Яндекс.Метрика
28 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
Кузнец своего шасси: кто и как наносит разметку на взлетную полосу Национальной службы санитарной авиации
20 мая 2022, 13:56
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
28 мая, 17:46

ФАС обнаружила сговор фармкомпаний в Алтайском крае

Полина Гриценко
31 января 2018, 20:30
Управление ФАС по Алтайскому краю оштрафовала пять местных компаний, уличенных в сговоре при участии в аукционах по закупке лекарств. Две договорившиеся фирмы демпинговали в ходе аукциона вплоть до снижения цены на 99% от начальной, отрезая таким образом путь другим участникам, а затем отказывались от заключения контракта, в результате контракт доставался третьему пособнику.

Управление ФАС по Алтайскому краю выявило стратегию пяти компаний («Евроинвест», «Гелиос», «Капитал», «Лорем», «Елена-Фарм») в ходе участия в аукционах на поставку лекарств. Двое из участников соглашения поочередно существенно снижали цену лота, пока не убеждались, что остальные участники отказались от конкурентной борьбы. Затем третий участник сговора – «Капитал» или «Елена-Фарм» – в последние минуты предлагал цену незначительно ниже последней из предложенных добросовестными участниками. С ним-то и заключался контракт, потому что выяснялось, что демпинговавшим фирмам либо отказывали в допуске по вторым частям заявок, либо они сами отказывались от подписания документа.

В ФАС обратились «ЛЭНС-Фарм» и «Фармимпульс». Они просили проверить законность и обоснованность действий «Евроинвеста», «Лорема» и «Капитала» при проведении электронных аукционов на поставку лекарств. Речь идет об аукционе на поставку препаратов Оксалиплатин с начальной ценой 2,6 млн рублей и Паклитаксел с начальной ценой 11 млн рублей. 

Выяснилось, что, например, «Елена-Фарм», «Гелиос» и «Капитал» подавали предложения по цене с одного IP-адреса. С него же подписывал контракт «Капитал». Затем в «Елена-Фарм» признались, что заключили устное соглашение с «Капиталом», чтобы поддерживать цену на электронном аукционе по поставке Оксалиплатина, а затем и Паклитаксела. Лекарства «Капитал» закупал у «Елена-Фарм» и поставлял потом с наценкой заказчикам. 

В результате коммерческий директор «Елена-Фарм» признан виновным в соглашении с четырьмя участниками сговора о поддержании цен, он оштрафован на 20 тысяч рублей. 

За 2015–2017 годы на торгах по поставке медикаментов и медоборудования участники картелей заработали более 23 млрд рублей, сообщал начальник Управления по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Тенишев.

Источник: ФАС
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Больницы и региональные минздравы увеличили объем закупок лекарств
1 апреля 2022, 11:07
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.