09 Июля 2025 Среда

Фонд «Здоровье»: каждое шестое медицинское здание требует капремонта
Служба новостей
Мединдустрия
15 августа 2017, 13:26
Эдуард Гаврилов, директор фонда «Здоровье»
Фото: kavpolit.com
4991

Сотрудники фонда «Здоровье» проанализировали данные Росстата об имущественном комплексе медицинских организаций и пришли к выводу, что 18% зданий лечебных учреждений требуют капитального ремонта, реконструкции или полной перестройки, а половина фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) не соответствует санитарным нормам.

В общей сложности, по данным Росстата, в России насчитывается 116 тысяч зданий медицинского назначения, из них, как выяснили эксперты «Здоровья», 1,3 тысячи находятся в аварийном состоянии, 1,8 тысячи нуждаются в реконструкции, а 17 тысячам необходим  капитальный ремонт.

«Надо определить, какие здания подлежат первоочередному сносу и замене на новые, а какие – реконструкции или капитальному ремонту, не забывая при этом о сохранении доступности медпомощи для сельского населения. Чтобы удешевить и ускорить строительство, было бы целесообразно разработать типовые проекты медицинских организаций», – считает директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Хуже всего условия для работы врачей и лечения пациентов в сельской местности. «Лишь половина (51,9%) из почти 34 тысяч ФАПов в стране имеет водопровод, менее половины (45,6%) – канализацию, менее трети (29,0%) – центральное отопление. Таким образом, здания ФАПов не соответствуют санитарным требованиям и должны быть закрыты на реконструкцию. Однако эти ФАПы продолжают работать, поскольку являются единственными медицинскими организациями в округе», – говорит Гаврилов.

Центральные районные больницы недооснащены: только 12 ЦРБ, по словам Гаврилова, имеют отделения МРТ, в 206 есть компьютерные томографы, у 60 есть собственная биохимическая лаборатория, у 100 – иммунологическая, у 222 – микробиологическая, у 19 – цитологическая. «Остальные вынуждены направлять пациентов в другие медицинские организации, зачастую расположенные за несколько десятков и сотен километров», – утверждает Гаврилов.

Доступ к интернету, по данным «Здоровья», имеют только 7,5 тысячи из более чем 60 тысяч медорганизаций и их подразделений. Подключением госклиник к интернету занимается «Ростелеком». Доступом в интернет предполагается обеспечить 13,9 тысячи точек. В 2017 году планируется подключить только 3,9 тысячи медицинских организаций, на что правительство выделило 5,46 млрд рублей.

Ремонт и оснащение региональных лечебных учреждений входят в зону  ответственности местных властей, которые не всегда находят средства на эти цели. Так, в Алтайском крае не хватает почти 500 млн рублей на оснащение  туберкулезного диспансера. Помочь найти средства пообещал полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.


Источник: Vademecum

В Салавате стартовало строительство завода по выпуску суперабсорбентов за 20 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 11:50

РААС в ноябре 2025 года проведет в Москве III съезд

Фарминдустрия

Сегодня, 10:51

Экс-глава иркутского Минздрава не смогла добиться смягчения приговора

Мединдустрия

Сегодня, 9:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 июля 2025 года

Госдума приняла законопроект о закреплении понятия «перечень СЗЛС»

Суд изменил приговор владельцу производителя Сеалекса и Али Капса

Минздрав сможет утверждать специальный порядок применения КР

«Нижфарм» запустил новую упаковочную линию за 158 млн рублей

Число кибератак ботов на клиники и лаборатории в РФ за год выросло на 26%

Закрытый детский санаторий в Светлогорске капитально отремонтируют за 500 млн рублей