22 Октября 2020
За счет чего онкологи способны расширить возможности терапии рака легкого
Сегодня, 9:25
«Нужно обсуждать»: итоги опроса о единых критериях для участников системы ОМС
Сегодня, 6:48
«ОПГ нового формата». Илья Фоминцев выяснил, как онкопрепараты попадают на «черный рынок»
Сегодня, 0:01
«Генериум» зарегистрировал генно-инженерный препарат для лечения бронхиальной астмы
21 Октября 2020, 19:49
22 Октября, 12:14

Телемедицинские компании смогут подключиться к ЕГИСЗ

Тимофей Добровольский
19 Апреля 2018, 16:12
Фото: telemedicina.ru
Правительство РФ утвердило правила взаимодействия информационных систем в здравоохранении. Документ впервые подробно описывает возможность частных телемедицинских сервисов и платформ, занимающихся хранением медицинской документации, подключиться к Единой информационной системе в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) и работать с госклиниками. 

В постановлении №447 от 12 апреля 2018 года описаны правила взаимодействия государственных информационных систем здравоохранения (локальных участков ЕГИСЗ) и медучреждений с «иными» системами. 

Речь идет о частных сервисах и платформах, предназначенных для «сбора, хранения, обработки и предоставления» медицинских данных и оказания телемедицинских услуг. 

«Процесс подключения к ЕГИСЗ будет носить заявительный характер. Операторы негосударственных информационных систем должны будут обеспечить соответствие информационной системы установленным требованиям, а также выполнить подключение к единой системе идентификации и аутентификации», – пояснили в Минздраве.

Первостепенное требование к заявителям, указано на сайте правительства, – защита персональных данных пациентов и информации, составляющей врачебную тайну. В документе перечислены еще 36 различных требований. Например, информационные системы должны располагаться на территории России и фиксировать, кому именно они предоставляют доступ к медицинской документации. 

Они должны также «обеспечивать при обработке сведений о медицинских организациях и медицинских работниках проверку достоверности и актуальности таких сведений посредством взаимодействия с единой системой».

В Минздраве считают, что исполнение заявленных требований поможет не допустить на рынок телемедицинских услуг «недобросовестных поставщиков». Войдя в ЕГИСЗ, частные информсистемы смогут взаимодействовать с региональными ресурсами, информационными системами территориальных фондов ОМС и подключиться к интерфейсу «электронного правительства».

Тем временем само внедрение ЕГИСЗ пока откладывается из-за того, что не все регионы запустили свои локальные информационные системы, а часть медучреждений и вовсе не подключены к интернету. Дедлайн по проведению интернета в поликлиники, данный президентом Владимиром Путиным, – начало 2019 года. Общие расходы на запуск ЕГИСЗ оцениваются по меньшей мере в 40 млрд рублей.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика