05 Августа 2020
Расширен список стратегически значимых препаратов
Сегодня, 0:13
Медицинские бригады смогут проводить профосмотры без привязки к региону
4 Августа 2020, 20:39
Директором НМИЦ им. Н.Н. Приорова стал Александр Губин
4 Августа 2020, 18:56
Ежемесячный норматив на медизделия и лекарства для льготников увеличен на 26 рублей
4 Августа 2020, 17:49
5 Августа, 2:30

С челябинского роддома требуют 10 млн рублей за подмену детей

Александр Пахомов
13 Июля 2017, 16:38
Зоя Туганова и ее родная дочь Фото: www.chel.kp.ru

Жительница Челябинска Зоя Туганова требует через суд взыскать 10 млн рублей компенсации с перинатального центра Челябинской области, где 30 лет назад перепутали новорожденных, отдав ее родную дочь другой женщине. Первое судебное заседание состоялось в среду, 12 июня. 

Как утверждает Туганова, в 1987 году она родила дочь в Челябинском областном роддоме, однако врачи перепутали ее ребенка с другой девочкой. По ее словам, на второй день после родов она попыталась решить эту проблему, но врачи настояли на том, что это ее ребенок. Спустя 30 лет ее неродная дочь провела расследование, в ходе которого обнаружила родную дочь Тугановой. Впоследствии родство было подтверждено ДНК-тестом.

«Просим суд взыскать 10 млн рублей [в пользу истца Зои Тугановой. – Vademecum] за причиненный моральный вред с ответчика – перинатального центра Челябинской области. А если у ответчика денег для выплаты не хватит, то с Министерства здравоохранения Челябинской области за счет бюджета Челябинской области», – заявил во время предварительного судебного заседания исковые требования представитель истца.

Он обосновал это тем, что Туганова страдает морально и физически от осознания того, что ее родная дочь из-за халатности врачей выросла в чужой семье, где не получила должного образования и заботы. По его словам, из-за этого женщина находится в постоянном стрессе и беспокойстве.

Однако представители перинатального центра и регионального Минздрава исковые требования не признали и попросили предоставить документы, подтверждающие факт родов и понесенных моральных страданий. Кроме того, в Минздраве заявили, что ведомство не является собственником медучреждения, в связи с чем не может выступать одним из ответчиков по делу.

В результате судья отложила предварительное судебное заседание до 28 июля, чтобы дать истцу возможность предоставить затребованные ответчиками документы. По существу дело будет рассмотрено 9 августа, уточнили в суде.

В августе 2013 года в Татарстане произошел похожий случай – врачи из Камского детского медицинского центра Набережных Челнов перепутали двух новорожденных, о чем впоследствии узнали матери детей, которые, заподозрив неладное, сделали анализ ДНК. Он подтвердил факт подмены детей, после чего женщины обратились в республиканское Следственное управление Следственного комитета РФ.

Женщины также обратились в суд с требованием взыскать с медучреждения по 3,5 млн рублей компенсации за причиненный моральный вред, а также компенсировать материальный ущерб – затраты на прохождение ДНК-теста, услуги адвоката и другие расходы. Однако их требования были удовлетворены судом частично – женщины получили всего по 250 тысяч рублей.

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика