ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Мая, 3:30
22 Мая, 3:30
62,53 руб
73,33 руб

«Нацимбио» попросила Минздрав не ужесточать контроль качества вакцин

Ольга Чеснокова
9 Февраля 2017, 22:48
Фото: «Нацимбио»
Генеральный директор государственной компании «Нацимбио» Марьям Хубиева направила в Минздрав письмо с просьбой не ужесточать контроль за производством вакцин, поскольку, по ее мнению, это  может привести к росту их себестоимости и негативным последствиям для отечественных производителей, в частности, для компании «Микроген», входящей в «Нацимбио».

Минздрав с осени 2016 года разрабатывает законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу выпуска в гражданский оборот лекарственных препаратов для медицинского применения».

«В разработанном проекте федерального закона учтены и реализованы лучшие международные подходы и рекомендации Всемирной организации здравоохранения, включая посерийный государственный контроль за их [иммунобиологических препаратов, в том числе вакцин. – Vademecum] выпуском в гражданский оборот через уполномоченные организации. Внедрение данных подходов позволит повысить экспортный потенциал Российской Федерации», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Иными словами, предполагается, что каждую серию (партию) вакцины будет проверять Росздравнадзор и выдавать отдельное разрешение на ее выпуск в оборот.

Сейчас контроль качества вакцин осуществляется выборочно, после чего фармпредприятию выдается действующий некоторое время сертификат соответствия.

В своем письме Марьям Хубиева отмечает, что на проверку одной серии вакцины «Совигрипп» требуется 21 день, а на проверку вакцины «Ультрикс» – 28 дней. При этом период производства вакцин от гриппа ограничен шестью месяцами с марта по сентябрь. В связи с этим производители могут не успеть поставить вакцины в срок.

Кроме того, снизится рентабельность производства, поскольку затраты на экспертизу качества лягут на производителя. ФГУП «Микроген» и так девять из 13 входящих в Национальный календарь прививок (НКПП) вакцин производит себе в убыток, указывает Хубиева. 

«С учетом изложенного... введение дополнительных мер контроля... считаем преждевременным», – говорится в письме.

«Принятие закона может обернуться серьезными последствиями для обеспечения страны вакцинами от опасных инфекционных заболеваний в необходимом объеме, а также негативно сказаться на деятельности производителей иммунобиологических препаратов. Этим письмом мы выражаем общее мнение как отечественных, так и иностранных производителей, локализующих производство вакцин в РФ, а также мнение профессиональных сообществ и ассоциаций, таких как АРФП, и ряда других. Понимая все возможные риски, мы обратили на это внимание регуляторов», – пояснили в пресс-службе «Нацимбио» корреспонденту Vademecum.

«Нацимбио» была назначена Правительством РФ единственным поставщиком отечественных иммунобиологических лекарственных препаратов для НКПП на период 2015–2017 годов в июне 2015 года. 

Национальная иммунобиологическая компания является дочерним предприятием ГК «Ростех». Согласно отчетности, консолидированная выручка «Нацимбио» в 2015 году составила 7,1 млрд рублей. В холдинг «Нацимбио» входят биофармацевтическая компания «Форт», расположенная в Рязанской области, научно-производственное объединение «Микроген», завод в Курганской области по производству медицинских препаратов и изделий «Синтез». 

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
ВЦИОМ: Голикова самый популярный вице-премьер
21 Мая 2018, 19:58
«Катрен» до конца 2018 года выкупит свои акции у ЕБРР
21 Мая 2018, 19:24
Скворцова: дефицит участковых врачей устранят за два года
21 Мая 2018, 18:56
В ОЭЗ под Псковом построят завод медизделий за 1,7 млрд рублей
21 Мая 2018, 15:05
Татьяна Голикова vs Вероника Скворцова. Опрос Vademecum
Вопрос, кто станет министром здравоохранения в новом правительстве Дмитрия Медведева, до сегодняшнего дня оставался главной отраслевой интригой. Теперь, когда она разрешилась, пора выяснить, что думают о назначении Вероники Скворцовой и ее тандеме с новым вице-премьером по соцполитике и здравоохранению Татьяной Голиковой представители отрасли – читатели Vademecum. Участвуйте в опросе и делитесь им с коллегами и в соцсетях.
18 Мая 2018, 19:05
Фармбизнес
Вероника Скворцова пошла на второй срок
Что было сделано за предыдущие шесть лет
2632
Минздрав разработал правила оплаты ВМП в частных клиниках
17 Мая 2018, 18:31
Депутаты Магаданской области обсудят низкие субвенции ФФОМС региону
16 Мая 2018, 14:04
Главе пермского Минздрава сделали выговор за срыв сроков поставки вакцины
Губернатор Максим Решетников на заседании правительства Пермского края объявил выговор министру здравоохранения Дмитрию Матвееву. Жители региона жаловались на отсутствие вакцин от энцефалита.
16 Мая 2018, 12:42
Скворцова предложила создать регистр врачей
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что для внедрения телемедицинских услуг необходимо создать федеральный регистр врачей России.
16 Мая 2018, 12:00
Министр здравоохранения Красноярского края ушел в отставку

Вадим Янин, возглавлявший Минздрав Красноярского края последние десять лет,  написал заявление об уходе с должности по собственному желанию.

16 Мая 2018, 11:29
СП: объем нарушений в здравоохранении составил 84,7 млрд рублей в 2017 году
16 Мая 2018, 8:06
Скворцова: отказ от интернатуры привлек на рынок более 6 тысяч медработников
15 Мая 2018, 15:43
Александр Коновалов
Академик, президент НМИЦ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко
«Мои ученики делают многое на порядок лучше того, что делал я»
15 Мая 2018, 10:45
ОНФ: для повышения рождаемости нужно укреплять мужское здоровье
Здоровье мужчин должно стать одним из приоритетов в работе по выполнению демографических задач, считает эксперт ОНФ, главный внештатный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью, директор НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина филиала ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России Олег Аполихин.
14 Мая 2018, 18:35
В Свердловской области заявили о медицинских ГЧП-проектах на 5,2 млрд рублей
В Свердловской области планируется реализовать медицинские проекты государственно-частного партнерства (ГЧП) на общую сумму 5,2 млрд рублей. Об этом сообщил министр здравоохранения Андрей Цветков на заседании профильной рабочей группы.
14 Мая 2018, 16:37
Матвиенко предложила назначить ответственного за импортозамещение лекарств
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко подключилась к дискуссии между председателем Госдумы Вячеславом Володиным и Минздравом по поводу ответственности за импортозамещение в фармотрасли. Она считает, что орган, который будет отвечать за это направление, только предстоит назначить.
14 Мая 2018, 13:57
Яндекс.Метрика