23 Марта 2025

Жительница Челябинска получит 1 млн рублей за подмену ребенка
Александр Пахомов
Мединдустрия
23 августа 2017, 16:30

Фото: chel.aif.ru
3794

Центральный районный суд Челябинска частично удовлетворил иск местной жительницы Зои Тугановой, обязав Минфин РФ выплатить женщине 1 млн рублей (она требовала 10 млн рублей) компенсации морального вреда за подмену ее ребенка, произошедшую в челябинском роддоме 30 лет назад. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Истица Зоя Туганова требовала взыскать с ответчиков – Перинатального центра Челябинской области, Минздрава РФ и Минфина РФ, а также областных Минздрава и правительства – 10 млн рублей компенсации  морального вреда за подмену ее ребенка. По ее словам, в 1987 году она родила дочь в Челябинском областном роддоме, однако врачи перепутали ее ребенка с другой девочкой. По ее словам, на второй день после родов она попыталась решить эту проблему, но врачи настояли на том, что это ее ребенок. Спустя 30 лет ее неродная дочь провела расследование, в ходе которого обнаружила родную дочь Тугановой. Впоследствии родство подтвердили результаты ДНК-теста. Первое судебное заседание по данному делу состоялось 12 июля. Тогда судья отложила его, дав истцу возможность предоставить затребованные ответчиками документы. 

«Вина медиков доказана, я перенесла много страданий. Я как узнала о подмене детей, для меня весь мир остановился: ведь после подмены моя родная дочь из семьи Тулегеновой попала в детдом и теперь даже таблицы умножения не знает», – сказала Туганова в ходе судебного заседания. 

Тем не менее суд удовлетворил ее иск частично и обязал Минфин выплатить ей только 1 млн рублей. «В пользу Тугановой З. с Российской Федерации в лице Минфина РФ за счет казны РФ взыскана  компенсация морального вреда в размере 1 млн рублей», – говорится в сообщении пресс-службы Центрального районного суда Челябинска.

В августе 2013 года в Татарстане произошел похожий случай – врачи из Камского детского медицинского центра Набережных Челнов перепутали двух новорожденных, о чем впоследствии узнали матери детей, которые, заподозрив неладное, сделали анализ ДНК. Он подтвердил факт подмены детей, после чего женщины обратились в республиканское Следственное управление Следственного комитета РФ.

Женщины также обратились в суд с требованием взыскать с медучреждения по 3,5 млн рублей компенсации за причиненный моральный вред, а также компенсировать материальный ущерб – затраты на прохождение ДНК-теста, услуги адвоката и другие расходы. Однако их требования были удовлетворены судом частично – женщины получили всего по 250 тысяч рублей.

Источник: Центральный районный суд Челябинска

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом