20 Марта 2025 Четверг

В Петербурге рассмотрели угрозы профилактической медицине
На правах рекламы Мединдустрия
21 мая 2018, 14:31

1808

В Санкт-Петербурге 17 мая прошла конференция «Эффективная медицина для персонала и работодателей», которая собрала под одной крышей заказчиков медицинских услуг в лице представителей бизнеса, медицинские организации как поставщиков услуг и регуляторов – Государственную инспекцию труда и Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга. Участники конференции рассмотрели угрозы, которые могут свести все усилия профилактической медицины к нулю, если участники процесса не смогут договориться.

Организаторами конференции «Эффективная медицина для персонала и работодателей» выступили группа компаний «Эко-безопасность», Совет по страхованию «Сопос» и Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата. Поддержали мероприятие Комитет по здравоохранению и Комитет по труду и занятости населения.

Сегодня 66% процентов рынка профосмотров в Санкт-Петербурге занимают частные медицинские организации, остальная часть рынка приходится на государственные медучреждения. И к тем, и к другим имеются претензии по качеству оказываемых услуг. Причем с каждым годом количество выявленных нарушений увеличивается: в 2015 году их было выявлено 18,9%, а в 2017-м уже в каждой второй медорганизации были обнаружены нарушения. Зачастую претензии носят фундаментальный характер: организация имеет лицензию на проведение профосмотров, но не обладает достаточным штатом врачей и оборудованием.

Это одна сторона проблемы. Вторая заключается в несогласованности нормативных документов, которая приводит к большим финансовым потерям работодателей. Например, приказ Минздрава №302Н от 12 апреля 2011 года предписывает проведение обязательного психиатрического освидетельствования (ОПО) и профосмотра работника. Медики и работодатели считают, что ни в одном из пунктов этого закона не идет речь об очередности мероприятий. Трудинспекторы, наоборот, рассмотрели в приказе Минздрава четкие указания на первичность ОПО. Как следствие, на предприятия, где ОПО прошло после профосмотра, накладываются штрафы от 110 тысяч рублей за одного работника. В такой ситуации бизнесмены думают не о качественном проведении профилактических мероприятий, а о том, как правильно оформить документы.

Угроза профилактике возникает и с совершенно неожиданной стороны. Периодически возникают ситуации, когда в течение года работник должен пройти медосмотр в рамках государственной программы диспансеризации (два дня его не будет на рабочем месте) и обязательный профосмотр для допуска к работе. Медики считают, что нужно исключить дублирование, экономя деньги бюджета и бизнеса. Чиновники из Комитета по здравоохранению настаивают, что это разные мероприятия, хотя дублирующие функции, например, в виде лабораторных исследований, у них имеются.

«За один день невозможно решить проблемы, которые копились годами, – говорит председатель оргкомитета конференции, руководитель группы компаний «Эко-безопасность» Роман Константинов, – но мы смогли выделить болевые точки и предложить решения. В частности, Ассоциация частных клиник готова разработать добровольный регламент» аккредитации медицинских центров на право проведения профосмотров. Создана рабочая группа по разработке предложений для реализации сбалансированной региональной политики сохранения здоровья работников. Нужны четкие правила хотя бы на региональном уровне, которые позволят всем сторонам нормально взаимодействовать, ведь речь идет о здоровье и жизни людей».


Резидент «Сколково» разработал имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор

Мединдустрия

Сегодня, 16:41

Минздрав обновил проект Порядка применения клинических рекомендаций

Мединдустрия

Сегодня, 15:23

За оскорбление медработников предложили ввести штрафы до 700 тысяч рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:51

Медвузы в 2024 году выполнили план целевого приема на 60,5%

Медобразование

Сегодня, 14:35

В Чечне назначен куратор сферы здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 13:44

Минздрав расширит раздел ЕПГУ с информацией об оказании медпомощи участникам СВО

Мединдустрия

Сегодня, 12:38

Ассоциации психологов просят доработать законопроект о частной практике

Мединдустрия

Сегодня, 11:53

Минпросвещения утвердило ФГОС по протезно-ортопедической и реабилитационной технике

Мединдустрия

Сегодня, 10:31

В камчатском Минздраве после жалоб жителей назначили куратора лекобеспечения

Мединдустрия

Сегодня, 9:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 19 марта 2025 года