ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Декабря, 14:36
17 Декабря, 14:36
66,43 руб
75,39 руб

«Нацимбио» может лишиться статуса единственного поставщика препаратов крови

Анастасия Левкович
2 Февраля 2018, 12:06
Фото: gusev-online.ru
На сайте госзакупок опубликовали план-график закупок Минздрава РФ на 2018 год по программе «Семь нозологий». Согласно ему, поставщиков препаратов плазмы крови на сумму более 3 млрд рублей будут определять с помощью электронных аукционов. В 2016-2017 годах по распоряжению правительства единственным поставщиком препаратов крови для госнужд была назначена входящая в «Ростех» компания «Нацимбио».

Срок действия распоряжения правительства, по которому дочерняя компания «Ростеха» стала единственным поставщиком препаратов крови, истек, и Минздрав должен был до 1 августа 2017 года представить правительству предложения по поставщику на 2018–2025 годы.

В Минздраве на вопрос о том, готовы ли такие предложения, ответили, что «вопросы прорабатываются, и давать комментарии пока преждевременно», пишет информагентство RNS.

В ФАС объяснили, что определение единственного поставщика носит исключительный характер. «Соответствующая норма применяется в случаях отсутствия конкуренции на рынке, невозможности или же нецелесообразности осуществления конкурентных способов определения поставщика для удовлетворения нужд заказчика. Мы рекомендуем заказчикам использовать конкурентные способы закупки», – цитирует агентство комментарий заместителя руководителя ФАС России Рачика Петросяна.

Единственный поставщик определяется постановлением или распоряжением правительства РФ, напомнили в «Нацимбио». «Нацимбио» в качестве единственного поставщика уже поставляла для нужд министерств и подведомственных учреждений препараты плазмы крови в соответствии с установленными объемами и сроками. У компании есть необходимые экспертиза и технологические возможности для того, чтобы продолжить осуществлять поставки лекарственных препаратов плазмы крови в 2018 году и в последующие периоды», — сообщили в компании.  

У «Нацимибио» на этом рынке есть конкуренты. В апреле 2017 года российская биотехнологическая компания «Генериум» и ирландская фармкомпания Shire создали совместное предприятие SG Biotech по поставке на российский рынок препаратов от гемофилии, входящих в государственную программу «Семь нозологий».

В апреле 2016 года правительство решило передать корпорации «Ростех» недостроенный завод по производству препаратов крови в Кирове. Позднее «Нацимбио», «Фармстандарт» и итальянская биофармацевтическая компания Kedrion Biopharma объявили, что будут совместно достраивать предприятие и введут его в строй в 2019 году.

Источник RNS
Поделиться в соц.сетях
Акции Johnson&Johnson упали на фоне новости о наличии канцерогена в детской присыпке
Сегодня, 14:17
Росздравнадзор получит право инспектировать производство медизделий с марта 2019 года
Сегодня, 12:11
В Омской области назначили министра здравоохранения
Сегодня, 11:15
Обама призвал американцев оформлять признанную неконституционной страховку Obamacare
Сегодня, 8:55
Росздравнадзор получит право инспектировать производство медизделий с марта 2019 года
Министерство здравоохранения РФ объявило о начале разработки поправок в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», предоставляющих Росздравнадзору право инспектировать производство медицинских изделий на предмет соответствия системе менеджмента качества (ISO). Ранее с такой инициативой перед сенаторами выступал замглавы ведомства Дмитрий Павлюков.
Сегодня, 12:11
У здания Минздрава прошел пикет против «абсурдных запретов»
Сегодня, 8:39
ГК «Регион» может стать инвестором стройки национального центра борьбы с эпилепсией
14 Декабря 2018, 23:17
Минздрав: пациенты с ВИЧ смогут получать терапию по месту пребывания в 2020 году
Минздрав России начал разработку законопроекта об оказании бесплатной медицинской помощи ВИЧ-инфицированным по месту пребывания. Сейчас такие пациенты могут получить медпомощь только по месту постоянного проживания. Планируемый срок вступления документа в силу – январь 2020 года.
14 Декабря 2018, 17:33
Пациентская организация выступила против планов Минздрава сэкономить 600 млн рублей на препаратах для лечения гепатита С
Директор межрегиональной общественной организации «Сообщество людей, живущих с ВИЧ» Мария Онуфриева 14 декабря направила министру здравоохранения Веронике Скворцовой письмо, в котором выразила обеспокоенность предполагаемым изменением структуры закупок препаратов для терапии гепатита С. В ведомстве планы сокращения объемов закупок отрицают.
14 Декабря 2018, 16:57
О чем говорили на Всероссийском конгрессе «Иммунобиологический щит России»
Какие бы вызовы ни предъявляла глобальная эпидемиологическая и экономическая ситуация, отечественная иммунобиологическая индустрия не прекращает поступательного движения – справляется с внутренними задачами, перенимает лучшие мировые практики и тиражирует успешный опыт за рубеж. К такому солидарному мнению пришли участники Всероссийского конгресса «Иммунобиологический щит России», прошедшего 5 декабря в ЦВК «Экспоцентр» при поддержке Минздрава и Минэкономразвития.
14 Декабря 2018, 14:21
Для одобрения клинрекомендаций предложили собрать научно-практический совет
Госдума подготовила ко второму чтению проект поправок к ФЗ №323 «Об охране здоровья», наделяющий клинические рекомендации новым статусом обязательных к исполнению. Ключевое изменение, появившееся в законопроекте, – предложение создать при Минздраве научно-практический совет, на который предлагается возложить обязанности рассматривать и одобрять клинические рекомендации, разработанные медицинскими профессиональными некоммерческими организациями.
13 Декабря 2018, 18:33
Минздрав рекомендовал закупать отечественные мобильные медкомплексы
13 Декабря 2018, 17:03
Минздрав перепишет правило предоставления льгот по НДС производителям медизделий
13 Декабря 2018, 16:33
К 2024 году количество гериатрических коек планируется увеличить почти в три раза
13 Декабря 2018, 9:45
«Генериум» получит 500 млн рублей на производство орфанных препаратов
Фонд развития промышленности (ФРП) одобрил 5 проектов из различных регионов, одним из получателей займа станет компания «Генериум». Эти средства будут направлены на организацию производства двух орфанных препаратов – на основе имиглюцеразы и дорназы альфа – и омализумаба. Все они входят в перечень жизненно важных и необходимых лекарств, а имиглюцераза и дорназа альфа будут закупаться в соответствии со списком высокозатратных нозологий.
11 Декабря 2018, 20:07
К 2022 году российский рынок акушерства и гинекологии превысит 100 млн приемов
Компания BusinesStat спрогнозировала рост рынка акушерства и гинекологии на ближайшие четыре года. Обозначившуюся в 2015 году отрицательную динамику сменит осторожный рост в 6,6%, так что к 2022 году количество профильных приемов может составить 106 млн, более 70% из них будут по-прежнему приходиться на госсектор.
11 Декабря 2018, 9:20
Минздраву поручено выстроить систему раннего выявления детского аутизма
Вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву организовать в России систему раннего выявления детского аутизма и дальнейшей маршрутизации детей с расстройствами аутистического спектра (РАС).
10 Декабря 2018, 12:15
Мединдустрия
НМИЦ андерстендинг: по каким критериям Минздрав выбирал кураторов жизненно важных отраслевых направлений
2354
Новосибирский Минздрав продвигает доконтактную профилактику ВИЧ
В связи с тем, что Новосибирская область возглавила антирейтинг по количеству вновь выявленных случаев заражения ВИЧ, Минздрав региона предложил проводить доконтактную профилактику инфицирования.
7 Декабря 2018, 20:39
Вероника Скворцова: пятилетняя выживаемость онкопациентов в России выросла до 54%
7 Декабря 2018, 19:54
Прокуратура: в Новороссийской ГБ №1 пациентам продавали обеспеченные программой госгарантий лекарства
В связи с участившимися жалобами жителей города на качество оказания медпомощи прокуратура Новороссийска провела проверку МБУ «Городская больница № 1». Главврач учреждения привлечена к административной ответственности.
7 Декабря 2018, 17:14
Яндекс.Метрика