ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Февраля, 0:46
19 Февраля, 0:46
56,36 руб
70,65 руб

«Нацимбио» попросила Минздрав не ужесточать контроль качества вакцин

Ольга Чеснокова
9 Февраля 2017, 22:48
Фото: «Нацимбио»
Генеральный директор государственной компании «Нацимбио» Марьям Хубиева направила в Минздрав письмо с просьбой не ужесточать контроль за производством вакцин, поскольку, по ее мнению, это  может привести к росту их себестоимости и негативным последствиям для отечественных производителей, в частности, для компании «Микроген», входящей в «Нацимбио».

Минздрав с осени 2016 года разрабатывает законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу выпуска в гражданский оборот лекарственных препаратов для медицинского применения».

«В разработанном проекте федерального закона учтены и реализованы лучшие международные подходы и рекомендации Всемирной организации здравоохранения, включая посерийный государственный контроль за их [иммунобиологических препаратов, в том числе вакцин. – Vademecum] выпуском в гражданский оборот через уполномоченные организации. Внедрение данных подходов позволит повысить экспортный потенциал Российской Федерации», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Иными словами, предполагается, что каждую серию (партию) вакцины будет проверять Росздравнадзор и выдавать отдельное разрешение на ее выпуск в оборот.

Сейчас контроль качества вакцин осуществляется выборочно, после чего фармпредприятию выдается действующий некоторое время сертификат соответствия.

В своем письме Марьям Хубиева отмечает, что на проверку одной серии вакцины «Совигрипп» требуется 21 день, а на проверку вакцины «Ультрикс» – 28 дней. При этом период производства вакцин от гриппа ограничен шестью месяцами с марта по сентябрь. В связи с этим производители могут не успеть поставить вакцины в срок.

Кроме того, снизится рентабельность производства, поскольку затраты на экспертизу качества лягут на производителя. ФГУП «Микроген» и так девять из 13 входящих в Национальный календарь прививок (НКПП) вакцин производит себе в убыток, указывает Хубиева. 

«С учетом изложенного... введение дополнительных мер контроля... считаем преждевременным», – говорится в письме.

«Принятие закона может обернуться серьезными последствиями для обеспечения страны вакцинами от опасных инфекционных заболеваний в необходимом объеме, а также негативно сказаться на деятельности производителей иммунобиологических препаратов. Этим письмом мы выражаем общее мнение как отечественных, так и иностранных производителей, локализующих производство вакцин в РФ, а также мнение профессиональных сообществ и ассоциаций, таких как АРФП, и ряда других. Понимая все возможные риски, мы обратили на это внимание регуляторов», – пояснили в пресс-службе «Нацимбио» корреспонденту Vademecum.

«Нацимбио» была назначена Правительством РФ единственным поставщиком отечественных иммунобиологических лекарственных препаратов для НКПП на период 2015–2017 годов в июне 2015 года. 

Национальная иммунобиологическая компания является дочерним предприятием ГК «Ростех». Согласно отчетности, консолидированная выручка «Нацимбио» в 2015 году составила 7,1 млрд рублей. В холдинг «Нацимбио» входят биофармацевтическая компания «Форт», расположенная в Рязанской области, научно-производственное объединение «Микроген», завод в Курганской области по производству медицинских препаратов и изделий «Синтез». 

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
ФАС обязала «АстраЗенека» снизить цену на пять препаратов
18 Февраля 2018, 0:47
Важнейшие новости прошедшей недели
17 Февраля 2018, 8:27
РФПИ и JBIC инвестируют в телемедицинскую платформу Марка Курцера
16 Февраля 2018, 19:53
Медцентр «Микрохирургия глаза» им. С.Н. Федорова стал головным в отрасли
16 Февраля 2018, 19:47
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
17 Февраля 2018, 8:27
РФПИ и JBIC инвестируют в телемедицинскую платформу Марка Курцера

Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев на инвестиционном форуме в Сочи сообщил, что РФПИ и японский банк Japan Bank of International Cooperation (JBIC) подписали соглашение об инвестициях в телемедицинскую платформу Doctis Марка Курцера.

16 Февраля 2018, 19:53
Медцентр «Микрохирургия глаза» им. С.Н. Федорова стал головным в отрасли
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова подписала приказ, согласно которому Федеральный межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Федорова» Министерства здравоохранения Российской Федерации получил статус Национального медицинского исследовательского центра.
16 Февраля 2018, 19:47
Губернатор Пермского края предложил изменить закон о врачебной тайне
Глава Пермского края Максим Решетников предложил совместно с Минздравом обсудить вопрос раскрытия информации о состоянии психического здоровья трудных подростков. 
16 Февраля 2018, 12:02
Подписано соглашение о реконструкции ПГМУ им. Е.А. Вагнера

Пермский государственный медицинский институт (ПГМУ) им. академика Е.А. Вагнера Минздрава России и акционерное общество «Корпорация развития Пермского края» заключили инвестиционный договор, в рамках которого здание медуниверситета будет реконструировано. 

16 Февраля 2018, 8:30
Министра здравоохранения Татарстана сняли с должности
14 Февраля 2018, 12:38
«Хеликс»: 52% российских клиник не используют МИСы

Только 48% клиник, которые сотрудничают с лабораториями «Хеликс», используют медицинские информационные системы (МИС). Причина в том, что на установку и обслуживание МИС у клиник не хватает денег и специалистов.

13 Февраля 2018, 19:04
В Якутии благодаря телемедицине сэкономили 100 млн рублей

Экономический эффект от работы Якутского центра телемедицинских консультаций за полтора года работы составил около 100 млн рублей. Это произошло за счет экономии на полетах санитарной авиации, утверждает начальник центра Матвей Николаев. 

13 Февраля 2018, 11:01
Мединдустрия
Кто мешает Веронике Скворцовой достроить и открыть федеральный центр инсульта
1953
На Украине может появиться скорая помощь на скутерах
13 Февраля 2018, 8:30
«Ростех» и «Марафон» подписали соглашение по «Нацимбио»
«Ростех» и «Марафон Групп» подписали соглашение об объединении фармацевтических активов. По условиям сделки, «Марафон Групп» Александра Винокурова и Сергея Захарова получит 25% плюс одна акция «Нацимбио», а «Ростех» – 49% дистрибьютора «СИА Групп»
12 Февраля 2018, 11:34
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
10 Февраля 2018, 9:00
Производители пригрозили срывом поставок вакцин из-за ужесточения контроля
Производители иммунобиологических препаратов выступили с критикой законопроекта, ужесточающего условия контроля за качеством вакцин. Он предусматривает обязательное получение разрешения в Росздравнадзоре на каждую серию. Производители говорят, что такая мера грозит существенным ростом расходов и увеличением сроков ввода продукции в оборот, вплоть до сбоев в поставках вакцин для Национального календаря прививок (НКПП).
9 Февраля 2018, 16:43
Яндекс.Метрика