Яндекс.Метрика
03 Августа 2021
В США впервые за последние 10 лет одобрили препарат для терапии системной красной волчанки
Сегодня, 16:08
«Крайне важно оценивать не текущие затраты, а долгосрочные результаты лечения»
Сегодня, 15:51
В комитете Госдумы по охране здоровья сменится председатель
Сегодня, 15:02
Руководство Российского Красного Креста заподозрили в покушении на мошенничество
Сегодня, 12:31
3 августа, 16:49

«Ростех» намерен взыскать 4,3 млрд рублей с подрядчиков перинатальных центров

Михаил Мыльников
17 мая 2018, 13:00
Фото: TAdviser.ru

Генеральный подрядчик строительства перинатальных центров, дочерняя структура ГК «Ростех» ООО «РТ-Соцстрой» направила претензии и иски на общую сумму в 4,333 млрд рублей в адрес подрядных организаций. Истец апеллирует к их неисполненным обязательствам во время строительства перинатальных центров.

Как пояснили Vademecum в госкорпорации, иски направлены к подрядным организациям, не исполнившим контрактные обязательства, а также к одному из банков – его проверяют на причастность к выдаче подложных гарантий. Судебные дела инициированы по фактам недобросовестных действий подрядчиков при строительстве перинатальных центров в Пензе, Гатчине, Петрозаводске, Смоленске, Ульяновске, Тамбове, Пскове. В ряде регионов «РТ-Соцстрой» пытается взыскать средства через процедуру банкротства организаций, уже неспособных расплатиться в другом формате.

По данным арбитражных судов в разных регионах, наибольшее число исков подано в отношении АО «Инженерный центр ЕЭС» (АО «ИЦ ЕЭС»). В базе судебных дел Vademecum обнаружил претензии со стороны «РТ-Соцстроя» на общую сумму в 1,4 млрд рублей. К ИЦ ЕЭС также поданы иски о начале банкротства.

Иск на сумму более 425 млн рублей «РТ-Соцстрой» подал к ПАО «Бинбанк», на 363 млн рублей – к «ЦСК «Сигма», первому подрядчику строительства перинатального центра в Пензе. Уголовное дело в отношении учредителя этой компании Сергея Богунова по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) рассматривается в Ленинском районном суде Пензы.

АО «ИЦ ЕЭС» выиграло подряды на строительство перинатальных центров в Красноярском крае, Карелии, Псковской и Ленинградской областях на общую сумму в 4,26 млрд рублей, что позволило ему занять пятое место в тематическом рейтинге ТОП50 подрядчиков медицинских проектов в 2014–2017 годах по версии Аналитического центра Vademecum. По данным СПАРК-Интерфакс, компания оформлена на офшор «Тако Портфолио Инк», зарегистрированный на Британских Виргинских островах. Выручка в 2016 году составила 1,2 млрд рублей, чистая прибыль – 1,1 млн рублей.

С проблемами столкнулись целый ряд строек «Ростеха»: перинатальные центры преследовали срывы сроков сдачи объектов, ошибки в проектировании и хищение средств при строительстве. Несмотря на дедлайн по вводу в эксплуатацию в декабре 2017 года, поставленный правительством, до сих пор не начали прием пациентов перинатальные центры в Карелии, Ленинградской, Архангельской, Псковской и Смоленской областях, а также в Бурятии.

В декабре госкорпорации пришлось увеличить численность строителей на треть – до 3 тысяч человек, а также выделить средства на достройку объектов – 1,7 млрд рублей – «из собственного антикризисного фонда». В июне 2017 года Счетная палата оценила объем потраченных не по назначению средств при строительстве перинатальных центров в 6,7 млрд рублей.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.