ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Января, 16:33
18 Января, 16:33
66,44 руб
75,63 руб

Нацмедпалата защитит хирурга, обвиняемого в смерти хоккеиста

Анастасия Левкович
29 Мая 2018, 20:16
Сергей Симонов, игрок хоккейного клуба «Спутник» Фото: ekaterinburg.region-news.info
Национальная медицинская палата (НМП) провела независимую экспертизу материалов дела против врача-хирурга 1-го хирургического отделения ГБУЗ Свердловской области «Городская больница №1 г. Нижнего Тагила» Романа Уланова, которого обвиняют в выборе неверной тактики оперативного вмешательства и некачественно выполненной операции по перевязке сосудов, что повлекло смерть игрока хоккейного клуба «Спутник» Сергея Симонова. По мнению НМП, врач невиновен, о чем эксперты готовы заявить в кассационной инстанции.

В конце 2017 года Дзержинский районный суд Нижнего Тагила вынес приговор Роману Уланову по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Врачу было назначено наказание в виде двух лет ограничения свободы с запретом заниматься медицинской деятельностью сроком один год. 

В марте 2018 года Свердловский областной суд рассмотрел в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционной жалобе и постановил изменить решение: освободить Уланова от назначенного наказания за по п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ (истечение срока давности уголовного преследования). Однако судимость врача остается в силе, в связи с чем адвокаты намерены обжаловать приговор в кассационной инстанции.

Согласно материалам дела, 6 января 2016 года в приемное отделение больницы обратился игрок хоккейного клуба с жалобами на боль в левом межреберье и в области левой реберной дуги. После осмотра медик поставил диагноз «тупая травма живота» и из-за скопления крови в брюшной полости назначил экстренную операцию.

Уланов сам провел эту операцию, после чего больного направили в палату хирургического отделения, где возникло осложнение, которое привело к острому массивному артериальному кровотечению из сосудов.

Симонову провели дополнительный осмотр и зафиксировали внутрибрюшное кровотечение, геморрагический шок. Мужчине назначили проведение релапаротомии (повторной лапаротомии) и реанимационных мероприятий, но во время оказания медицинской помощи у больного остановилось сердце.

Обвинение утверждает, что смерть произошла из-за того, что хирург выбрал неверную тактику и плохо перевязал сосуды, ссылаясь на мнение специалиста, что «источником кровотечения явились сосуды в месте культи сосудистой ножки удаленной селезенки, где возникла послеоперационная несостоятельность швов, что и привело к развитию острой массивной кровопотери и последующей смерти пациента».

Национальная медицинская палата опровергает это положение, приводя результаты двух судебно-медицинских экспертиз, а также показания свидетелей, которые говорят, что помощь была оказана правильно, с использованием качественных материалов, без каких-либо отклонений от правил перевязки сосудистой ножки.

«Помимо прочего, не стоит забывать, что пациент поступил в больницу с тупой травмой живота, и, в соответствии с заключением акта судебно-гистологического исследования, вывод которого полностью подтвердил независимый эксперт-гистолог, давность причинения обширного темно-красного блестящего кровоизлияния в тканях пересеченной культи сосудистой ножки селезенки не соответствует давности причинения данного повреждения в ГБ №1 Нижнего Тагила во время операции. На основании чего можно сделать вывод, что обнаруженное обширное темно-красное блестящее кровоизлияние причинено вне больницы, скорее всего, в момент получения пациентом тупой травмы живота на тренировке», – объясняют в НМП.

16 апреля 2018 года Мосгорсуд рассмотрел апелляционную жалобу на приговор по самому громкому за последнее время делу о причинении пациенту смерти по неосторожности. В январе 2018 года гематолога Елену Мисюрину приговорили к двум годам колонии общего режима, но впоследствии приговор был отменен.

