ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

25 Апреля, 15:23
25 Апреля, 15:23
61,66 руб
75,21 руб

Минздрав изменит правила перевозки наркотических обезболивающих

Мария Сидорова
7 Марта 2018, 8:56

Минздрав разработал новые правила транспортировки наркотических и психотропных средств, чтобы избавить перевозчиков от необходимости получать разрешение на охранную деятельность. Такое требование предъявляет Росгвардия, а основной перевозчик  – ФГУП «Главный центр специальной связи» («Спецсвязь») – ему не соответствует.

Согласно постановлению Правительства РФ «О порядке перевозки наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров на территории Российской Федерации, а также оформления необходимых для этого документов» транспортировки наркотических и психотропных лекарственных препаратов в регионы, перевозчик должен охранять такие медикаменты либо самостоятельно (при наличии лицензии на охранную деятельность), либо силами Росгвардии или других охранных ведомств. Однако осенью 2017 года Росгвардия запретила основному региональному перевозчику – «Спецсвязи» – перевозить лекарства самостоятельно. Получить лицензию организация не может, так как документ выдается только обществам с ограниченной ответственностью.

В связи с предписаниями Росгвардии «Спецсвязь» «приостановила деятельность» по перевозке наркотических лекарств, сообщили в Минздраве. Чтобы обойти запрет, в ведомстве решили изменить правила транспортировки и дать возможность «юридическим лицам с особыми уставными задачами», к которым и относится «Спецсвязь», охранять наркотические лекарства без лицензии. Это нужно, чтобы избежать срыва поставок обезболивающих в регионы, возможного из-за решений Росгвардии, уточнили в Минздраве.

По данным ведомства, в большинстве регионов России нет альтернативы «Спецсвязи» – коммерческие перевозчики либо не имеют лицензии на оборот наркотических средств, либо осуществляют доставку в ограниченное количество регионов. Проект поправок опубликован на портале нормативно-правовых актов.

«Спецсвязь» занималась перевозкой и охраной лекарств самостоятельно до ноября 2017 года. 28 ноября Центр лицензионно-разрешительной работы Главного управления Росгвардии в Москве изъял у «Спецсвязи» оружие, после того как обнаружил, что организация работает без лицензии на охранную деятельность.

Пока для охраны препаратов «Спецсвязь» привлекла стороннюю компанию, но из-за этого, как сообщают в компании, резко выросла стоимость доставки. По некоторым грузам и направлениям расценки на доставку увеличилась на 500%, заявил РБК генеральный директор Московского эндокринного завода Михаил Фонарев. «Безусловно, это нас как производителя не устраивает, и мы ведем конструктивный диалог с ФГУП «Охрана», Росгвардией и «Спецсвязью», дабы исключить увеличение стоимости наших препаратов и не допустить дополнительной нагрузки на федеральный и региональные бюджеты и бюджет Московского эндокринного завода», – сообщил он. Кроме этого, ФГУП столкнулось с проблемой поставки препаратов в некоторые регионы России, эти регионы в «Спецсвязи» не назвали.

В обезболивающих нуждаются более 800 тысяч человек. Доступность таких препаратов – один из индикаторов эффективности работы Минздрава, однако решается эта проблема уже не первый год. В конце декабря 2017 года председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос смягчения ответственности врачей и фармацевтических работников за нарушение правил оборота наркотических средств и психотропных веществ, «не обладающих высокой степенью общественной опасности». Предложить решение ведомства должны были до 10 февраля 2018 года.

Источник Коммерсант
Поделиться в соц.сетях
Новосибирский минздрав проверит работу бюро судебно-медицинской экспертизы
Сегодня, 14:41
Мурманские медучреждения задолжали более 600 млн рублей
Сегодня, 14:04
Две московские поликлиники запустили телемедицинские консультации
Сегодня, 12:24
Суд отклонил иск поставщика медоборудования «СМТ» к ФАС
Сегодня, 12:00
Новосибирский минздрав проверит работу бюро судебно-медицинской экспертизы
Министерство здравоохранения Новосибирской области проверяет региональное бюро судебно-медицинской экспертизы. По данным новосибирской прокуратуры, сотрудники учреждения берут оплату за подготовку тела к захоронению, хотя по закону эта услуга является бесплатной. 
Сегодня, 14:41
Минздрав надеется, что россияне начнут вести здоровый образ жизни
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что к 2025 году здоровый образ жизни должны вести 60% россиян. Иначе повлиять на общее состояние здоровья и продолжительность жизни населения страны не получится.
24 Апреля 2018, 13:17
Депутат предложила Минздраву не перекладывать ответственность за импортозамещение
23 Апреля 2018, 14:01
Пациенты Иркутского перинатального центра вышли на митинг
23 Апреля 2018, 12:47
Андрей Каприн возглавил Ассоциацию директоров центров и институтов онкологии и рентгенорадиологии
23 Апреля 2018, 11:02
Мединдустрия
Телемедицинские компании хотят работать в ЕГИСЗ
641
Запрет американских лекарств: мнения
Резонансный законопроект спикера Госдумы Вячеслава Володина  «О мерах воздействия или противодействия на недружественные действия США и иных иностранных государств» вновь затронул тему самодостаточности России в сфере лекарственного обеспечения. В документе, внесенном в Государственную думу 17 апреля, Володин и другие депутаты предлагают запретить или ограничить ввоз на территорию РФ лекарств, произведенных в Америке и (или) других странах, по перечню, который определит правительство. Депутаты, министры, врачи и пациенты начали высказываться по поводу эффективности лекарственного импортозамещения в России. Vademecum собрал основные мнения о том, насколько РФ готова к отказу от оригинальных зарубежных препаратов, а также возражения и предложения по законопроекту.


20 Апреля 2018, 19:42
Володин обвинил Минздрав в неэффективном импортозамещении лекарств
20 Апреля 2018, 17:13
Реестр взаимозаменяемых препаратов может появиться в 2019 году
20 Апреля 2018, 16:11
ВОЗ: россияне стали пить меньше
Уровень потребления алкоголя в России в 2016 году достиг своего минимума за 27 лет – 11,1 л спирта на человека в год. По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), достичь такого результата помогли меры Минздрава страны.
20 Апреля 2018, 12:32
Скворцова: Россия не готова отказаться от оригинальных импортных лекарств
20 Апреля 2018, 12:17
«Профарму» начислили 106,5 млн рублей за срыв сроков поставки иматиниба
19 Апреля 2018, 13:06
На лечение ВИЧ не хватает 40 млрд рублей
В Роспотребнадзоре заявили о необходимости трехкратного увеличения финансирования лечения пациентов с ВИЧ – с 21,6 до 63 млрд рублей. В службе полагают, что дополнительные средства позволят довести охват антиретровирусной (АРВ) терапией до 100% зарегистрированных случаев заболевания ВИЧ.
19 Апреля 2018, 9:46
Главврач РКОБ Татарстана уволился на фоне уголовного дела о мошенничестве
18 Апреля 2018, 16:55
Яндекс.Метрика