ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Февраля, 21:33
20 Февраля, 21:33
66,20 руб
74,82 руб

ФАС обнаружила сговор фармкомпаний в Алтайском крае

Полина Гриценко
31 Января 2018, 20:30
Управление ФАС по Алтайскому краю оштрафовала пять местных компаний, уличенных в сговоре при участии в аукционах по закупке лекарств. Две договорившиеся фирмы демпинговали в ходе аукциона вплоть до снижения цены на 99% от начальной, отрезая таким образом путь другим участникам, а затем отказывались от заключения контракта, в результате контракт доставался третьему пособнику.

Управление ФАС по Алтайскому краю выявило стратегию пяти компаний («Евроинвест», «Гелиос», «Капитал», «Лорем», «Елена-Фарм») в ходе участия в аукционах на поставку лекарств. Двое из участников соглашения поочередно существенно снижали цену лота, пока не убеждались, что остальные участники отказались от конкурентной борьбы. Затем третий участник сговора – «Капитал» или «Елена-Фарм» – в последние минуты предлагал цену незначительно ниже последней из предложенных добросовестными участниками. С ним-то и заключался контракт, потому что выяснялось, что демпинговавшим фирмам либо отказывали в допуске по вторым частям заявок, либо они сами отказывались от подписания документа.

В ФАС обратились «ЛЭНС-Фарм» и «Фармимпульс». Они просили проверить законность и обоснованность действий «Евроинвеста», «Лорема» и «Капитала» при проведении электронных аукционов на поставку лекарств. Речь идет об аукционе на поставку препаратов Оксалиплатин с начальной ценой 2,6 млн рублей и Паклитаксел с начальной ценой 11 млн рублей. 

Выяснилось, что, например, «Елена-Фарм», «Гелиос» и «Капитал» подавали предложения по цене с одного IP-адреса. С него же подписывал контракт «Капитал». Затем в «Елена-Фарм» признались, что заключили устное соглашение с «Капиталом», чтобы поддерживать цену на электронном аукционе по поставке Оксалиплатина, а затем и Паклитаксела. Лекарства «Капитал» закупал у «Елена-Фарм» и поставлял потом с наценкой заказчикам. 

В результате коммерческий директор «Елена-Фарм» признан виновным в соглашении с четырьмя участниками сговора о поддержании цен, он оштрафован на 20 тысяч рублей. 

За 2015–2017 годы на торгах по поставке медикаментов и медоборудования участники картелей заработали более 23 млрд рублей, сообщал начальник Управления по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Тенишев.

Источник ФАС
Поделиться в соц.сетях
Суд постановил взыскать с компании Shreya 1,2 млрд рублей в пользу «Промсвязьбанка»
Сегодня, 19:44
Суд вернул Нижегородской областной фармации статус единственного поставщика
Сегодня, 19:12
Президент призвал перевести все детские поликлиники на новые стандарты к 2021 году
Сегодня, 16:15
Путин анонсировал создание сети детских реабилитационных центров
Сегодня, 15:46
По делу о хищении 1,3 млрд рублей в НМИЦ имени академика Е.Н. Мешалкина задержан членкор РАН Евгений Покушалов
Сегодня, 13:55
Правительство сможет предлагать поставщикам лекарств госконтракты на срок более года
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила наделить Правительство РФ правом устанавливать особые условия контракта на поставку лекарств по госзаказу на срок более одного года. Проект поправок в 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
18 Февраля 2019, 13:40
Издателю журнала Tatler грозит штраф 500 тысяч рублей за рекламу медицинских изделий и услуг
12 Февраля 2019, 19:09
В Санкт-Петербурге 13 поставщиков медизделий и лекарств оказались в сговоре на 849 млн рублей
12 Февраля 2019, 13:26
ФАС признала действовавших в Дагестане поставщиков лекарств и медизделий виновными в картельном сговоре на 2 млрд рублей
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала компании «Регионфарма», «Глобалмедтех», «Дагмедтехника» и «Медфармаснаб» виновными в заключении картельного сговора, приведшего к искусственному поддержанию цен на аукционах по поставке лекарств, медицинских изделий и услуг по обслуживанию и ремонту медтехники в Республике Дагестан в 2015–2018 годах.
7 Февраля 2019, 17:22
ФАС пересматривает механизм назначения единственных поставщиков
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) представила проекты распоряжений Президента РФ, уточняющих процедуру назначения единого поставщика. Документы размещены на федеральном портале нормативных правовых актов.
30 Января 2019, 18:03
Депутату Казанской гордумы грозит дисквалификация за картель на поставках медизделий
29 Января 2019, 12:16
ФАС: в Нижнем Новгороде поставщики МИ организовали картель на 100 млн рублей
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Нижегородской области признало ООО «Дженерал Медикал Системс» и ООО «Медицина и Диагностика» виновными в заключении антиконкурентного соглашения во время закупок медизделий для 19 крупнейших медучреждений области. Общая сумма аукционов, прошедших в 2016-2017 годах, превышает 100 млн рублей.
17 Января 2019, 12:57
Экс-главу Депздрава Ивановской области осудили за указание обслуживать медтехнику в госкомпании
28 Декабря 2018, 11:55
«Нужны контракты жизненного цикла»: что думают игроки рынка МИ о предоставлении заказчикам сервисных ключей
27 Декабря 2018, 14:38
ФАС призвала латвийского поставщика Совальди полюбовно договориться с «Р-Фармом»
Дистрибьютор SIA Tamro, по мнению ФАС, необоснованно уклоняется от заключения с компанией «Р-Фарм» Алексея Репика договора на поставку Совальди (софосбувир), самого дорогого в России препарата для лечения гепатита С.
25 Декабря 2018, 18:52
ФАС в третий раз оставила Нижневартовскую горбольницу без строителей
Федеральная антимонопольная служба аннулировала результаты аукциона по определению подрядчика на строительство Нижневартовской горбольницы мощностью 1100 коек и начальной стоимостью объекта почти 7 млрд рублей. ФАС посчитала, что госзаказчик – Управление капитального строительства (УКС) Тюменской области – неправомерно допустил к участию в конкурсе московскую компанию «УС-200».
24 Декабря 2018, 16:14
Правительство лишило монопольного статуса поставщиков медизделий из ПВХ
24 Декабря 2018, 14:24
Правительство пересмотрело правила игры на рынке госзаказа медизделий из ПВХ
21 Декабря 2018, 19:49
Акционеры белгородской «Медтехники» не смогли сменить гендиректора
Миноритарий белгородского АО «Медтехника» Илья Коптяев по итогам внеочередного собрания акционеров поставщика медоборудования сохранил пост генерального директора. Компания с октября 2018 года находится в эпицентре антимонопольного дела, а сам Коптяев жаловался на «попытку рейдерского захвата» и говорил о планах региональных властей назначить нового руководителя «Медтехники».
5 Декабря 2018, 9:43
Арбитраж третьей инстанции обязал Минздрав РФ разработать лицензионные требования для медорганизаций
Арбитражный суд Московского округа поддержал позицию ФАС в споре с Минздравом, не установившим единые лицензионные требования для медицинских организаций. Суд очередной, третьей, инстанции обязал Минздрав исполнить предписание ФАС – разработать и утвердить лицензионный регламент.
30 Ноября 2018, 16:39
Новосибирское УФАС признало НМИЦ им. Мешалкина виновным в сговоре с поставщиком медизделий
28 Ноября 2018, 14:06
ФАС предлагает обязать поставщиков медоборудования передавать заказчикам ключи для ремонта техники
27 Ноября 2018, 17:48
Яндекс.Метрика