12 Июля 2024 Пятница

В Уголовный кодекс могут внести статью о врачебных ошибках
Александр Пахомов
Мединдустрия
4 октября 2017, 19:06

Фото: аспирант.рус
9704

Следственный комитет (СК) России предложил внести изменения в Уголовный кодекс (УК) и ввести специальную норму, предусматривающую ответственность за врачебные ошибки и ненадлежащее оказание медицинской помощи.

Об этом сообщила пресс-служба СК РФ по итогам совещания, проведенного председателем СК Александром Бастрыкиным.

«В большинстве случаев преступления медицинских работников квалифицируются по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Это достаточно общая формулировка, к тому же у следователя часто возникает сложный выбор между несколькими нормами уголовного закона, которые соответствовали бы совершенному деянию и наступившим последствиям. В этой связи предложено разработать проект изменений в Уголовный кодекс в части введения специальной нормы, предусматривающей ответственность за совершение преступлений, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медицинской помощи», – говорится в сообщении.

По мнению участников совещания, это позволит объективно оценивать динамику преступлений, совершенных медработниками, выяснять обстоятельства совершения таких преступлений не только по конкретному уголовному делу, но и в региональном масштабе, а также снимет спорные вопросы квалификации таких преступлений.

Директор департамента экстренной медицинской помощи и экспертной деятельности Минздрава России Оксана Гусева, в свою очередь, отметила готовность министерства на основе анализа расследования подобных преступлений внести изменения в ведомственные нормативные правовые акты для наиболее оперативного и полного проведения экспертиз. Кроме того, она предложила помощь в организации обучения следователей по методике выяснения обстоятельств, связанных с врачебными ошибками.

«По итогам совещания председатель СК России поручил академии Следственного комитета РФ и подразделению процессуального контроля центрального аппарата ведомства подготовить предложения по внесению изменений в законодательство, совместно с Минздравом России проработать меры, которые помогут оперативно фиксировать и расследовать ятрогенные преступления. На базе академии Следственного комитета внедрить обучающие программы соответствующей специализации для расследования этой категории преступлений, задействовав возможности специалистов Минздрава РФ», – сообщили в пресс-службе СК.

Кроме того, Бастрыкин поручил своим подчиненным до конца года принять меры, направленные на повышение качества расследования таких уголовных дел.

По данным СК, количество преступлений, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медицинской помощи, в некоторых регионах продолжает расти. Наиболее существенный рост наблюдается в Москве, Кабардино-Балкарской Республике, Республике Мордовии, Амурской, Магаданской и Архангельской областях, а также в Ненецком автономном округе. Большинство из этих преступлений, как и прежде, связаны с акушерством и гинекологией, хирургией, анестезиологией и реаниматологией, педиатрией, травматологией, а также кардиологией.

Как стало известно накануне, 3 октября, Бастрыкин временно отстранил от исполнения служебных обязанностей замруководителя ГСУ СК по Москве Сергея Яроша в связи с жалобой женщины на долгое расследование уголовного дела о смерти ее сына из-за врачебной ошибки.

Источник: Следственный комитет РФ

«Аптеки Кубани» продолжат работу в составе ГУП «Кубаньфармация»

Фарминдустрия

Сегодня, 14:32

«Медскан» за 1,2 млрд рублей откроет многопрофильный медцентр в Омске

Мединдустрия

Сегодня, 12:06

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы

Фарминдустрия

Сегодня, 10:55

На базе отдыха структуры ГК «Ростех» под Екатеринбургом будут оказывать медуслуги

Мединдустрия

Сегодня, 9:56

Правительство утвердило сроки обязательной маркировки перчаток и ТСР

Мединдустрия

Сегодня, 8:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июля 2024 года

Минздрав погрузит профильные информсистемы в «гособлако»

Собственников санаториев обяжут иметь инфраструктуру для инвалидов

Регулятор расширит список индикаторов риска для санэпидконтроля

Двум врачам клиники Хайдарова продлили домашний арест