ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Октября, 23:40
22 Октября, 23:40
65,81 руб
75,32 руб

Нацмедпалата защитит хирурга, обвиняемого в смерти хоккеиста

Анастасия Левкович
29 Мая 2018, 20:16
Сергей Симонов, игрок хоккейного клуба «Спутник» Фото: ekaterinburg.region-news.info
Национальная медицинская палата (НМП) провела независимую экспертизу материалов дела против врача-хирурга 1-го хирургического отделения ГБУЗ Свердловской области «Городская больница №1 г. Нижнего Тагила» Романа Уланова, которого обвиняют в выборе неверной тактики оперативного вмешательства и некачественно выполненной операции по перевязке сосудов, что повлекло смерть игрока хоккейного клуба «Спутник» Сергея Симонова. По мнению НМП, врач невиновен, о чем эксперты готовы заявить в кассационной инстанции.

В конце 2017 года Дзержинский районный суд Нижнего Тагила вынес приговор Роману Уланову по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Врачу было назначено наказание в виде двух лет ограничения свободы с запретом заниматься медицинской деятельностью сроком один год. 

В марте 2018 года Свердловский областной суд рассмотрел в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционной жалобе и постановил изменить решение: освободить Уланова от назначенного наказания за по п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ (истечение срока давности уголовного преследования). Однако судимость врача остается в силе, в связи с чем адвокаты намерены обжаловать приговор в кассационной инстанции.

Согласно материалам дела, 6 января 2016 года в приемное отделение больницы обратился игрок хоккейного клуба с жалобами на боль в левом межреберье и в области левой реберной дуги. После осмотра медик поставил диагноз «тупая травма живота» и из-за скопления крови в брюшной полости назначил экстренную операцию.

Уланов сам провел эту операцию, после чего больного направили в палату хирургического отделения, где возникло осложнение, которое привело к острому массивному артериальному кровотечению из сосудов.

Симонову провели дополнительный осмотр и зафиксировали внутрибрюшное кровотечение, геморрагический шок. Мужчине назначили проведение релапаротомии (повторной лапаротомии) и реанимационных мероприятий, но во время оказания медицинской помощи у больного остановилось сердце.

Обвинение утверждает, что смерть произошла из-за того, что хирург выбрал неверную тактику и плохо перевязал сосуды, ссылаясь на мнение специалиста, что «источником кровотечения явились сосуды в месте культи сосудистой ножки удаленной селезенки, где возникла послеоперационная несостоятельность швов, что и привело к развитию острой массивной кровопотери и последующей смерти пациента».

Национальная медицинская палата опровергает это положение, приводя результаты двух судебно-медицинских экспертиз, а также показания свидетелей, которые говорят, что помощь была оказана правильно, с использованием качественных материалов, без каких-либо отклонений от правил перевязки сосудистой ножки.

«Помимо прочего, не стоит забывать, что пациент поступил в больницу с тупой травмой живота, и, в соответствии с заключением акта судебно-гистологического исследования, вывод которого полностью подтвердил независимый эксперт-гистолог, давность причинения обширного темно-красного блестящего кровоизлияния в тканях пересеченной культи сосудистой ножки селезенки не соответствует давности причинения данного повреждения в ГБ №1 Нижнего Тагила во время операции. На основании чего можно сделать вывод, что обнаруженное обширное темно-красное блестящее кровоизлияние причинено вне больницы, скорее всего, в момент получения пациентом тупой травмы живота на тренировке», – объясняют в НМП.

16 апреля 2018 года Мосгорсуд рассмотрел апелляционную жалобу на приговор по самому громкому за последнее время делу о причинении пациенту смерти по неосторожности. В январе 2018 года гематолога Елену Мисюрину приговорили к двум годам колонии общего режима, но впоследствии приговор был отменен.

