ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Августа, 7:39
21 Августа, 7:39
67,18 руб
76,72 руб

Нацмедпалата защитит хирурга, обвиняемого в смерти хоккеиста

Анастасия Левкович
29 Мая 2018, 20:16
Сергей Симонов, игрок хоккейного клуба «Спутник» Фото: ekaterinburg.region-news.info
Национальная медицинская палата (НМП) провела независимую экспертизу материалов дела против врача-хирурга 1-го хирургического отделения ГБУЗ Свердловской области «Городская больница №1 г. Нижнего Тагила» Романа Уланова, которого обвиняют в выборе неверной тактики оперативного вмешательства и некачественно выполненной операции по перевязке сосудов, что повлекло смерть игрока хоккейного клуба «Спутник» Сергея Симонова. По мнению НМП, врач невиновен, о чем эксперты готовы заявить в кассационной инстанции.

В конце 2017 года Дзержинский районный суд Нижнего Тагила вынес приговор Роману Уланову по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Врачу было назначено наказание в виде двух лет ограничения свободы с запретом заниматься медицинской деятельностью сроком один год. 

В марте 2018 года Свердловский областной суд рассмотрел в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционной жалобе и постановил изменить решение: освободить Уланова от назначенного наказания за по п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ (истечение срока давности уголовного преследования). Однако судимость врача остается в силе, в связи с чем адвокаты намерены обжаловать приговор в кассационной инстанции.

Согласно материалам дела, 6 января 2016 года в приемное отделение больницы обратился игрок хоккейного клуба с жалобами на боль в левом межреберье и в области левой реберной дуги. После осмотра медик поставил диагноз «тупая травма живота» и из-за скопления крови в брюшной полости назначил экстренную операцию.

Уланов сам провел эту операцию, после чего больного направили в палату хирургического отделения, где возникло осложнение, которое привело к острому массивному артериальному кровотечению из сосудов.

Симонову провели дополнительный осмотр и зафиксировали внутрибрюшное кровотечение, геморрагический шок. Мужчине назначили проведение релапаротомии (повторной лапаротомии) и реанимационных мероприятий, но во время оказания медицинской помощи у больного остановилось сердце.

Обвинение утверждает, что смерть произошла из-за того, что хирург выбрал неверную тактику и плохо перевязал сосуды, ссылаясь на мнение специалиста, что «источником кровотечения явились сосуды в месте культи сосудистой ножки удаленной селезенки, где возникла послеоперационная несостоятельность швов, что и привело к развитию острой массивной кровопотери и последующей смерти пациента».

Национальная медицинская палата опровергает это положение, приводя результаты двух судебно-медицинских экспертиз, а также показания свидетелей, которые говорят, что помощь была оказана правильно, с использованием качественных материалов, без каких-либо отклонений от правил перевязки сосудистой ножки.

«Помимо прочего, не стоит забывать, что пациент поступил в больницу с тупой травмой живота, и, в соответствии с заключением акта судебно-гистологического исследования, вывод которого полностью подтвердил независимый эксперт-гистолог, давность причинения обширного темно-красного блестящего кровоизлияния в тканях пересеченной культи сосудистой ножки селезенки не соответствует давности причинения данного повреждения в ГБ №1 Нижнего Тагила во время операции. На основании чего можно сделать вывод, что обнаруженное обширное темно-красное блестящее кровоизлияние причинено вне больницы, скорее всего, в момент получения пациентом тупой травмы живота на тренировке», – объясняют в НМП.

16 апреля 2018 года Мосгорсуд рассмотрел апелляционную жалобу на приговор по самому громкому за последнее время делу о причинении пациенту смерти по неосторожности. В январе 2018 года гематолога Елену Мисюрину приговорили к двум годам колонии общего режима, но впоследствии приговор был отменен.

На врачей в России все чаще заводят уголовные дела по так называемым ятрогенным преступлениям. В 2017 году всего было рассмотрено 6 050 заявлений, по которым следователи возбудили 1 791 уголовное дело. В сентябре 2016 года председатель СК РФ Александр Бастрыкин рассказал, что за первое полугодие того же года в следственные органы поступило 2 516 сообщений о врачебных ошибках и ненадлежащем оказании медпомощи, по результатам рассмотрения которых было возбуждено 419 уголовных дел.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Минздрав не исключил, что страдающих эпилепсией детей в России может быть больше семи
20 Августа 2018, 19:54
ЦБ: телемедицина может скорректировать стоимость ДМС-программ
20 Августа 2018, 19:34
Владельца рехаб-центра приговорили к 9 годам колонии за гибель 12 пациентов
20 Августа 2018, 19:28
ФАС не нашла в действиях «Нативы» нарушений антимонопольного законодательства
20 Августа 2018, 19:18
Владельца рехаб-центра приговорили к 9 годам колонии за гибель 12 пациентов
20 Августа 2018, 19:28
Верховный суд РФ обязал врачей разъяснять пациентам все нюансы лечения
20 Августа 2018, 16:32
Выпущенному по УДО экс-руководителю челябинского Минздрава снизили сумму штрафа на 65 млн рублей
Суд снизил сумму штрафа с 70 млн до 5 млн рублей бывшему министру здравоохранения Челябинской области Виталию Тесленко, осужденному в сентябре 2014 года на семь лет колонии за получение взяток от поставщиков компьютерных томографов и другого дорогостоящего медицинского оборудования на общую сумму 70 млн рублей.
20 Августа 2018, 13:26
Суд оставил под стражей фигуранта дела «Ульяновскфармации» Игоря Тихонова

Мосгорсуд отклонил жалобу адвокатов на арест заместителя председателя Законодательного собрания Ульяновской области Игоря Тихонова, задержанного по делу о хищении более 10 млн рублей во время закупок медицинского кислорода для медучреждений региона.

15 Августа 2018, 18:27
Промсвязьбанк требует с индийской Shreya 6,7 млрд рублей

Промсвязьбанк подал два новых иска о взыскании 5,3 млрд рублей с российской «дочки» индийского фармпроизводителя Shreya Life Sciences. Предыдущее требование банка по поводу кредитной задолженности «Шрея Лайф Саенсиз» в размере 1,38 млрд рублей поступило в арбитраж 27 апреля 2018 года, но судебного решения пока не получило.

14 Августа 2018, 15:09
Гематолога оштрафовали на 20 тысяч рублей за смерть пациента

Железнодорожный районный суд Хабаровска признал 53-летнюю врача-гематолога поликлиники при Краевой клинической больнице №1 виновной в смерти онкобольной пациентки и назначил ей штраф в размере 20 тысяч рублей.

14 Августа 2018, 10:49
Monsanto обязали выплатить $289 млн заболевшему раком американцу
11 Августа 2018, 16:22
Клиника бывшего вице-мэра Омска требует 8 млн рублей с Минимущества
10 Августа 2018, 8:39
ВИЧ-диссиденты, допустившие смерть больной приемной дочери, предстанут перед судом

Следственные органы СК РФ по Санкт-Петербургу завершили расследование уголовного дела в отношении супругов, отказавшихся лечить свою ВИЧ-инфицированную приемную дочь, в результате чего та умерла от иммунодефицита и сопутствующих заболеваний. 

9 Августа 2018, 17:30
Политический конфликт помешал медтуризму из Саудовской Аравии в Канаду
Агентство печати Саудовской Аравии со ссылкой на представителя саудовского Минздрава в США и Канаде Фахд бин Ибрахим Аль-Тамими сообщает, что страна прекращает все медицинские программы в Канаде и перевозит своих пациентов в больницы других стран.
8 Августа 2018, 11:28
В Забайкалье суд взыскал более миллиона рублей за гибель пациентки, которую лечили БАДами
3 Августа 2018, 17:45
Суд заключил под стражу бывшего главу ульяновского Минздрава
Басманный суд Москвы до 1 ноября заключил под стражу бывшего министра здравоохранения Ульяновской области Рашида Абдуллова, подозреваемого в деле о мошенничестве во время закупок.
3 Августа 2018, 16:47
Суд обязал ФСИН выплатить онкобольному заключенному компенсацию за ненадлежащее оказание медпомощи
Ингодинский районный суд Читы обязал ФСИН России выплатить компенсацию за ненадлежащее оказание медицинской помощи онкобольному осужденному. Нанесенный Геннадию Курбанову моральный ущерб суд оценил в 70 тысяч рублей, тогда как адвокат истца запрашивал 2 млн рублей.
2 Августа 2018, 19:20
Пензенский арбитраж признал закупку оборудования для областного Центра крови противозаконной
Арбитражный суд Пензенской области подтвердил законность решения регионального Управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) о признании сговора между ГБУЗ «Пензенский областной клинический центр крови» и ООО «Проект инжиниринг Девелопмент» при закупке медицинского модуля «Служба крови».
2 Августа 2018, 18:15
В Ангарске судмедэкспертиза выписывает свидетельства о смерти на живых людей
Руководитель службы записи актов гражданского состояния города Ангарска Иркутской области Олег Власенко обратился в региональные Минздрав и прокуратуру с просьбой проверить городское отделение судебно-медицинской экспертизы, которое уже дважды за последнее время выдало медицинские свидетельства о смерти на живых людей.
2 Августа 2018, 16:49
У Росздравнадзора нет претензий к препарату, который называли возможной причиной гибели пациенток
Росздравнадзор провел экспертизу качества образцов препарата на основе пропофола, который использовался в московских клиниках, где пациентки пострадали во время пластических операций. Оказалось, что препарат соответствует требованиям, установленным при регистрации ЛС.
2 Августа 2018, 12:04
Рошаль: решение об исключении врача из профессии должно принимать медсообщество
Следственный комитет (СК) РФ и Национальная медицинская палата (НМП) продолжают обсуждать реформу уголовного законодательства в части врачебных ошибок. Президент НМП Леонид Рошаль предложил перенять зарубежный опыт, когда медика, чья вина доказана, лишают возможности продолжать деятельность, а пострадавшей стороне выплачивается «справедливая материальная компенсация».
2 Августа 2018, 10:58
В Иркутской области суд обязал родителей лечить ВИЧ-инфицированных детей
Тулунский городской суд рассмотрел два административных дела в отношении пренебрегающих своими родительскими обязанностями граждан и признал незаконным их отказ обследовать и лечить своих детей, инфицированных ВИЧ.
1 Августа 2018, 15:39
Яндекс.Метрика