28 Мая 2020
Суд освободил обвиняемых по делу «Ульяновскфармации» из-под ареста
Сегодня, 21:29
Собянин предложил не ограничиваться «ковидом» как основной причиной смерти в статистике летальности от коронавируса
Сегодня, 19:40
Волонтеры «Альянса врачей» оштрафованы в Новгородской области за нарушение ограничительных мер
Сегодня, 19:28
AIPM попросила отложить введение маркировки минимум до 2021 года
Сегодня, 19:22
28 Мая, 22:03

В 2017 году на проект «Бережливая поликлиника» потратили более 1,3 млрд рублей

Дарья Шубина
30 Мая 2018, 16:32
Наталья Стадченко, председатель ФФОМС Фото: ruspekh.ru

Председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко отчиталась об итогах работы проекта «Бережливая поликлиника», призванного повысить эффективность первичного звена медпомощи, в 2017 году. В проекте приняли участие более 300 поликлиник из 40 регионов, а общий объем инвестиций превысил 1,3 млрд рублей.

По словам Стадченко, деньги были направлены на улучшение материально-технического оснащения поликлиник – ремонт и покупку медоборудования, покупку новой мебели и ремонт помещений. В частности, в поликлиниках – участницах проекта установлены информационные стенды с навигацией по этажам, инфоматы и телевизионные панели. Кроме того, медучреждения разработали и напечатали брошюры и листовки, выпустили видео, посвященные ЗОЖ, профилактике неинфекционных заболеваний и диспансеризации. Проект также предполагает обучение врачей, медсестер и работников регистратуры бесконфликтному общению с пациентами.

По данным Всероссийского союза страховщиков, основанным на опросе застрахованных по ОМС, удовлетворенность работой регистратуры достигла 90%, увеличилась в 2,5 раза доступность медпомощи, оказываемой врачами-специалистами. Почти в два раза больше пациентов оказались довольны сроками ожидания лабораторных и инструментальных исследований и работой врачей и среднего медицинского персонала.

На диспансеризацию у пациентов стало уходить почти в шесть раз меньше времени, утверждают в ВСС, а на прохождение профилактического медицинского осмотра ребенком в возрасте до года – в два раза. Этих результатов, считает Наталья Стадченко, удалось достичь «без значительных финансовых затрат».

При этом финансирование проекта смешанное. Например, в 2018 году Удмуртия получит на внедрение «стандартов бережливости» в 38 детских поликлиниках 132 млн рублей из федерального бюджета, но, подсчитали в местном Минздраве, этих средств не хватит, поэтому недостаток должен восполнить регион.

Проект «Бережливая поликлиника», стартовавший в 2016 году, призван сократить время получения медпомощи в поликлинике и повысить доступность первичной медпомощи. В 2017 году к проекту подключились 125 детских и 176 взрослых поликлиник.

С 2018 года модель «бережливого производства» реализуется в соответствии с новым приоритетным проектом «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь», распространяющимся на все регионы. Всего в ближайшие три года на проект планируется потратить до 30 млрд рублей.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
27 Мая 2020, 23:59
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика