ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

27 Мая, 0:35
27 Мая, 0:35
61,67 руб
72,12 руб

Что говорят эксперты о национальной онкопрограмме

Мария Сидорова
13 Марта 2018, 8:58
Фото: okprzn.ru

Владимир Путин 2 марта на медиафоруме ОНФ предложил реформировать отечественную онкологическую службу. По уверениям президента и одновременно кандидата в президенты, обновленное после выборов правительство подготовит специальный план на эту тему. Преобразования затронут систему профилактических осмотров, переоснащение профильных медцентров и переподготовку кадров. Vademecum узнал у отраслевых экспертов, чем может обернуться реформа.    

На мой взгляд, речь идет о той национальной стратегии, которую профессиональное сообщество готовило в течение последних двух лет. То, о чем сказал президент, – основа программы. В конце 2017 года президент уже поручил правительству предоставить до конца апреля конкретные предложения по развитию онкологических диспансеров и системы ранней диагностики рака. Но национальная стратегия – это основополагающий документ, который, на мой взгляд, должен включать все. В этом смысле профессиональное сообщество завершило свою функцию, сейчас программу адаптирует Минздрав. Это нормальный механизм, но мне очень хотелось бы, что бы те основы, которые мы прописали, не были урезаны исходя из имеющихся ресурсов. На сегодняшний день можно констатировать некое неравенство между регионами в части решения поставленных задач и финансирования на здравоохранение. Например, во многих субъектах, где развиты высокоточные методы диагностики (ПЭТ, КТ. МРТ) отмечается увеличение запущенных форм по сравнению с другими регионами. На самом деле это следствие лучшей выявляемости отдаленных метастазов, а не плохого функционирования онкологической службы. Национальная стратегия предусматривает единые механизмы управления онкологической службой с учетом территориальных особенностей нашей страны и объемов финансирования региона. Лично я смотрю на все происходящее с большим оптимизмом и надеюсь, что совместными усилиями специалистов, органов государственной власти и пациентских сообществ мы достигнем существенного улучшения в одной из самых сложных отраслей медицины.

   Тигран Геворкян, заместитель директора по организации онкологической помощи МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского

Мы в комиссии разрабатывали проект национальной стратегии по борьбе с онкозаболеваниями. Его рассмотрел Минздрав и попросил доработать экономические аспекты. Мы считаем, что Минздрав, ФФОМС, Минфин и Минэкономразвития должны принять участие в этой работе – просчитывать экономическое обоснование национальной программы силами онкологов не совсем корректно, но эту работу мы все равно ведем. В феврале в Минздраве была подготовлена «дорожная карта» по онкологии, которую министр здравоохранения и представила в правительстве. Насколько мы знаем, в ней использовался и наш проект. Вероятно, на основании этой «дорожной карты» и будет готовиться программа, о которой говорил президент. В планах Минздрава провести программу по онкологии как составную часть проекта развития здравоохранения до 2025 года, но, на наш взгляд, это решение неверно – у онкологии должен быть свои национальный проект.
Мы в своем документе предложили нормализовать законодательную базу, организовать системы взаимодействия врачей на разных уровнях оказания медпомощи, провести мониторинг качества работы службы, привели статистические показатели, по которым должна оцениваться работа онкослужбы, к стандартам ВОЗ. Необходимо следить за скринингом трудоспособного населения – более 40% всех диагнозов и смертей приходятся именно на эту группу. Это не значит, что не нужно лечить людей других возрастов, но мониторинг этой группы населения должен быть критерием оценки качества работы. Также наш проект предполагает механизмы софинансирования модернизации оборудования и организации лекарственного обеспечения. Сейчас парадоксальным образом регионы закупают препараты, для назначения которых требуются специальные исследования, которые, конечно, не проводятся. Для кого тогда закуплены эти лекарства?

Дмитрий Борисов, зампредседателя профильной комиссии Минздрава по специальности «онкология»:

Сотрудники НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова участвовали в разработке нацпрограммы по борьбе с онкологическими заболеваниями. Мы предложили оптимизировать диспансеризацию таким образом, чтобы она содержала в себе скрининг основных онкологических заболеваний с широким охватом целевых групп населения, входящих в зону риска. Подобные пилотные программы мы уже внедряем в Северо-Западном федеральном округе. Для того чтобы реализовать проект, необходимо оценить материально-техническую и кадровую обеспеченность онкологической службы в регионе – достаточна ли она для выполнения задач по профилактике, диагностике, лечению и реабилитации при онкологических заболеваниях. Мы разработали специальные анкеты для аудита. Основная информация по округу будет собрана до середины марта 2018 года.     

Алексей Беляев, директор ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова»   

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
«Форт» запустит производство вакцины от гемофильной инфекции
26 Мая 2018, 20:22
Минпромторг предлагает субсидировать проведение КИ за рубежом
26 Мая 2018, 19:01
Препараты для неизлечимых больных можно будет применять на стадии КИ
26 Мая 2018, 18:42
Минздрав предложил штрафовать фармкомпании за временный вывод лекарств с рынка
26 Мая 2018, 16:02
Минздрав предложил штрафовать фармкомпании за временный вывод лекарств с рынка
Минздрав предложил ввести административную ответственность для компаний, которые без предупреждения выводят с рынка зарегистрированные препараты. Так приходится делать на время внесения изменений в регудостоверение. В результате, может возникать дефицит лекарств, считают в ведомстве.
26 Мая 2018, 16:02
«Биокад» подписал соглашение о разработке иммунотерапии рака с Центром Алмазова
25 Мая 2018, 14:58
Нацкалендарь прививок расширят в 2020 году

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что с 2020 года в Нацкалендарь прививок добавятся две вакцины – от ветряной оспы и ротавирусной инфекции. В перспективе централизовать могут и закупки менингококковой вакцины.

25 Мая 2018, 12:37
«Р-Фарм» и МГМУ займутся изучением генной терапии онкозаболеваний
24 Мая 2018, 19:49
В Мурманской области после смерти Дарьи Стариковой пообещали открыть три онкокабинета
До конца 2018 года в Мурманской области планируют открыть три новых кабинета для помощи онкологическим больным. Один из них появится в больнице Кировска, неподалеку от города Апатиты, где жила Дарья Старикова. В июне 2017 года она рассказала президенту Владимиру Путину о том, что из-за «оптимизации здравоохранения» у нее не смогли вовремя диагностировать онкологическое заболевание. После этого за ее лечение взялись специалисты Московского научно-исследовательского онкологического института (МНИОИ) им. П.А. Герцена, но 21 мая 2018 года девушка умерла.
24 Мая 2018, 19:20
Сбербанк будет использовать систему IBM Watson в программах страхования жизни
24 Мая 2018, 19:00
Минпромторг и Минздрав поддержат производителей детских лекарств
Минпромторг и Минздрав разрабатывают дополнительные меры поддержки производителей лекарственных препаратов, применяемых в педиатрии, рассказал на Петербургском экономическом форуме – 2018 замминистра промышленности и торговли Сергей Цыб. Минздрав упорядочит перечень детских лекарств, а Минпромторг предоставит их разработчикам дополнительные субсидии.
24 Мая 2018, 15:57
Скворцова: мы не хотим делить медицину на частную и государственную
24 Мая 2018, 12:40
Вардан Мамиконян
Экс-директор НИИ глазных болезней
«Меня обвинили в том, что якобы под моим руководством институт лишился выгоды»
24 Мая 2018, 8:26
Кудрин: эффективность работы министров требует оценки
По мнению нового председателя Счетной палаты (СП) РФ Алексея Кудрина, никто не контролирует эффективность исполнения национальных программ, по которым министерства, в том числе Минздрав, работают с 2013 года. Именно контроль за исполнением министрами своих обещаний, а ведомствами – проектов, новый глава СП считает одной из основных задач высшего контрольно-счетного органа.
23 Мая 2018, 18:08
Минздрав должен представить проект нацпрограммы до 15 августа
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал поручения по указу президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Минздрав должен до 15 августа представить проект национальной программы по развитию здравоохранения.
23 Мая 2018, 12:04
Пациенты с ВИЧ пожаловались на нехватку диагностических реагентов
23 Мая 2018, 9:29
Умерла Дарья Старикова, рассказавшая Путину о неудачной оптимизации здравоохранения
Дарья Старикова, 25-летняя жительница города Апатиты, которая летом 2017 года во время прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным рассказала, что врачи не сумели вовремя выявить у нее онкологическое заболевание, умерла. Из-за оптимизации здравоохранения в ее городе закрыли единственную больницу, поэтому болезнь не была своевременно диагностирована и развилась до IV метастатической стадии.
22 Мая 2018, 19:07
В Минздраве создали рабочую группу по развитию медтуризма
Рабочая группа Минздрава намерена продумать меры для привлечения медтуристов и предложить условия оформления договоров для иностранцев, приезжающих на лечение в Россию, и визовую поддержку.
22 Мая 2018, 13:10
Татьяна Голикова vs Вероника Скворцова. Опрос Vademecum
Вопрос, кто станет министром здравоохранения в новом правительстве Дмитрия Медведева, до сегодняшнего дня оставался главной отраслевой интригой. Теперь, когда она разрешилась, пора выяснить, что думают о назначении Вероники Скворцовой и ее тандеме с новым вице-премьером по соцполитике и здравоохранению Татьяной Голиковой представители отрасли – читатели Vademecum. Участвуйте в опросе и делитесь им с коллегами и в соцсетях.
18 Мая 2018, 19:05
Яндекс.Метрика