что Харви Кушинг не сумел или не захотел строить национальный нейрохирургический центр, объясняется не только личными или историческими обстоятельствами: для открытия такой клиники в США в стране изначально не было достаточных предпосылок. За океаном гораздо раньше, чем в европейских странах или в России, создавались мощные многопрофильные госпитали, привлекавшие самые актуальные разработки в области медицинского оборудования, лекарств и методик. И отделения только начинавшей тогда развиваться нейрохирургии эволюционно открывались на базе именно таких медцентров.

Что же касается хирургических «кооперативов» или врачебных бригад, то эта модель работает здесь не только в нейрохирургии, но и в других высокотехнологичных отраслях, например, в сердечно-сосудистой хирургии. У такой практики есть плюсы и минусы как для врачей, так и для пациентов. С одной стороны, она обеспечивает врачам независимость, а госпиталям дает возможность привлечь к одной операции специалистов разных профилей, с другой – заметно усложняет ценообразование на хирургические услуги и накручивает их стоимость. «Пациент после операции может получить сразу несколько счетов, – объясняет Марк Преул. – От больницы – за пребывание на койке, уход и сервис, от бригады нейрохирургов – за саму операцию, от анестезиологов – за сон и благополучное пробуждение. Разобраться в этом не так просто».

Еще один минус бригадного подряда – отстраненность его участников от научной работы, запаздывающее знакомство с актуальными трендами мировой нейрохирургии. Эти обстоятельства широко известны. В том числе пациентам, которые все чаще отдают предпочтение так называемым академическим нейрохирургам, приписанным к профильным научно-клиническим центрам, получающим там зарплату и не так загруженным потогонной практикой, крадущей у врача возможность приобщиться к новым знаниям.

нейрохирургия, сша, бурденко, ландау, emc, mayo clinic, johns hopkins hospital, massachusetts general hospital
Источник Vademecum №8, 2018
Поделиться в соц.сетях
Monsanto добилась снижения в 3,5 раза компенсации заболевшему раком американцу
Сегодня, 9:04
Институт Гайдара и РАНХиГС раскритиковали финансовую модель нацпроекта «Здравоохранение»
22 Октября 2018, 20:12
Собянин: «Уровень удовлетворенности здравоохранением в Москве превысил 50%»
22 Октября 2018, 20:03
Глава Ставропольского СУ СК потребовал от подчиненных особого внимания и строгости к фигурантам ятрогенных дел
22 Октября 2018, 19:27
Мединдустрия
ТОП100 частных многопрофильных клиник по выручке в 2017 году
2003
Трамп выступил за нерушимость гендерной принадлежности американцев
Администрация президента США Дональда Трампа планирует запретить на федеральном уровне юридическую смену пола, пишет The New York Times.
22 Октября 2018, 16:50
500 пациенток обвинили гинеколога из Южной Калифорнии в домогательствах
93 женщины подали коллективный иск в суд на Университет Южной Каролины. Все они посещали гинеколога Джорджа Тиндалла в Университетском медицинском центре. Пациентки утверждают, что врач домогался их во время консультаций и осмотров. В ходе расследования выяснилось, что всего на Тиндалла жаловались 500 женщин. Сам гинеколог свою вину отрицает. 
20 Октября 2018, 12:22
США могут вернуться к реформе здравоохранения

В начале ноября в США состоятся выборы кандидатов в Сенат и Палату представителей. Республиканцы пытаются привлечь избирателей очередным обещанием отменить закон об обязательном медстраховании Obamacare, принятый в 2010 году по инициативе бывшего президента страны демократа Барака Обамы.

18 Октября 2018, 8:26
EMC завершил работу над реабилитационным центром

Главное управление госстройнадзора Московской области отчиталось, что в деревне Жуковка Одинцовского района завершилась реконструкция медицинского центра. Заказчиком объекта выступила структура «Европейского медицинского центра» - ЗАО «Юропиан Дентал Сентер». Объем инвестиций в этот проект оценивается в 500 млн рублей.

17 Октября 2018, 7:33
Партнером «Р-Фарма» по исполнению офсетного контракта стал крупный поставщик медизделий для ДЗМ
1 Октября 2018, 18:58
Мединдустрия
Леонид Печатников: реформы, скандалы, наследие. Опрос Vademecum
5386
Новые Apple Watch с датчиком ЭКГ получили одобрение FDA
12 Сентября 2018, 23:15
Андрей Яновский: «Из «игрушки» EMC уже давно вырос»
9 Сентября 2018, 23:49
Андрей Яновский
Генеральный директор EMC
«Из «игрушки» EMC уже давно вырос»
9 Сентября 2018, 23:27
ГК «Медси» увеличила долю ОМС в структуре выручки

АФК «Система» представила финансовые результаты по итогам второго квартала 2018 года. Выручка ГК «Медси» за этот период составила 4,1 млрд рублей, 20,4% из них пришлись на поступления по ОМС.

30 Августа 2018, 11:27
Apple запатентует технологию неинвазивного анализа уровня глюкозы в крови
Ведомство по патентам и товарным знакам США опубликовало на своем сайте заявку на патент от компании Apple. Речь идет о технологии неинвазивного измерения уровня глюкозы с помощью «умных часов» Apple Watch. Однако по слухам, реализация такого инструмента возможна только через несколько лет.
24 Августа 2018, 19:09
В США обвинили «фабрику троллей» в разжигании споров о прививках

Американские специалисты Университета Джорджа Вашингтона обвинили так называемую российскую фабрику троллей в том, что ее представители через Twitter искусственно разжигают споры о вреде вакцинации, чтобы «посеять разлад» в американском обществе. 

24 Августа 2018, 15:00
Фармбизнес
Слаба на передоз: Как одна семья ввергла Америку в опиоидную зависимость
2852
Яндекс.Метрика