Самые важные новости прошедшей недели
18 Августа 2019, 12:49
Сергей Краевой и Дмитрий Морозов вошли в Совет научно-образовательных центров мирового уровня
16 Августа 2019, 20:45
Презумпция виновности: внешние обстоятельства криминализации действий доктора Сушкевич
16 Августа 2019, 20:06
Осужденному за взятки онкологу Павлу Свиридову вменяют новые эпизоды уголовного дела
16 Августа 2019, 19:04
19 Августа, 5:22

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 30 тысяч евро заключенным, не получившим медпомощи

Дарья Шубина
27 Февраля 2018, 8:52

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по делу двух российских заключенных – Марии Бахтеевой, скончавшейся от рака в тюремной больнице, и Елены Пальцевой, которая пожаловалась на некачественную медпомощь в колонии. Суд удовлетворил требование заявителей и назначил им выплату – по 15 тысяч евро компенсации.

Об этом сообщили в правозащитной организации «Зона права». «Суд установил нарушение ст. 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (запрет бесчеловечного обращения) и ст. 13 (право на эффективные средства правовой защиты)», – цитирует руководителя организации Сергея Петрякова газета «Коммерсантъ».

Одна из пострадавших – 28-летняя Мария Бахтеева, страдавшая онкологическим заболеванием, содержалась в Санкт-Петерубрге, в больнице им. Гааза. В медучреждении не было онкологов и лицензии для работы с такими больными. Только после жалобы в ЕСПЧ в 2016 году пациентку разрешили перевести в онкоцентр, но через два дня после этого решения она скончалась. Интересы Бахтеевой в суде представлял ее брат.

Вторая заключенная – 48-летняя Елена Пальцева имеет ВИЧ четвертой стадии и отбывает наказание в колонии в Нижегородской области. Она пожаловалась на то, что в последние четыре года ей не проводили тесты на антитела и какую-либо регулярную диагностику вообще, меняют без какой-либо причины антиретровирусные препараты и так далее.

Во ФСИН утверждают, что «укомплектованность врачами в целом составляет 82%, а укомплектованность средним медицинским персоналом – 91%», но признают, что в некоторых регионах есть дефицит персонала. В общей сложности в медучреждениях ведомства работают 7 тысяч врачей.

По данным Минюста РФ, в учреждениях ФСИН России в 2017 году умерли более 3 тысяч человек, из них около 2,5 тысячи – от заболеваний. Еще 2,3 тысячи освободили от наказания из-за тяжелой болезни.

При этом жалобы на оказание медпомощи в медучреждениях пенитенциарной системы и связанные с ними судебные дела возникают все чаще. Например, в начале февраля 2018 года в Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга было передано уголовное дело в отношении врача медико-санитарной части №78 ФСИН, который не обеспечил перевод страдающей онкологическим заболеванием осужденной в другое медучреждение для оказания ей надлежащей медицинской помощи.

Источник Коммерсантъ
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика