ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

16 Октября, 23:16
16 Октября, 23:16
65,75 руб
76,05 руб

Минздрав изменит правила перевозки наркотических обезболивающих

Мария Сидорова
7 Марта 2018, 8:56

Минздрав разработал новые правила транспортировки наркотических и психотропных средств, чтобы избавить перевозчиков от необходимости получать разрешение на охранную деятельность. Такое требование предъявляет Росгвардия, а основной перевозчик  – ФГУП «Главный центр специальной связи» («Спецсвязь») – ему не соответствует.

Согласно постановлению Правительства РФ «О порядке перевозки наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров на территории Российской Федерации, а также оформления необходимых для этого документов» транспортировки наркотических и психотропных лекарственных препаратов в регионы, перевозчик должен охранять такие медикаменты либо самостоятельно (при наличии лицензии на охранную деятельность), либо силами Росгвардии или других охранных ведомств. Однако осенью 2017 года Росгвардия запретила основному региональному перевозчику – «Спецсвязи» – перевозить лекарства самостоятельно. Получить лицензию организация не может, так как документ выдается только обществам с ограниченной ответственностью.

В связи с предписаниями Росгвардии «Спецсвязь» «приостановила деятельность» по перевозке наркотических лекарств, сообщили в Минздраве. Чтобы обойти запрет, в ведомстве решили изменить правила транспортировки и дать возможность «юридическим лицам с особыми уставными задачами», к которым и относится «Спецсвязь», охранять наркотические лекарства без лицензии. Это нужно, чтобы избежать срыва поставок обезболивающих в регионы, возможного из-за решений Росгвардии, уточнили в Минздраве.

По данным ведомства, в большинстве регионов России нет альтернативы «Спецсвязи» – коммерческие перевозчики либо не имеют лицензии на оборот наркотических средств, либо осуществляют доставку в ограниченное количество регионов. Проект поправок опубликован на портале нормативно-правовых актов.

«Спецсвязь» занималась перевозкой и охраной лекарств самостоятельно до ноября 2017 года. 28 ноября Центр лицензионно-разрешительной работы Главного управления Росгвардии в Москве изъял у «Спецсвязи» оружие, после того как обнаружил, что организация работает без лицензии на охранную деятельность.

Пока для охраны препаратов «Спецсвязь» привлекла стороннюю компанию, но из-за этого, как сообщают в компании, резко выросла стоимость доставки. По некоторым грузам и направлениям расценки на доставку увеличилась на 500%, заявил РБК генеральный директор Московского эндокринного завода Михаил Фонарев. «Безусловно, это нас как производителя не устраивает, и мы ведем конструктивный диалог с ФГУП «Охрана», Росгвардией и «Спецсвязью», дабы исключить увеличение стоимости наших препаратов и не допустить дополнительной нагрузки на федеральный и региональные бюджеты и бюджет Московского эндокринного завода», – сообщил он. Кроме этого, ФГУП столкнулось с проблемой поставки препаратов в некоторые регионы России, эти регионы в «Спецсвязи» не назвали.

В обезболивающих нуждаются более 800 тысяч человек. Доступность таких препаратов – один из индикаторов эффективности работы Минздрава, однако решается эта проблема уже не первый год. В конце декабря 2017 года председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос смягчения ответственности врачей и фармацевтических работников за нарушение правил оборота наркотических средств и психотропных веществ, «не обладающих высокой степенью общественной опасности». Предложить решение ведомства должны были до 10 февраля 2018 года.