На врачей в России все чаще заводят уголовные дела по так называемым ятрогенным преступлениям. В 2017 году всего было рассмотрено 6 050 заявлений, по которым следователи возбудили 1 791 уголовное дело. В сентябре 2016 года председатель СК РФ Александр Бастрыкин рассказал, что за первое полугодие того же года в следственные органы поступило 2 516 сообщений о врачебных ошибках и ненадлежащем оказании медпомощи, по результатам рассмотрения которых было возбуждено 419 уголовных дел.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Более 100 врачей в 2018 году попали под уголовное преследование из-за выписки наркотических обезболивающих
Сегодня, 16:32
В 2018 году регионы потратили на телемедицину 18,8 млн рублей
Сегодня, 15:34
FDA впервые в истории утвердило образец этикетки для безрецептурного препарата
Сегодня, 14:23
Налоговая служба Израиля намерена взыскать с Teva более $270 млн
Сегодня, 13:54
Семья погибшей роженицы отсудила у районной больницы 2,15 млн рублей
Тунгокоченский районный суд Забайкальского края назначил районной больнице взыскание в размере 2 млн 150 тысяч рублей в пользу родственников Елены Поддубецкой, умершей при родах в феврале 2016 года.
16 Января 2019, 19:36
Французский суд аннулировал разрешение Bayer на продажу производимого Monsanto гербицида
Суд Лиона отозвал у входящей в концерн Bayer компании Monsanto разрешение на продажу во Франции гербицида Roundup Pro 360 (глифосат).  Оглашенное 15 января судебное решение мотивировано соображениями безопасности.
15 Января 2019, 19:16
Умер известный трансплантолог Ринат Галеев
15 Января 2019, 14:12
Родителям погибшего младенца не удалось отсудить у больницы 2,5 млн рублей
15 Января 2019, 8:27
Пьяный пациент избил врача травмпункта в Севастополе
14 Января 2019, 17:40
Экс-главврача новосибирской больницы подозревают в хищении 8,5 млн рублей
11 Января 2019, 13:09
Мединдустрия
Нирваны бой: как Нацмедпалата осталась без конкурентов в поле профессиональных НКО
1416
Минздрав подал еще девять исков к «Р-Фарм»
Минздрав РФ подал в Арбитражный суд Москвы девять исков к компании «Р-Фарм» Алексея Репика на общую сумму 124,1 млн рублей. Как и в предыдущих случаях, спор связан с задержками в поставках лекарств по госконтрактам.
27 Декабря 2018, 17:56
Суд оштрафовал петербуржца за негативные отзывы о больнице
Петродворцовый суд признал сведения, которые житель Санкт-Петербурга Константин Сергеев распространял с помощью видео-хостинга «Youtube» и сайта для создания петиций Change.org, порочащими честь и достоинство врачей Николаевской больницы. Его обязали выплатить главному врачу больницы и патологоанатому по 10 тысяч рублей компенсации морального вреда.
26 Декабря 2018, 15:21
В Архангельской области неонатолога признали виновной в смерти новорожденного
24 Декабря 2018, 20:29
Прокуроры не согласились с оправдательным приговором главному акушеру Калужской области
Прокуратура Калужской области решила обжаловать в апелляционной инстанции приговор по делу о смерти новорожденной девочки в больнице. Фигурантами по нему проходили главный внештатный акушер-гинеколог области Александр Ругин, педиатр Жуковской районной больницы Татьяна Васильева и акушер-гинеколог Шелабия Халилова, причем Ругин и Васильева были в результате оправданы. Прокуроры настаивают, что оправдательный вердикт был составлен некорректно.
24 Декабря 2018, 13:26
Пациента больницы в Челябинской области оставили на полу в куче мусора
21 Декабря 2018, 15:52
Бастрыкин и Рошаль обсудили создание спецподразделений по расследованию медицинских дел
21 Декабря 2018, 13:59
РОПРЭХ: за 30 лет практики Гульнары Шах не было негативных отзывов
20 Декабря 2018, 9:01
«Биокад» оспорил евразийский патент Teva на Копаксон
Компании «Биокад» удалось доказать, что Копаксон (глатирамера ацетат) израильской компании Teva в дозировке 40 мг не является отдельным изобретением и соответственно не подлежит патентной защите. Ранее аналогичное решение выносил суд в США по иску Mylan.
19 Декабря 2018, 1:03
В Елабуге врача районной больницы осудили за смерть пациента
Елабужская горпрокуратура поддержала обвинение в отношении врача районной больницы в смерти пациента по неосторожности. Медик полностью признал свою вину и был осужден на два года лишения свободы. Приговор в законную силу пока не вступил, сообщает прокуратура Республики Татарстан.
18 Декабря 2018, 15:27
Акции Johnson&Johnson упали на фоне новости о наличии канцерогена в детской присыпке
Капитализация Johnson&Johnson упала на $39,8 млрд после сообщений о том, что сотрудники компании знали о присутствии опасного для здоровья асбеста в детской присыпке Johnson's Baby Powder. Ранее суды разных штатов удовлетворили серию исков от американок, сумевших доказать, что использование присыпки спровоцировало у них возникновение рака. Самый значительный штраф, который присудили компании, составил $417 млн.
17 Декабря 2018, 14:17
Бастрыкин рассмотрел очередной пул жалоб по делам о врачебных ошибках
13 Декабря 2018, 16:25
Заведующую аптекой будут судить за взятку полицейскому в 1 млн рублей
12 Декабря 2018, 20:02
Яндекс.Метрика