ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Июня, 5:25
21 Июня, 5:25
63,62 руб
73,61 руб

Orion подала на «Нативу» в суд из-за Симдакса

Полина Гриценко
26 Февраля 2018, 20:01
Фото: b2b.by
Финская фармкомпания Orion Corporation подала в арбитражный суд Московской области иск к компании «Натива» о признании использования патента, касающегося препарата для лечения сердечной недостаточности Симдакс (левосимендан).

Третьим лицом к разбирательству привлечен Минздрав. 

Иск касается использования евразийского патента на раствор левосимендана для фармацевтического производства, следует из документов суда и данных Евразийской патентной организации.

У Orion в России зарегистрирован оригинальный препарат Симдакс с этим МНН. Он применяется при лечении застойной сердечной недостаточности, входит в список ЖНВЛП.

«Натива», по данным госреестра лекарственных средств, зарегистрировала свой Левосимендан-натив в июне 2017 года.

Иск принят к производству 22 февраля, следующее заседание назначено на 21 марта.

 В Orion и «Нативе» не стали комментировать ситуацию.

Это далеко не первый суд «Нативы» – запретить ей использовать свои патенты пытаются также Bayer, Bristol Myers, Boehringer Ingelheim. Чаще всего истцы требуют пресечь действия, нарушающие их патентные права. AstraZeneca придерживается несколько иной тактики – она требует признать действия «Нативы» недобросовестной конкуренцией и привлекла к иску в качестве третьего лица Федеральную антимонопольную службу. Решений по этим делам еще нет.

Швейцарской фармкомпании Novartis в сентябре 2017 года удалось через арбитражный суд Московской области признать использование «Нативой» патента на изобретение «Ингибиторы тирозинкиназ» в препарате Тасигна и добиться запрета на введение в оборот дженерика Нилотиниб-натив до истечения срока патента Novartis в 2023 году. Решение подтверждено в апелляционном суде.


Поделиться в соц.сетях
ФАС заподозрила несколько фармкомпаний и Минздрав в нарушении антимонопольного законодательства
Сегодня, 0:53
В Британии 450 пациентов умерли из-за необоснованно прописанных обезболивающих
20 Июня 2018, 22:47
Минфин готов взять на себя 500 млрд рублей выплат по ОМС за неработающих граждан
20 Июня 2018, 15:51
Стоматологическая клиника в Сочи получила иск почти на 4 млн рублей
20 Июня 2018, 14:56
Москва объявила о намерении закупить лекарства на 22,6 млрд рублей
Власти Москвы объявили конкурс на право поставки 31 МНН лекарственных препаратов на общую сумму 22,6 млрд рублей. Это второй офсетный контракт, предусматривающий встречные обязательства поставщика по инвестициям в строительство фармзавода. Минпромторг и участники рынка раскритиковали его условия, однако, по данным Vademecum, заключением сделки со столичным правительством уже заинтересовались «Фармстандарт», «Натива» и «Р-Фарм».
19 Июня 2018, 19:37
Celgene сможет получать 30% дохода «Нативы» от продажи леналидомида
Обладатель принудительной лицензии на леналидомид, если все же получит ее, должен будет выплачивать американской Celgene 30% доходов от продаж Леналидомида-натив, следует из решения суда по иску фармкомпании «Натива» и ее бывшего совладельца Олега Михайлова. Но до этого еще далеко: «Нативе» предстоит отстоять решение в апелляционной инстанции и разрешить правовую коллизию, связанную с тем, что Олег Михайлов формально больше совладельцем «Нативы» не является, считают юристы.
8 Июня 2018, 13:16
«Натива» может получить принудительную лицензию на леналидомид
Арбитражный суд Москвы удовлетворил требование бывшего совладельца фармкомпании «Натива» Олега Михайлова о выдаче принудительной лицензии на использование патента американской фармкомпании Celgene на Ревлимид (леналидомид) для производства дженерика Леналидомид-Натив. Этот противоопухолевый препарат закупается государством по программе «Семь нозологий» на 7–9 млрд рублей в год. В Celgene уже заявили, что решение будет обжаловано.
4 Июня 2018, 19:21
AstraZeneca судится с «Джодас Экспоим» из-за гефитиниба
AstraZeneca подала в Арбитражный суд Москвы иск к Минздраву и «Джодас Экспоим», российскому представительству индийской фармкомпании Jodas Expoim из Хайдарабада. Речь в иске идет о защите патентных прав AstraZeneca на противоопухолевый препарат Иресса (гефитиниб). «Джодас Экспоим» в апреле 2018 года зарегистрировала предельную цену на свой препарат с гефитинибом.
23 Мая 2018, 19:15
Больница заплатит врачу за использование его интеллектуальной собственности
Хирург Андрей Бодрых доказал в Свердловском областном суде, что его бывший работодатель – Краснотурьинская городская больница – незаконно использовал его интеллектуальную собственность – методы хирургического лечения. Медучреждение обязали выплатить врачу-разработчику более 500 тысяч рублей.
11 Мая 2018, 15:10
Novartis заплатила адвокату Дональда Трампа $1,2 млн
Швейцарская компания Novartis на договорной основе заплатила адвокату президента США Майклу Коэну $1,2 млн за «доступ» к администрации Белого дома. Об этом сообщил телекомпании ABC официальный представитель Novartis Эрик Элтофф.
10 Мая 2018, 11:20
ФАС оштрафовала Novartis за завышение цены на Тайверб
ФАС привлекла ООО «Новартис Фарма», российское подразделение швейцарской фармкомпании Novartis, к административной ответственности за продажу в России препарата против рака Тайверб (лапатиниб) по завышенной цене. Компании назначен штраф в 912,5 тысячи рублей и предписано снизить цену на препарат.
11 Апреля 2018, 15:33
Novartis вложит $8,7 млрд в генную терапию
9 Апреля 2018, 13:18
GSK выкупит долю Novartis в совместном предприятии за $13 млрд
Британская фармкомпания GlaxoSmithKline (GSK) намерена купить у швейцарской Novartis 36,5% в их совместном предприятии GSK Consumer Healthcare. Сумма сделки составит $13 млрд.

27 Марта 2018, 15:40
ФАС нашла нарушения в закупках глатирамера ацетата
12 Марта 2018, 12:22
«Фармстандарт» требует с «Нативы» 700 млн рублей долга
«Фармстандарт-УфаВита» взыскивает с «Нативы» более 693 млн рублей долга и неустойки по договору. Арбитражный суд Московской области принял иск к производству 1 марта, говорится в материалах суда.
7 Марта 2018, 18:51
ФАС пригрозила AstraZeneca принудительной лицензией
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) напомнила англо-шведской компании  AstraZeneca о возможности задействовать механизм принудительного лицензирования, если фармкомпания не снизит цены на некоторые препараты. Однако наличие правовых оснований для таких действий антимонопольного ведомства вызывает у экспертов серьезные сомнения.
3 Марта 2018, 19:25
«Натива» подала против «Р-Фарма» иски на 300 млн рублей
«Натива» подала два иска в Арбитражный суд Москвы к «Р-Фарму» Алексея Репика, требуя взыскать 307,5 млн рублей долга за поставки лекарств. Ранее «Натива» пыталась подать иск о банкротстве «Р-Фарма», но суд заявление не принял.
22 Февраля 2018, 11:53
«Натива» через суд требует принудительную лицензию на дазатиниб
16 Февраля 2018, 16:25
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
10 Февраля 2018, 9:00
Яндекс.Метрика