Источник Коммерсант
Поделиться в соц.сетях
СП: в проекте федерального бюджета недостаточно средств на нацпроект «Здравоохранение»
Сегодня, 21:01
Хирург-онколог Андрей Павленко создал благотворительный фонд
Сегодня, 20:43
Минздрав предлагает сделать пачки сигарет неотличимыми друг от друга
Сегодня, 16:17
Проверка Росздравнадзора привела к отставке главврача Ростовского перинатального центра
Сегодня, 16:07
СП: в проекте федерального бюджета недостаточно средств на нацпроект «Здравоохранение»
Счетная палата (СП) проанализировала проект федерального бюджета с 2019-го по 2021 год и обнаружила, что этот документ расходится со сметой паспорта национального проекта «Здравоохранение» почти на 70 млрд рублей.
Сегодня, 21:01
Минздрав предлагает сделать пачки сигарет неотличимыми друг от друга
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова предложила сделать пачки сигарет разных производителей идентичными друг другу, без логотипов и с единым шрифтовым оформлением названия марки. Инициатива логично вписывается в проводимую Минздравом антитабачную политику.
Сегодня, 16:17
Министр здравоохранения Башкирии ответил на критику врио главы республики заявлением об отставке
15 Октября 2018, 19:06
Экс-сотрудник нижегородского Минздрава получил 8,5 лет колонии за взяточничество
В Нижегородской области суд признал бывшего сотрудника регионального Минздрава виновным во взяточничестве и приговорил к 8,5 годам колонии общего режима и штрафу в 5 млн рублей. Ранее осужденная соучастница чиновника отправится в колонию на четыре года.
15 Октября 2018, 15:37
Организаторы пикета у Минздрава России изложили свои требования к власти в резолюции
15 Октября 2018, 14:33
Мединдустрия
Паспортные данные: Vademecum получил целевые и финансовые показатели нацпроекта «Здравоохранение»
3069
Мэрия Москвы не разрешила врачам митинговать у Минздрава
Профессиональные организации медицинских работников «Действие», «Альянс врачей» и «Лига защиты врачей» получили от московских властей отказ на заявку по проведению 14 октября митинга в поддержку общественного здравоохранения. Вместо этой акции медработники решили устроить пикет неподалеку от Минздрава. Это решение мэрия согласовала.
11 Октября 2018, 17:42
Телемедицинские консультации включат в номенклатуру медуслуг
Минздрав опубликовал проект поправок в Номенклатуру медицинских услуг, добавив врачам 86 специальностей возможности проводить дистанционные консультации – от гинекологов и гастроэнтерологов до врачей спортивной медицины.
11 Октября 2018, 13:12
Минздрав Ульяновской области вернет совместные закупки лекарств и медизделий
Министерство здравоохранения Ульяновской области рассмотрит вопрос о возвращении практики совместных закупок лекарств и медицинских изделий в 2019 году. Об этом сообщил глава минздрава региона Сергей Панченко на заседании Общественной палаты области.
11 Октября 2018, 12:07
Глава Астраханской области попросил Скворцову помочь со строительством перинатального центра
9 Октября 2018, 20:44
Жительница Якутска просит возбудить уголовное дело против «леди коготок» Елены Дзык
9 Октября 2018, 17:07
Благотворительные фонды выступили против включения аппаратов ИВЛ в перечень «Третий лишний»
9 Октября 2018, 12:29
Минздрав Саратовской области возглавила Наталья Мазина
Министр здравоохранения Саратовской области Владимир Шульдяков покинул свой пост, как уточнили в администрации региона, по собственному желанию. Новым руководителем ведомства губернатор Валерий Радаев назначил замминистра Наталью Мазину.
8 Октября 2018, 17:35
Министром здравоохранения Пермского края может стать Оксана Мелехова
На смену Дмитрию Матвееву, отправившемуся руководить здравоохранением Московской области, вероятнее всего придет его заместитель в краевом Минздраве Оксана Мелехова, которую могут утвердить в должности до конца года.
5 Октября 2018, 18:21
Сергей Пивень останется руководить «СИА Групп»
5 Октября 2018, 14:30
Минздрав предложил запретить рекламу противомикробных препаратов
5 Октября 2018, 9:44
Врачи проведут пикет у здания Минздрава
4 Октября 2018, 15:42
Яндекс.Метрика