Липецкое УФАС признало четырех поставщиков МИ виновными в картеле на 316 млн рублей
5 Декабря 2019, 19:08
Ростовский Минздрав после задержания Быковской отменил лекарственные аукционы на 44,7 млн рублей
5 Декабря 2019, 17:25
Михаил Каабак: НМИЦ здоровья детей получил на 2019 год три квоты на трансплантации почек
5 Декабря 2019, 14:54
Дмитрий Медведев: «В сарае невозможно лечить людей»
5 Декабря 2019, 14:09
6 Декабря, 1:04

«Нацимбио» может лишиться статуса единственного поставщика препаратов крови

Анастасия Левкович
2 Февраля 2018, 12:06
Фото: gusev-online.ru
На сайте госзакупок опубликовали план-график закупок Минздрава РФ на 2018 год по программе «Семь нозологий». Согласно ему, поставщиков препаратов плазмы крови на сумму более 3 млрд рублей будут определять с помощью электронных аукционов. В 2016-2017 годах по распоряжению правительства единственным поставщиком препаратов крови для госнужд была назначена входящая в «Ростех» компания «Нацимбио».

Срок действия распоряжения правительства, по которому дочерняя компания «Ростеха» стала единственным поставщиком препаратов крови, истек, и Минздрав должен был до 1 августа 2017 года представить правительству предложения по поставщику на 2018–2025 годы.

В Минздраве на вопрос о том, готовы ли такие предложения, ответили, что «вопросы прорабатываются, и давать комментарии пока преждевременно», пишет информагентство RNS.

В ФАС объяснили, что определение единственного поставщика носит исключительный характер. «Соответствующая норма применяется в случаях отсутствия конкуренции на рынке, невозможности или же нецелесообразности осуществления конкурентных способов определения поставщика для удовлетворения нужд заказчика. Мы рекомендуем заказчикам использовать конкурентные способы закупки», – цитирует агентство комментарий заместителя руководителя ФАС России Рачика Петросяна.

Единственный поставщик определяется постановлением или распоряжением правительства РФ, напомнили в «Нацимбио». «Нацимбио» в качестве единственного поставщика уже поставляла для нужд министерств и подведомственных учреждений препараты плазмы крови в соответствии с установленными объемами и сроками. У компании есть необходимые экспертиза и технологические возможности для того, чтобы продолжить осуществлять поставки лекарственных препаратов плазмы крови в 2018 году и в последующие периоды», — сообщили в компании.  

У «Нацимибио» на этом рынке есть конкуренты. В апреле 2017 года российская биотехнологическая компания «Генериум» и ирландская фармкомпания Shire создали совместное предприятие SG Biotech по поставке на российский рынок препаратов от гемофилии, входящих в государственную программу «Семь нозологий».

В апреле 2016 года правительство решило передать корпорации «Ростех» недостроенный завод по производству препаратов крови в Кирове. Позднее «Нацимбио», «Фармстандарт» и итальянская биофармацевтическая компания Kedrion Biopharma объявили, что будут совместно достраивать предприятие и введут его в строй в 2019 году.

Источник RNS
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика