14 Июня 2025 Суббота

ВЦИОМ: только 5% россиян реально оценивают ситуацию с ВИЧ в стране
Александр Пахомов
Мединдустрия
4 декабря 2017, 7:30

Фото: www.gazeta.ru
2350

Только 5% россиян оценивают долю зараженных ВИЧ в РФ как «менее 1% граждан», – что соответствует последним официальным данным. Остальные полагают, что больных ВИЧ  гораздо больше, свидетельствуют данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). 

«По оценкам половины наших сограждан, слышавших о ВИЧ/СПИДе, доля зараженных в России находится в пределах 1–10%. Треть (32%) предполагают, что эта доля превышает 10% населения. Респонденты, знакомые с ВИЧ-позитивными людьми, склонны завышать этот процент», – говорится в отчете ВЦИОМ по результатам опроса.

В целом о ВИЧ-инфекции слышал почти каждый взрослый россиянин (96%), из них 53% полагают, что между ВИЧ и СПИДом существует различие (в 2008 году эта доля составляла 25%), 38% считают, что разницы нет.

«Подавляющее большинство (92%) опрошенных россиян, знакомых с понятием ВИЧ/СПИД, называют проблему распространения этой инфекции важной для нашей страны. При этом по отношению к людям, больным СПИДом, наше общество настроено толерантно: так, 92% респондентов, слышавших о болезни, считают, что таким людям необходимо оказывать помощь, и только 4% – что их следует изолировать от остальных граждан, 2% – предоставить самим себе», – отмечают авторы исследования.

У 11% опрошенных россиян есть знакомые, зараженные ВИЧ. При этом большинство опрошенных оценивают вероятность заражения ВИЧ кого-либо из своих близких как низкую (48% говорят, что это «маловероятно», 15% – «абсолютно невозможно»). 34% вполне допускают такую ситуацию.

Опрос также показал, что большинству россиян, знающих о существовании инфекции, известны основные способы передачи ВИЧ: половым путем (его отметили 98%), уколы, переливание крови (98%), при повреждении кожных покровов (90%) и так далее. Заблуждения относительно возможности заразиться посредством рукопожатия (4%), через воду и пищу (9%), воздушно-капельным путем (11%) и другие мало распространены, отметили авторы исследования.

«Результаты исследования очевидно показали, что россияне воспринимают распространение ВИЧ как безусловно значимую социальную проблему, и это происходит на фоне повышения общего уровня грамотности населения в отношении этого вопроса. В то же время масштабы распространения заболевания россиянами сильно преувеличиваются», – прокомментировал результаты опроса руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилл Родин.

Опрос проводился 8–29 ноября 2017 года методом телефонного интервью среди 1,2 тысячи респондентов.

Тем временем, по данным Федерального центра СПИД, число ежегодно регистрируемых новых случаев ВИЧ продолжает увеличиваться, хотя темпы прироста и замедлились, – за первые 10 месяцев  2017 года было выявлено почти 79,1 тысячи новых случаев ВИЧ-инфекции, что на 2,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Источник: ВЦИОМ

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июня 2025 года

Бюджет Национальных институтов здоровья США в 2026 году планируют сократить на 40%

В Госдуме обсудили здоровье школьников. Главное

ФФОМС: социальные выплаты медикам помогли привлечь 4,4 тысячи врачей в малонаселенные пункты

СП: возведение Севастопольской БСМП затянулось более чем на 5 лет

Генпрокуратура требует признать недействительной сделку от 2017 года между АО «Медицина» и СТД

ГК «Медскан» откроет медцентр в Ростове-на-Дону за 1,9 млрд рублей

«Биннофарм Групп» запустила образовательный проект «Феникс» для медицинского сообщества СНГ

Бывшего главу кемеровского Минздрава отправили в СИЗО

Минздрав разработал порядок консультаций СМО застрахованных при отказе клиник от медпомощи