Яндекс.Метрика
04 Июля 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
4 июля, 11:18

Минздрав изменит правила перевозки наркотических обезболивающих

Мария Сидорова
7 марта 2018, 8:56

Минздрав разработал новые правила транспортировки наркотических и психотропных средств, чтобы избавить перевозчиков от необходимости получать разрешение на охранную деятельность. Такое требование предъявляет Росгвардия, а основной перевозчик  – ФГУП «Главный центр специальной связи» («Спецсвязь») – ему не соответствует.

Согласно постановлению Правительства РФ «О порядке перевозки наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров на территории Российской Федерации, а также оформления необходимых для этого документов» транспортировки наркотических и психотропных лекарственных препаратов в регионы, перевозчик должен охранять такие медикаменты либо самостоятельно (при наличии лицензии на охранную деятельность), либо силами Росгвардии или других охранных ведомств. Однако осенью 2017 года Росгвардия запретила основному региональному перевозчику – «Спецсвязи» – перевозить лекарства самостоятельно. Получить лицензию организация не может, так как документ выдается только обществам с ограниченной ответственностью.

В связи с предписаниями Росгвардии «Спецсвязь» «приостановила деятельность» по перевозке наркотических лекарств, сообщили в Минздраве. Чтобы обойти запрет, в ведомстве решили изменить правила транспортировки и дать возможность «юридическим лицам с особыми уставными задачами», к которым и относится «Спецсвязь», охранять наркотические лекарства без лицензии. Это нужно, чтобы избежать срыва поставок обезболивающих в регионы, возможного из-за решений Росгвардии, уточнили в Минздраве.

По данным ведомства, в большинстве регионов России нет альтернативы «Спецсвязи» – коммерческие перевозчики либо не имеют лицензии на оборот наркотических средств, либо осуществляют доставку в ограниченное количество регионов. Проект поправок опубликован на портале нормативно-правовых актов.

«Спецсвязь» занималась перевозкой и охраной лекарств самостоятельно до ноября 2017 года. 28 ноября Центр лицензионно-разрешительной работы Главного управления Росгвардии в Москве изъял у «Спецсвязи» оружие, после того как обнаружил, что организация работает без лицензии на охранную деятельность.

Пока для охраны препаратов «Спецсвязь» привлекла стороннюю компанию, но из-за этого, как сообщают в компании, резко выросла стоимость доставки. По некоторым грузам и направлениям расценки на доставку увеличилась на 500%, заявил РБК генеральный директор Московского эндокринного завода Михаил Фонарев. «Безусловно, это нас как производителя не устраивает, и мы ведем конструктивный диалог с ФГУП «Охрана», Росгвардией и «Спецсвязью», дабы исключить увеличение стоимости наших препаратов и не допустить дополнительной нагрузки на федеральный и региональные бюджеты и бюджет Московского эндокринного завода», – сообщил он. Кроме этого, ФГУП столкнулось с проблемой поставки препаратов в некоторые регионы России, эти регионы в «Спецсвязи» не назвали.

В обезболивающих нуждаются более 800 тысяч человек. Доступность таких препаратов – один из индикаторов эффективности работы Минздрава, однако решается эта проблема уже не первый год. В конце декабря 2017 года председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос смягчения ответственности врачей и фармацевтических работников за нарушение правил оборота наркотических средств и психотропных веществ, «не обладающих высокой степенью общественной опасности». Предложить решение ведомства должны были до 10 февраля 2018 года.

Источник: Коммерсант
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Опрос: менее половины медучреждений перешли на электронный документооборот
1 июля 2022, 20:58
Минздрав сможет перераспределять субсидии на модернизацию первичного звена между регионами
1 июля 2022, 18:41
Опубликованы первые методрекомендации по профилактике, диагностике и лечению оспы обезьян
30 июня 2022, 21:23
Минздрав рассмотрит вопрос включения препарата Мавирет в перечень ЖНВЛП
29 июня 2022, 17:07
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.