На врачей в России все чаще заводят уголовные дела по так называемым ятрогенным преступлениям. В 2017 году всего было рассмотрено 6 050 заявлений, по которым следователи возбудили 1 791 уголовное дело. В сентябре 2016 года председатель СК РФ Александр Бастрыкин рассказал, что за первое полугодие того же года в следственные органы поступило 2 516 сообщений о врачебных ошибках и ненадлежащем оказании медпомощи, по результатам рассмотрения которых было возбуждено 419 уголовных дел.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Институт Гайдара и РАНХиГС раскритиковали финансовую модель нацпроекта «Здравоохранение»
Сегодня, 20:12
Собянин: «Уровень удовлетворенности здравоохранением в Москве превысил 50%»
Сегодня, 20:03
Глава Ставропольского СУ СК потребовал от подчиненных особого внимания и строгости к фигурантам ятрогенных дел
Сегодня, 19:27
Национальные медицинские исследовательские центры будут работать с больницами «третьего уровня»
Сегодня, 18:52
Глава Ставропольского СУ СК потребовал от подчиненных особого внимания и строгости к фигурантам ятрогенных дел
Сегодня, 19:27
500 пациенток обвинили гинеколога из Южной Калифорнии в домогательствах
93 женщины подали коллективный иск в суд на Университет Южной Каролины. Все они посещали гинеколога Джорджа Тиндалла в Университетском медицинском центре. Пациентки утверждают, что врач домогался их во время консультаций и осмотров. В ходе расследования выяснилось, что всего на Тиндалла жаловались 500 женщин. Сам гинеколог свою вину отрицает. 
20 Октября 2018, 12:22
Сотрудники Вологодской ОДКБ готовы уволиться в знак протеста против обвинительного приговора их коллеге
Коллектив Вологодской областной детской клинической больницы обратился с открытым письмом к общественности после обвинительного приговора их коллеге, которого суд приговорил к двум годам колонии-поселения за смерть ребенка. Медики собираются обжаловать судебное решение и в подтверждение серьезности своих намерений заявляют о своей готовности к протестным массовым увольнениям.
15 Октября 2018, 20:57
Родственники погибшей пациентки требуют у московской «Элит Клиник» 2,5 млн рублей
Семья Екатерины Киселевой, погибшей в апреле 2018 года во время пластической операции в московском медцентре «Триумф Палас» (ООО «Элит Клиник»), намерена через суд взыскать с медорганизации и ее руководства 2,5 млн рублей.
15 Октября 2018, 18:26
Экс-сотрудник нижегородского Минздрава получил 8,5 лет колонии за взяточничество
В Нижегородской области суд признал бывшего сотрудника регионального Минздрава виновным во взяточничестве и приговорил к 8,5 годам колонии общего режима и штрафу в 5 млн рублей. Ранее осужденная соучастница чиновника отправится в колонию на четыре года.
15 Октября 2018, 15:37
Главврача и сотрудников клиники Тверского ГМУ подозревают в мошенничестве
12 Октября 2018, 20:37
Фигуранту «дела о томографах», экс-министру здравоохранения Челябинской области не удалось сократить штраф в 12 раз
5 Октября 2018, 14:54
Опубликована статистика нападений пациентов на сотрудников службы скорой помощи в США
В США практически половина (47%) врачей скорой помощи сообщили о том, что подвергались физическому воздействию со стороны пациентов. Такую статистику представил Американский колледж врачей скорой медицинской помощи, по заказу которого исследовательская компания Marketing General Incorporated опросила более чем 3,5 тысячи специалистов.
4 Октября 2018, 16:20
Санкт-Петербургская клиника заплатит пациентке 900 тысяч рублей за инвалидность
2 Октября 2018, 14:51
Следователи пойдут под суд за отказ в возбуждении уголовного дела против врача
Два следователя Дзержинского межрайонного следственного отдела СУ СК по Нижегородской области пойдут под суд за незаконный отказ возбуждать уголовное дело против врача. Сотрудников Следственного комитета обвиняют в халатности.
27 Сентября 2018, 19:14
Бастрыкин и Рошаль рассмотрели жалобы по «медицинским» уголовным делам

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин и президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, глава Нацмедпалаты (НМП) Леонид Рошаль встретились с приехавшими из разных регионов родственниками пациентов, которым, по их мнению, была оказана некачественная медпомощь. Это не первое подобное мероприятие, по итогам которых Бастрыкин обычно отстраняет от должностей и наказывает сотрудников СК, «ненадлежащим» образом расследующих уголовные дела. Однако теперь среди преимуществ для заявителей назвали возможность «получить консультации и выслушать квалифицированное мнение опытнейших практикующих докторов и представителей медицинских наук».

27 Сентября 2018, 12:30
Татьяну Лемешко отстранили от должности министра здравоохранения Камчатки

Камчатский краевой суд отстранил подозреваемую в хищении 22 млн рублей Татьяну Лемешко от должности министра здравоохранения на время следствия. Об этом ходатайствовал следователь.

25 Сентября 2018, 8:45
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Суд взыскал с перинатального центра 1,5 млн рублей за инвалидизацию ребенка
Черновский районный суд Читы взыскал с Забайкальского краевого перинатального центра 1,55 млн рублей компенсации в пользу родившейся в 2012 году в медучреждении девочки, которая стала инвалидом из-за допущенной врачами ошибки, и ее родных.
21 Сентября 2018, 15:03
Экс-министр здравоохранения Дагестана Танка Ибрагимов не смог избежать ареста

Верховный суд (ВС) Дагестана оставил под стражей бывшего министра здравоохранения республики Танку Ибрагимова. Он подозревается в хищении 115 млн рублей при закупках лекарств и медоборудования.

20 Сентября 2018, 14:46
Прокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение по делу совладельца производителя медоборудования «Тион»
19 Сентября 2018, 11:07
В Ульяновской области следователи выясняют причины смерти ребенка в больнице
17 Сентября 2018, 16:56
Сотрудница НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского написала Путину о нехватке медикаментов и массовых сокращениях в центре
Старший научный сотрудник 2-го абдоминального отделения Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) хирургии им. А.В. Вишневского Ольга Андрейцева обратилась к президенту РФ с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся в центре. В своем письме (есть в распоряжении Vademecum) она указывает на нехватку медикаментов, оборудования, дискриминацию пенсионеров, низкие зарплаты и массовые сокращения в учреждении.
13 Сентября 2018, 22:27
Яндекс.Метрика