ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Июня, 4:40
22 Июня, 4:40
63,79 руб
73,69 руб

Минздрав изменит правила перевозки наркотических обезболивающих

Мария Сидорова
7 Марта 2018, 8:56

Минздрав разработал новые правила транспортировки наркотических и психотропных средств, чтобы избавить перевозчиков от необходимости получать разрешение на охранную деятельность. Такое требование предъявляет Росгвардия, а основной перевозчик  – ФГУП «Главный центр специальной связи» («Спецсвязь») – ему не соответствует.

Согласно постановлению Правительства РФ «О порядке перевозки наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров на территории Российской Федерации, а также оформления необходимых для этого документов» транспортировки наркотических и психотропных лекарственных препаратов в регионы, перевозчик должен охранять такие медикаменты либо самостоятельно (при наличии лицензии на охранную деятельность), либо силами Росгвардии или других охранных ведомств. Однако осенью 2017 года Росгвардия запретила основному региональному перевозчику – «Спецсвязи» – перевозить лекарства самостоятельно. Получить лицензию организация не может, так как документ выдается только обществам с ограниченной ответственностью.

В связи с предписаниями Росгвардии «Спецсвязь» «приостановила деятельность» по перевозке наркотических лекарств, сообщили в Минздраве. Чтобы обойти запрет, в ведомстве решили изменить правила транспортировки и дать возможность «юридическим лицам с особыми уставными задачами», к которым и относится «Спецсвязь», охранять наркотические лекарства без лицензии. Это нужно, чтобы избежать срыва поставок обезболивающих в регионы, возможного из-за решений Росгвардии, уточнили в Минздраве.

По данным ведомства, в большинстве регионов России нет альтернативы «Спецсвязи» – коммерческие перевозчики либо не имеют лицензии на оборот наркотических средств, либо осуществляют доставку в ограниченное количество регионов. Проект поправок опубликован на портале нормативно-правовых актов.

«Спецсвязь» занималась перевозкой и охраной лекарств самостоятельно до ноября 2017 года. 28 ноября Центр лицензионно-разрешительной работы Главного управления Росгвардии в Москве изъял у «Спецсвязи» оружие, после того как обнаружил, что организация работает без лицензии на охранную деятельность.

Пока для охраны препаратов «Спецсвязь» привлекла стороннюю компанию, но из-за этого, как сообщают в компании, резко выросла стоимость доставки. По некоторым грузам и направлениям расценки на доставку увеличилась на 500%, заявил РБК генеральный директор Московского эндокринного завода Михаил Фонарев. «Безусловно, это нас как производителя не устраивает, и мы ведем конструктивный диалог с ФГУП «Охрана», Росгвардией и «Спецсвязью», дабы исключить увеличение стоимости наших препаратов и не допустить дополнительной нагрузки на федеральный и региональные бюджеты и бюджет Московского эндокринного завода», – сообщил он. Кроме этого, ФГУП столкнулось с проблемой поставки препаратов в некоторые регионы России, эти регионы в «Спецсвязи» не назвали.

В обезболивающих нуждаются более 800 тысяч человек. Доступность таких препаратов – один из индикаторов эффективности работы Минздрава, однако решается эта проблема уже не первый год. В конце декабря 2017 года председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос смягчения ответственности врачей и фармацевтических работников за нарушение правил оборота наркотических средств и психотропных веществ, «не обладающих высокой степенью общественной опасности». Предложить решение ведомства должны были до 10 февраля 2018 года.

Источник Коммерсант
Поделиться в соц.сетях
Чиновников хотят наказывать за перебои с поставками лекарств
21 Июня 2018, 21:37
Минздрав Грузии: 85% клиник в стране – частные
21 Июня 2018, 21:33
ФАС заподозрила «Нативу» в недобросовестной конкуренции
21 Июня 2018, 20:58
На новый корпус кардиоцентра в Уфе выделят 6 млрд рублей из бюджета
21 Июня 2018, 19:55
Конституционный суд разрешил женщине с ВИЧ усыновить ребенка
21 Июня 2018, 18:40
Депутаты обеспокоены ростом нагрузки на медучреждения из-за открытия Крымского моста
Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края (ЗСК) направят в Минздрав РФ обращение, составленное в соавторстве с местным Минздравом. Они просят выделить средства на ремонт и оснащение медицинских учреждений, расположенных вдоль автомобильного транзита на Крымский полуостров.
21 Июня 2018, 13:17
ФАС заподозрила несколько фармкомпаний и Минздрав в нарушении антимонопольного законодательства
21 Июня 2018, 0:53
В Петрозаводске построят онкодиспансер за 4,5 млрд рублей
В Петрозаводске планируют построить онкологический диспансер на 200 коек и 300 посещений в смену. Об этом заявила заместитель министра здравоохранения Карелии Елена Кузьмичева на заседании профильного комитета Законодательного собрания республики. Стоимость проекта оценивается в 4,5 млрд рублей, письмо с просьбой о выделении средств уже направлено премьер-министру Дмитрию Медведеву.
19 Июня 2018, 18:07
Владельцев бренда Durex могут наказать за использование методички ДЗМ
19 Июня 2018, 16:58
Больницу в ЕАО оштрафовали после смерти пациентов
В Еврейской автономной области проверили ОГБУЗ «Областная больница», где в январе 2018 года от пневмонии скончались восемь подопечных Биробиджанского психоневрологического интерната (ПНИ). Медучреждение оштрафовали на 150 тысяч рублей за нарушение лицензионных требований.
19 Июня 2018, 16:39
В Амурской области сократят немедицинский персонал больниц
Министр здравоохранения Амурской области Андрей Субботин планирует сократить немедицинский персонал в больницах региона. По его мнению, в лечебных учреждениях наблюдается дефицит медработников и избыток бухгалтеров, экономистов, плотников, водителей и других сотрудников.
19 Июня 2018, 11:33
Минздрав Подмосковья проверит жалобы на нехватку иммуноглобулина

Министерство здравоохранения Московской области проведет проверку по жалобам пациентов с первичным иммунодефицитом, которым отказали в лечении  из-за отсутствия иммуноглобулина. 

18 Июня 2018, 19:19
В Ставропольском крае планируют построить новый корпус онкоцентра за 4 млрд рублей
Ставропольский краевой онкологический диспансер может пополниться новым лечебно-диагностическим корпусом. По оценкам регионального Министерства строительства и архитектуры, на разработку документации проекта потребуется около 108 млн рублей, а на объект в целом – 4 млрд рублей.
18 Июня 2018, 7:15
Клинические испытания имплантируемых медизделий могут стать обязательными

Минздрав намерен обязать производителей медицинских изделий (МИ) проводить клинические исследования (КИ) в двух медицинских организациях – перед регистрацией и при внесении изменений в регудостоверение. Новшество затронет МИ различных категорий – от стентов и томографов до лейкопластырей. Участники отрасли с предложениями ведомства не согласны – они опасаются задержки выхода на рынок продукции и дополнительных расходов на испытания.

15 Июня 2018, 19:58
Яковлева: программа активного долголетия должна быть рассчитана не только на пенсионеров
15 Июня 2018, 18:34
Минздрав Подмосковья проконтролирует медосмотры спортсменов сборных
15 Июня 2018, 13:32
Академик Михаил Пальцев получил премию «Призвание»
Бывший ректор ММА им. И.М. Сеченова (теперь Сеченовский университет), академик Михаил Пальцев оказался в числе лауреатов национальной врачебной премии «Призвание», учрежденной Минздравом, одноименным благотворительным фондом и Первым каналом.
15 Июня 2018, 11:00
Мединдустрия
Почему российские благотворители выводят пациентов и деньги на их лечение за рубеж
1775
Яндекс.Метрика