07 Июля 2025 Понедельник

Телемедицинские компании смогут подключиться к ЕГИСЗ
Тимофей Добровольский
Мединдустрия
19 апреля 2018, 16:12

Фото: telemedicina.ru
6038

Правительство РФ утвердило правила взаимодействия информационных систем в здравоохранении. Документ впервые подробно описывает возможность частных телемедицинских сервисов и платформ, занимающихся хранением медицинской документации, подключиться к Единой информационной системе в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) и работать с госклиниками. 

В постановлении №447 от 12 апреля 2018 года описаны правила взаимодействия государственных информационных систем здравоохранения (локальных участков ЕГИСЗ) и медучреждений с «иными» системами. 

Речь идет о частных сервисах и платформах, предназначенных для «сбора, хранения, обработки и предоставления» медицинских данных и оказания телемедицинских услуг. 

«Процесс подключения к ЕГИСЗ будет носить заявительный характер. Операторы негосударственных информационных систем должны будут обеспечить соответствие информационной системы установленным требованиям, а также выполнить подключение к единой системе идентификации и аутентификации», – пояснили в Минздраве.

Первостепенное требование к заявителям, указано на сайте правительства, – защита персональных данных пациентов и информации, составляющей врачебную тайну. В документе перечислены еще 36 различных требований. Например, информационные системы должны располагаться на территории России и фиксировать, кому именно они предоставляют доступ к медицинской документации. 

Они должны также «обеспечивать при обработке сведений о медицинских организациях и медицинских работниках проверку достоверности и актуальности таких сведений посредством взаимодействия с единой системой».

В Минздраве считают, что исполнение заявленных требований поможет не допустить на рынок телемедицинских услуг «недобросовестных поставщиков». Войдя в ЕГИСЗ, частные информсистемы смогут взаимодействовать с региональными ресурсами, информационными системами территориальных фондов ОМС и подключиться к интерфейсу «электронного правительства».

Тем временем само внедрение ЕГИСЗ пока откладывается из-за того, что не все регионы запустили свои локальные информационные системы, а часть медучреждений и вовсе не подключены к интернету. Дедлайн по проведению интернета в поликлиники, данный президентом Владимиром Путиным, – начало 2019 года. Общие расходы на запуск ЕГИСЗ оцениваются по меньшей мере в 40 млрд рублей.

Источник: Правительство РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 июля 2025 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

Завотделениями столичных ГКБ смогут стать только обладатели статуса «Московский врач»

Мединдустрия

Сегодня, 18:31

Как пионер ДНК-тестирования 23andMe пришел к продаже активов. Обзор

Мединдустрия

Сегодня, 18:12

Путин подписал закон о лишении водительских прав по медицинским показаниям

Мединдустрия

Сегодня, 16:41

Минздрав представил параметры категорирования профильных объектов критической информационной инфраструктуры

Мединдустрия

Сегодня, 15:58

Документы о научной аттестации переведут в электронный формат

Медобразование

Сегодня, 14:29

Китай вводит встречные ограничения на закупку медизделий из ЕС

Мединдустрия

Сегодня, 13:55

На достройку орловского «Титаника» выделят еще 1,3 млрд рублей из федбюджета

Мединдустрия

Сегодня, 12:47

Экс-руководитель саратовского Минздрава возглавил Люберецкую облбольницу

Карьера

Сегодня, 10:52

Картина дня: дайджест главных новостей от 4 июля 2025 года