05 Июля 2020
COVID-19 в регионах. Главное
3 Июля 2020, 20:00
Демографа Росстата уволили за комментарии о статистике смертности от COVID-19
3 Июля 2020, 19:54
В Московской области антитела к коронавирусу обнаружили у 17,7% обследованных
3 Июля 2020, 19:43
Еврокомиссия разрешила применять ремдесивир от COVID-19
3 Июля 2020, 18:07
5 Июля, 0:33

ОНФ: россиян вынуждают платить за медпомощь

Александр Пахомов
9 Ноября 2017, 14:15
Виктор Рожков, координатор проекта Общероссийского народного фронта «Народная оценка качества» Фото: www.narocenka.ru

Доля потребителей платных медицинских услуг в России увеличилась до 50%, и это связано не с низким качеством медпомощи в государственных клиниках, а с труднодоступностью положенных по ОМС бесплатных медуслуг, заявил координатор проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Народная оценка качества» Виктор Рожков.

«Низкий уровень доступности обязательной медпомощи связан с тем, что поликлиники самой организацией своей работы навязывают платные услуги», – считает он. 

Рожков отметил, что во многих регионах почти невозможно записаться на бесплатный прием к специалисту якобы из-за его высокой загрузки, в то время как за деньги тот же самый врач-специалист принимает  без проволочек.

По его словам, чаще всего пациенты платят за прием в поликлиниках областных центров, так как участковые терапевты не выписывают направление, и, когда человек проехал 200–300 км, он соглашается пройти платный прием, лишь бы не возвращаться обратно ни с чем.

«Если вас куда-то отправляют без направления к узкому специалисту или на анализы, надо уточнять причину отказа. ОМС предусматривает оплату любой медицинской помощи, которая существует. Что не попадает в систему ОМС – считаные единицы. И если врач не дает направление, надо стребовать с него вразумительный ответ или идти к заведующему отделения, главврачу. Если и они не дают логичного объяснения, надо обращаться к представителю своей страховой компании или в Росздравнадзор. А если и здесь не помогли – в прокуратуру», – посоветовал Рожков.

Похожую проблему испытывает, в частности, Севастополь. По словам экс-директора регионального Департамента здравоохранения Юрия Восканяна, врачи этого региона намеренно «выдавливают» до 30% пациентов из государственных в частные клиники, потому что сами же в них по совместительству работают.

В конце октября компания Mar Consult опубликовала исследование, из которого следует, что 68% граждан страны уже платят за ту или иную медицинскую помощь.  Охотнее всего граждане отдают деньги стоматологам, за лабораторные и диагностические исследования, а также за прием и консультации узких специалистов. 

О том, кто больше всех зарабатывает на коммерческих медуслугах читайте в уникальном рейтинге Vademecum ТОП100 региональных госклиник с наибольшей коммерческой выручкой в 2016 году.

Источник ОНФ
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика