Яндекс.Метрика
01 Июля 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
1 июля, 14:10

ФАС уличила Минздрав в нарушении закона о конкуренции

Мария Сидорова
6 октября 2017, 19:02
Тимофей Нижегородцев Фото: Оксана Добровольская

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) указала Минздраву РФ на то, что ведомство уже полтора года не может сформулировать единые лицензионные требования к выполнению работ и услуг, составляющих медицинскую деятельность. В результате в стране нет единой практики правоприменения в этой сфере, что затрудняет доступ на рынок медуслуг и является нарушением ч. 1 ст. 15 закона «О защите конкуренции», решили в ФАС. Соответствующий документ будет направлен в Минздрав. 

Предупреждение о том, что приказ Минздрава «Об утверждении требований к организации и выполнению работ (услуг) по оказанию медицинской помощи» фактически таких требований не содержит, было направлено ФАС в Минздрав еще в июле 2016 года. Однако реакции на это предупреждение так и не последовало.

Антимонопольная служба квалифицировала действия министерства как нарушение ч.1 ст. 15 закона «О защите конкуренции».

«У Министерства здравоохранения было полтора года на исправление ситуации, однако наше предупреждение так и не было исполнено. Также не были приняты меры в процессе рассмотрения дела. Надеемся, что Министерство здравоохранения в конце концов разработает соответствующие лицензионные требования по всем видам работ и услуг, составляющих медицинскую деятельность, и тем самым создаст единые и равные контрольно-надзорные условия работы всех медицинских организаций в стране», – сообщил начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев.

Решение ФАС будет направлено в Минздрав в течение десяти рабочих дней.

В апреле этого года Федеральная антимонопольная служба призвала клиники присылать жалобы на проблемы, возникающие у них из-за отсутствия общих требований к лицензированию медучреждений, которые должен был разработать Минздрав. 

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.