ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

11 Декабря, 16:01
11 Декабря, 16:01
66,24 руб
75,71 руб

В Петербурге рассмотрели угрозы профилактической медицине

На правах рекламы
21 Мая 2018, 14:31

В Санкт-Петербурге 17 мая прошла конференция «Эффективная медицина для персонала и работодателей», которая собрала под одной крышей заказчиков медицинских услуг в лице представителей бизнеса, медицинские организации как поставщиков услуг и регуляторов – Государственную инспекцию труда и Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга. Участники конференции рассмотрели угрозы, которые могут свести все усилия профилактической медицины к нулю, если участники процесса не смогут договориться.

Организаторами конференции «Эффективная медицина для персонала и работодателей» выступили группа компаний «Эко-безопасность», Совет по страхованию «Сопос» и Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата. Поддержали мероприятие Комитет по здравоохранению и Комитет по труду и занятости населения.

Сегодня 66% процентов рынка профосмотров в Санкт-Петербурге занимают частные медицинские организации, остальная часть рынка приходится на государственные медучреждения. И к тем, и к другим имеются претензии по качеству оказываемых услуг. Причем с каждым годом количество выявленных нарушений увеличивается: в 2015 году их было выявлено 18,9%, а в 2017-м уже в каждой второй медорганизации были обнаружены нарушения. Зачастую претензии носят фундаментальный характер: организация имеет лицензию на проведение профосмотров, но не обладает достаточным штатом врачей и оборудованием.

Это одна сторона проблемы. Вторая заключается в несогласованности нормативных документов, которая приводит к большим финансовым потерям работодателей. Например, приказ Минздрава №302Н от 12 апреля 2011 года предписывает проведение обязательного психиатрического освидетельствования (ОПО) и профосмотра работника. Медики и работодатели считают, что ни в одном из пунктов этого закона не идет речь об очередности мероприятий. Трудинспекторы, наоборот, рассмотрели в приказе Минздрава четкие указания на первичность ОПО. Как следствие, на предприятия, где ОПО прошло после профосмотра, накладываются штрафы от 110 тысяч рублей за одного работника. В такой ситуации бизнесмены думают не о качественном проведении профилактических мероприятий, а о том, как правильно оформить документы.

Угроза профилактике возникает и с совершенно неожиданной стороны. Периодически возникают ситуации, когда в течение года работник должен пройти медосмотр в рамках государственной программы диспансеризации (два дня его не будет на рабочем месте) и обязательный профосмотр для допуска к работе. Медики считают, что нужно исключить дублирование, экономя деньги бюджета и бизнеса. Чиновники из Комитета по здравоохранению настаивают, что это разные мероприятия, хотя дублирующие функции, например, в виде лабораторных исследований, у них имеются.

«За один день невозможно решить проблемы, которые копились годами, – говорит председатель оргкомитета конференции, руководитель группы компаний «Эко-безопасность» Роман Константинов, – но мы смогли выделить болевые точки и предложить решения. В частности, Ассоциация частных клиник готова разработать добровольный регламент» аккредитации медицинских центров на право проведения профосмотров. Создана рабочая группа по разработке предложений для реализации сбалансированной региональной политики сохранения здоровья работников. Нужны четкие правила хотя бы на региональном уровне, которые позволят всем сторонам нормально взаимодействовать, ведь речь идет о здоровье и жизни людей».


Поделиться в соц.сетях
На экс-главврача красноярского перинатального центра Андрея Павлова завели еще два дела
Сегодня, 14:26
В Астраханской области назначили министра здравоохранения
Сегодня, 12:14
К 2022 году российский рынок акушерства и гинекологии превысит 100 млн приемов
Сегодня, 9:20
Андрей Каприн: около 30 тысяч случаев злокачественных новообразований удалось выявить при диспансеризации
10 Декабря 2018, 21:03
Яндекс.Метрика