По словам Стадченко, деньги были направлены на улучшение материально-технического оснащения поликлиник – ремонт и покупку медоборудования, покупку новой мебели и ремонт помещений. В частности, в поликлиниках – участницах проекта установлены информационные стенды с навигацией по этажам, инфоматы и телевизионные панели. Кроме того, медучреждения разработали и напечатали брошюры и листовки, выпустили видео, посвященные ЗОЖ, профилактике неинфекционных заболеваний и диспансеризации. Проект также предполагает обучение врачей, медсестер и работников регистратуры бесконфликтному общению с пациентами.
По данным Всероссийского союза страховщиков, основанным на опросе застрахованных по ОМС, удовлетворенность работой регистратуры достигла 90%, увеличилась в 2,5 раза доступность медпомощи, оказываемой врачами-специалистами. Почти в два раза больше пациентов оказались довольны сроками ожидания лабораторных и инструментальных исследований и работой врачей и среднего медицинского персонала.
На диспансеризацию у пациентов стало уходить почти в шесть раз меньше времени, утверждают в ВСС, а на прохождение профилактического медицинского осмотра ребенком в возрасте до года – в два раза. Этих результатов, считает Наталья Стадченко, удалось достичь «без значительных финансовых затрат».
При этом финансирование проекта смешанное. Например, в 2018 году Удмуртия получит на внедрение «стандартов бережливости» в 38 детских поликлиниках 132 млн рублей из федерального бюджета, но, подсчитали в местном Минздраве, этих средств не хватит, поэтому недостаток должен восполнить регион.
Проект «Бережливая поликлиника», стартовавший в 2016 году, призван сократить время получения медпомощи в поликлинике и повысить доступность первичной медпомощи. В 2017 году к проекту подключились 125 детских и 176 взрослых поликлиник.
С 2018 года модель «бережливого производства» реализуется в соответствии с новым приоритетным проектом «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь», распространяющимся на все регионы. Всего в ближайшие три года на проект планируется потратить до 30 млрд рублей.