Юрист «Эдвансд Фармы» признал вину в даче взятки более 1 млн рублей
Сегодня, 14:13
Салагай: на лечение йододефицитных заболеваний выделяется 270 млрд рублей в год
Сегодня, 13:50
Перечень документов для частных клиник, претендующих на госзаказ на ВМП, утвердят после 6 июня
Сегодня, 13:23
В Красноярском крае построят акушерский корпус за 598 млн рублей
Сегодня, 12:45
24 Мая, 15:04

За три года в России обучат 3,5 тысячи врачей-гериатров

Александр Пахомов
11 Августа 2017, 8:22
Фото: twitter.com

За три года в России планируется обучить 3,5 тысячи врачей по специальности «гериатрия», сообщает сайт Правительства России по итогам совещания у вице-премьера Ольги Голодец.

По словам Голодец, средняя продолжительность жизни населения в стране постоянно растет (по итогам 2016 года она составила 71,9 года), в связи с чем требуется создание эффективно работающей гериатрической службы для оказания медицинской помощи пожилым людям.

«В этом году Минздраву России в сотрудничестве с профессиональным сообществом предстоит разработать профессиональные стандарты врача-гериатра, которые соответствуют современным международным требованиям. В течение следующего года должны быть подготовлены и внедрены программы ординатуры по специальности «гериатрия» и дополнительного профессионального образования для терапевтов и врачей общей практики. В соответствии с ними за три года планируется обучить 3,5 тысячи врачей. Кроме того, будет организована подготовка психологов, социальных работников и других специалистов по направлению «социальная и психологическая помощь в гериатрии», – цитирует Голодец официальный сайт Правительства России.

В сообщении отмечается, что гериатрическая служба формируется на основании трехуровневой модели, включающей созданный в 2016 году Федеральный научный центр геронтологии и гериатрии, гериатрические отделения или блоки в стационарах, кабинеты или отделения в поликлиниках. При этом предусмотрено усиление территориальных врачебных участков, если доля пожилого населения превышает более 40%.

Ожидается, что реализация этих мер приведет к снижению смертности, дальнейшему увеличению продолжительности жизни, а также будет способствовать повышению качества жизни людей старшего поколения.

Ранее директор Российского геронтологического научно-клинического центра ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, главный внештатный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева заявила, что гериатрическая служба будет создана в России к 2020 году.

План по созданию в стране специализированной гериатрической службы обсуждался еще в июне 2015 года.

При этом, по словам директора фонда независимого мониторинга «Здоровье», члена Общественной палаты РФ Эдуарда Гаврилова, уровень доступности первичной медицинской помощи пожилым людям не только не увеличивается, а, напротив, уменьшается. В частности, по мнению Гаврилова, к этому привели оптимизация системы здравоохранения и сокращение количества больниц и поликлиник.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика