ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Февраля, 13:55
18 Февраля, 13:55
56,36 руб
70,65 руб

ФАС обнаружила сговор фармкомпаний в Алтайском крае

Полина Гриценко
31 Января 2018, 20:30
Управление ФАС по Алтайскому краю оштрафовала пять местных компаний, уличенных в сговоре при участии в аукционах по закупке лекарств. Две договорившиеся фирмы демпинговали в ходе аукциона вплоть до снижения цены на 99% от начальной, отрезая таким образом путь другим участникам, а затем отказывались от заключения контракта, в результате контракт доставался третьему пособнику.

Управление ФАС по Алтайскому краю выявило стратегию пяти компаний («Евроинвест», «Гелиос», «Капитал», «Лорем», «Елена-Фарм») в ходе участия в аукционах на поставку лекарств. Двое из участников соглашения поочередно существенно снижали цену лота, пока не убеждались, что остальные участники отказались от конкурентной борьбы. Затем третий участник сговора – «Капитал» или «Елена-Фарм» – в последние минуты предлагал цену незначительно ниже последней из предложенных добросовестными участниками. С ним-то и заключался контракт, потому что выяснялось, что демпинговавшим фирмам либо отказывали в допуске по вторым частям заявок, либо они сами отказывались от подписания документа.

В ФАС обратились «ЛЭНС-Фарм» и «Фармимпульс». Они просили проверить законность и обоснованность действий «Евроинвеста», «Лорема» и «Капитала» при проведении электронных аукционов на поставку лекарств. Речь идет об аукционе на поставку препаратов Оксалиплатин с начальной ценой 2,6 млн рублей и Паклитаксел с начальной ценой 11 млн рублей. 

Выяснилось, что, например, «Елена-Фарм», «Гелиос» и «Капитал» подавали предложения по цене с одного IP-адреса. С него же подписывал контракт «Капитал». Затем в «Елена-Фарм» признались, что заключили устное соглашение с «Капиталом», чтобы поддерживать цену на электронном аукционе по поставке Оксалиплатина, а затем и Паклитаксела. Лекарства «Капитал» закупал у «Елена-Фарм» и поставлял потом с наценкой заказчикам. 

В результате коммерческий директор «Елена-Фарм» признан виновным в соглашении с четырьмя участниками сговора о поддержании цен, он оштрафован на 20 тысяч рублей. 

За 2015–2017 годы на торгах по поставке медикаментов и медоборудования участники картелей заработали более 23 млрд рублей, сообщал начальник Управления по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Тенишев.

Источник ФАС
Поделиться в соц.сетях
ФАС обязала «АстраЗенека» снизить цену на пять препаратов
Сегодня, 0:47
Важнейшие новости прошедшей недели
17 Февраля 2018, 8:27
РФПИ и JBIC инвестируют в телемедицинскую платформу Марка Курцера
16 Февраля 2018, 19:53
Медцентр «Микрохирургия глаза» им. С.Н. Федорова стал головным в отрасли
16 Февраля 2018, 19:47
ФАС обязала «АстраЗенека» снизить цену на пять препаратов
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявила завышение цены на пять наименований лекарств производства «АстраЗенека», или, с учетом различных дозировок и форм, на 17 позиций. Служба обязала компанию снизить на них цену в сжатый срок - до 20 февраля.
Сегодня, 0:47
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
17 Февраля 2018, 8:27
ФАС выявила картель на 74 млн рублей при поставках в медучреждения Карелии

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Карелии возбудило дело о картельном сговоре при проведении в 2015–2017 годах 51 аукциона на поставку детского питания в республиканские медучреждения. Общая сумма начальной цены контрактов составила более 74,2 млн рублей, сообщил руководитель ведомства Артур Пряхин.

14 Февраля 2018, 17:20
Bayer ведет переговоры с ФАС о согласовании слияния с Monsanto
14 Февраля 2018, 14:47
ФАС внесла в правительство документ о принудительном лицензировании лекарств

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России внесла в Правительство РФ документ,  разрешающий выпускать в целях защиты жизни и здоровья граждан аналоги импортных лекарств и медизделий без согласия патентообладателя, сообщил начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев.

13 Февраля 2018, 18:04
ФАС: не менее 50% рынка здравоохранения должны занимать частные компании
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила проект доклада рабочей группы к заседанию Госсовета по развитию конкуренции в субъектах федерации. Согласно ему, главам регионов до 2019 года предстоит обеспечить присутствие на рынке здравоохранения не менее 50% частных компаний.
9 Февраля 2018, 20:22
ФАС разрешила Виктору Харитонину купить «ПЭТ-Технолоджи»
ООО «МедИнвестГрупп» (МИГ), 70% которого принадлежат основному владельцу «Фармстандарта» Виктору Харитонину, получило одобрение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на покупку 100% ООО «Д-Мед». Эта компания владеет контрольным пакетом в 50,01% в ООО «ПЭТ-Технолоджи», которое занимается строительством сети центров ядерной медицины. В последнее время Виктор Харитонин активно инвестирует в эту отрасль здравоохранения.
9 Февраля 2018, 19:58
ФАС обнаружила картель поставщиков медизделий на 537 млн рублей
9 Февраля 2018, 19:30
Участники картельного сговора оштрафованы на 4 млн рублей

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Кемеровской области оштрафовало ООО «Фарго» на 3,5 млн рублей и АО «Фармакон» на 658 тысяч рублей за участие в картельном сговоре на 69 аукционах на поставку лекарственных средств и медизделий.

 

8 Февраля 2018, 8:31
«Нацимбио» может лишиться статуса единственного поставщика препаратов крови
На сайте госзакупок опубликовали план-график закупок Минздрава РФ на 2018 год по программе «Семь нозологий». Согласно ему, поставщиков препаратов плазмы крови на сумму более 3 млрд рублей будут определять с помощью электронных аукционов. В 2016-2017 годах по распоряжению правительства единственным поставщиком препаратов крови для госнужд была назначена входящая в «Ростех» компания «Нацимбио».
2 Февраля 2018, 12:06
УФАС Оренбургской области оштрафовало поставщиков медизделий на 1 млн рублей
1 Февраля 2018, 19:49
ФАС предлагает конфисковывать имущество участников картелей
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена ужесточить ответственность за картельные сговоры. Соответствующий пакет поправок уже внесен в правительство и получил предварительное одобрение на совещании у вице-премьера Игоря Шувалова.
26 Января 2018, 15:15
У ФАС нет претензий к «Р-Фарму»
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не нашла оснований для возбуждения антимонопольного дела в отношении компании «Р-Фарм», рассказал на пресс-конференции глава ведомства Игорь Артемьев в ответ на вопрос Vademecum. Ранее сотрудники ФАС обнаружили у менеджеров «Р-Фарма» несколько электронных ключей с названиями разных компаний для участия в электронных торгах и заподозрили картельный сговор.
25 Января 2018, 17:00
ФАС отклонила Стратегию формирования здорового образа жизни
25 Января 2018, 11:24
ФАС признала ООО «Медтехника» недобросовестным поставщиком
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России включила екатеринбургское ООО «Медтехника» в реестр недобросовестных поставщиков с запретом в течение двух лет участвовать в закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
22 Января 2018, 15:58
Яндекс.Метрика