27 Апреля 2025

Что говорят эксперты о национальной онкопрограмме
Мария Сидорова
Мединдустрия
13 марта 2018, 8:58

Фото: okprzn.ru
6494

Владимир Путин 2 марта на медиафоруме ОНФ предложил реформировать отечественную онкологическую службу. По уверениям президента и одновременно кандидата в президенты, обновленное после выборов правительство подготовит специальный план на эту тему. Преобразования затронут систему профилактических осмотров, переоснащение профильных медцентров и переподготовку кадров. Vademecum узнал у отраслевых экспертов, чем может обернуться реформа.    

На мой взгляд, речь идет о той национальной стратегии, которую профессиональное сообщество готовило в течение последних двух лет. То, о чем сказал президент, – основа программы. В конце 2017 года президент уже поручил правительству предоставить до конца апреля конкретные предложения по развитию онкологических диспансеров и системы ранней диагностики рака. Но национальная стратегия – это основополагающий документ, который, на мой взгляд, должен включать все. В этом смысле профессиональное сообщество завершило свою функцию, сейчас программу адаптирует Минздрав. Это нормальный механизм, но мне очень хотелось бы, что бы те основы, которые мы прописали, не были урезаны исходя из имеющихся ресурсов. На сегодняшний день можно констатировать некое неравенство между регионами в части решения поставленных задач и финансирования на здравоохранение. Например, во многих субъектах, где развиты высокоточные методы диагностики (ПЭТ, КТ. МРТ) отмечается увеличение запущенных форм по сравнению с другими регионами. На самом деле это следствие лучшей выявляемости отдаленных метастазов, а не плохого функционирования онкологической службы. Национальная стратегия предусматривает единые механизмы управления онкологической службой с учетом территориальных особенностей нашей страны и объемов финансирования региона. Лично я смотрю на все происходящее с большим оптимизмом и надеюсь, что совместными усилиями специалистов, органов государственной власти и пациентских сообществ мы достигнем существенного улучшения в одной из самых сложных отраслей медицины.

   Тигран Геворкян, заместитель директора по организации онкологической помощи МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского

Мы в комиссии разрабатывали проект национальной стратегии по борьбе с онкозаболеваниями. Его рассмотрел Минздрав и попросил доработать экономические аспекты. Мы считаем, что Минздрав, ФФОМС, Минфин и Минэкономразвития должны принять участие в этой работе – просчитывать экономическое обоснование национальной программы силами онкологов не совсем корректно, но эту работу мы все равно ведем. В феврале в Минздраве была подготовлена «дорожная карта» по онкологии, которую министр здравоохранения и представила в правительстве. Насколько мы знаем, в ней использовался и наш проект. Вероятно, на основании этой «дорожной карты» и будет готовиться программа, о которой говорил президент. В планах Минздрава провести программу по онкологии как составную часть проекта развития здравоохранения до 2025 года, но, на наш взгляд, это решение неверно – у онкологии должен быть свои национальный проект.
Мы в своем документе предложили нормализовать законодательную базу, организовать системы взаимодействия врачей на разных уровнях оказания медпомощи, провести мониторинг качества работы службы, привели статистические показатели, по которым должна оцениваться работа онкослужбы, к стандартам ВОЗ. Необходимо следить за скринингом трудоспособного населения – более 40% всех диагнозов и смертей приходятся именно на эту группу. Это не значит, что не нужно лечить людей других возрастов, но мониторинг этой группы населения должен быть критерием оценки качества работы. Также наш проект предполагает механизмы софинансирования модернизации оборудования и организации лекарственного обеспечения. Сейчас парадоксальным образом регионы закупают препараты, для назначения которых требуются специальные исследования, которые, конечно, не проводятся. Для кого тогда закуплены эти лекарства?

Дмитрий Борисов, зампредседателя профильной комиссии Минздрава по специальности «онкология»:

Сотрудники НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова участвовали в разработке нацпрограммы по борьбе с онкологическими заболеваниями. Мы предложили оптимизировать диспансеризацию таким образом, чтобы она содержала в себе скрининг основных онкологических заболеваний с широким охватом целевых групп населения, входящих в зону риска. Подобные пилотные программы мы уже внедряем в Северо-Западном федеральном округе. Для того чтобы реализовать проект, необходимо оценить материально-техническую и кадровую обеспеченность онкологической службы в регионе – достаточна ли она для выполнения задач по профилактике, диагностике, лечению и реабилитации при онкологических заболеваниях. Мы разработали специальные анкеты для аудита. Основная информация по округу будет собрана до середины марта 2018 года.     

Алексей Беляев, директор ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова»   

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 апреля 2025 года

ВС: для кабинетов врачей общей практики нельзя приобретать не предусмотренную стандартами мебель

Минздрав обновил рекомендации по внедрению «бережливой» модели поликлиники

Минпромторг предложил начать маркировку спортивного питания

Санаторий «Ай-Даниль» в Крыму перешел государству

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования

Мосгорсуд не стал менять приговор Евгению Брюну

В Башкирии и Удмуртии выявили картель при поставке медоборудования на 55 млн рублей

Утвержден перечень сведений об обращении лекарств для передачи в систему мониторинга северного завоза