09 Декабря 2023 Суббота

Петербургские медучреждения заплатят 4 млн рублей за смерть пациентки
Евгений Речкин
Мединдустрия
10 октября 2017, 9:06

Фото: yaostrov.ru
3734

Выборгский районный суд Санкт-Петербурга вынес решение по иску матери 19-летней девушки, умершей в 2015 году в Клинической больнице №122 им. Л.Г. Соколова. Согласно решению суда, Клиническая больница №122 им Л.Г. Соколова ФМБА России, Петербургский многопрофильный центр, Покровская больница и «Петербургская неотложка» заплатят матери девушки более 4 млн рублей.

Во второй половине 2015 года девушка принимала оральный контрацептив «Джес», выписанный врачом поликлиники Петербургского метрополитена, куда девушка обращалась по полису ДМС. После сбоя в приеме препарата у нее начались кровянистые выделения, а затем – боли в области спины. 27 октября, когда боли усилились, и поднялась температура, девушка снова обратилась в поликлинику. УЗИ гинекологической патологии не показало, в то время как анализ крови говорил о воспалительном процессе. В тот же день скорая помощь доставила больную в Петербургский многопрофильный центр, где после компьютерной томографии ей был поставлен диагноз «миозит большой ягодичной мышцы слева, нарушение менструального цикла в репродуктивном периоде».

После приема обезболивающих состояние девушки немного улучшилось. Однако 31 октября по пути в университет ей стало плохо: девушка стала задыхаться и ощутила сильное сердцебиение. На скорой она была доставлена в Покровскую больницу, где ей провели ряд исследований. Результаты анализов крови говорили о развитии острого воспалительного процесса на фоне снижения иммунитета. Однако несмотря на результаты анализов и жалобы пациентки, в медучреждении ей был поставлен диагноз «астенический синдром, синусовая тахикардия».

На следующий день состояние девушки продолжило ухудшаться: боль усилилась и распространилась по правой стороне тела, снова участилось сердцебиение. Приехавшие в 20:00 врачи «скорой» сделали пациентке электрокардиограмму, но показаний к госпитализации не обнаружили. В 6 утра мать девушки снова вызвала «скорую». На основании жалоб и предыдущих обращений врачи бригады «Петербургской неотложки» поставили уже третий диагноз  – «дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника в поясничном отделе» и рекомендовали самостоятельно посетить невролога.

Состояние девушки продолжало ухудшаться. Переговоры со страховой компанией затянулись, и попасть на прием к эндокринологу ей удалось только вечером 2 ноября. После очередных исследований ей был поставлен четвертый диагноз – «внебольничная левосторонняя пневмония, инфекционный миокардит». Спустя сутки больная была госпитализирована в Клиническую больницу №122 им. Л.Г. Соколова, где ее лечили от пневмонии.

По словам матери, самочувствие ее дочери незначительно, но улучшалось. 6 ноября, однако, она снова пожаловалась на повышение температуры и отсутствие врачебной помощи. Увидеть дочь матери так и не удалось: когда у той начались судороги, ее перевели в реанимацию, где она и скончалась 7 ноября 2015 года.

Причину смерти установили только эксперты городского бюро судебно-медицинской экспертизы в 2016 году. Девушка умерла из-за илеофеморального тромбоза, ставшего источником формирования тромбов, которые под действием тока крови мигрировали по венозной системе по направлению к сердцу и далее в легкие, что проявилось в виде рецидивирующей тромбоэмболии легочной артерии и вызвало закупорку ее ветвей. Судмедэксперты установили, что все четыре медучреждения имели возможность поставить корректный диагноз.

Ольга Зиновьева, управляющий партнер адвокатского бюро «Онегин», рассказала сайту «Доктор Питер», что судебно-медицинская экспертная комиссия установила многочисленные дефекты диагностики, допущенные в каждом из медучреждений, в которые обращалась девушка, и причинно-следственную связь между этими дефектами и наступлением смерти.

В октябре 2017 года Следственный комитет России предложил внести ответственность за врачебные ошибки и ненадлежащее оказание медицинской помощи отдельной статьей в Уголовный кодекс.

Источник: Доктор Питер

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 декабря 2023 года

Путин поручил увеличить выплаты врачам за онконастороженность

Путин поручил увеличить объем производства отечественного лечебного питания

«Нефро-Лига» указала на проблемы диспансерного наблюдения пациентов с ХБП

Разработчик Celsus приобрел Botkin.AI

Законопроект о декриминализации меддеятельности направлен в Правительство

С 2018 года количество несетевых аптек снизилось на 25%

ФАС не нашла незаконных действий в закупке нижегородского Минздрава на 8,6 млрд рублей

Фонд «Не напрасно» может закрыться из-за сокращения финансирования

В НИКИО им. Л.И. Свержевского пройдет капитальный ремонт за 1 млрд рублей