24 Апреля 2025 Четверг

Правительство Москвы вложит в медицинский комплекс в Коммунарке 23 млрд рублей
Дарья Шубина
Мединдустрия
11 января 2017, 18:47

Фото: stroi.mos.ru
9686

В поселке Коммунарка на территории Новой Москвы началась подготовка земельного участка для строительства медицинского комплекса общей площадью 158 тысяч кв. м. На этот проект бюджет города Москвы выделил 23 млрд рублей. Основной объем этих средств – 18,2 млрд рублей – к 2020 году освоит концерн «МонАрх», один из крупнейших генподрядных холдингов в столице, уже «засветившийся» в другом масштабном проекте московской мэрии – Международном медицинском кластере в Сколково.

Появление городского медицинского проекта в Новой Москве обсуждалось с 2013 года. Тогда на территории административно-делового комплекса в Коммунарке планировалось построить международный медицинский кластер, объем инвестиций в который оценивался как минимум в 80 млрд рублей. Летом 2015-го проект перенесли в Сколково, а в Коммунарке решили построить более скромный медицинский комплекс (ММК): общая площадь объектов сократилась с 490 тысяч кв. м до 158 тысяч кв. м. При этом строиться он будет, в отличие от ММК, на бюджетные средства – отмечалось, что на эти цели будет направлено порядка 19,1 млрд рублей. «Это первый за последние десятилетия проект крупного универсального медицинского центра для москвичей, который строится с нуля», – не без гордости говорил мэр Москвы Сергей Собянин.

Основные конкурсы по отбору подрядчиков для проектирования, строительства первой и второй очередей комплекса, поставка и монтаж медоборудования завершились к концу декабря 2016 года. Согласно оценке Vademecum, общая стоимость проведенных тендеров составила 23 млрд рублей. Как следует из конкурсной документации, комплекс будет включать восьмиэтажную многопрофильную клинику со стационаром на 606 коек, 11-этажный административно-учебный корпус, оперблок с вертолетной площадкой, родильный дом на 130 коек, детский стационар на 180 коек, а также детско-взрослый инфекционный блок на 100 коек. Первая очередь проекта, согласно плану, будет достроена в 2019 году, вторая – в 2020-м.

Генеральным подрядчиком проекта стал концерн «МонАрх» Сергея Амбарцумяна. С ним заключены контракты на общую сумму 18,2 млрд рублей. Холдинг, известный на рынке недвижимости как один из крупнейших операторов профильного госзаказа, уже строит ММК в Сколково, так что его интерес к Коммунарке был вполне ожидаем. Здесь «МонАрх» занимается проектированием и строительством обеих очередей комплекса. Услуги по проектированию медицинского комплекса обошлись московскому бюджету в 774,8 млн рублей. Первый контракт на строительный подряд на сумму 9,6 млрд рублей был заключен с «МонАрхом» в ноябре 2016 года, а второй, на 7,8 млрд рублей – в конце декабря 2016 года. Привлекательный подряд достался концерну почти без усилий – на первый конкурс заявку направил только «МонАрх», во втором принял участие застройщик АО «Трест МСМ-1», но проиграл.

Также в конце 2016 года московское правительство успело выбрать поставщиков медицинского оборудования для будущего комплекса, правда, информации о заключенных договорах на сайте госзакупок пока нет. Общая начальная стоимость лотов составляет 4,899 млрд рублей. Диагностическое, терапевтическое и хирургическое оборудование, аппараты для стерилизации и дезинфекции поставит и установит московское ООО «Торговый дом «Капстрой». Компания принадлежит предпринимателю из Татарстана Айрату Кашапову и активно госзаказами занялась в 2015 году, заключив с Департаментом строительства Москвы несколько контрактов на поставку медицинского и технического оборудования на 1,2 млрд рублей.

Договор о поставке и монтаже оборудования для анестезиологии и реанимации, лучевой диагностики и лабораторных исследований выиграла столичная компания «Кардиомаркет». По данным СПАРК-Интерфакс, ею владеет Александр Чарный. В сфере госзаказа «Кардиомаркет» много опытнее «Капстроя» – с 2012 года заключает контракты на поставку кардиохирургического и другого медицинского оборудования с различными медучреждениями в разных регионах страны. Единственным конкурентом на торгах для обеих поставщиков в Коммунарке стала заметная на рынке медоборудования екатеринбургская медицинская компания «Юникс», которая специализируется на проектировании и комплексном оснащении медорганизаций.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 апреля 2025 года

Регулятор пересмотрит коды медизделий для освобождения от НДС

Медвузы и научные учреждения запросили 4,6 млрд на обновление материально-технической базы

В Петербурге за организацию нелегальной миграции осудили сотрудников двух клиник

Путин поручил создать межотраслевой центр для ускоренного внедрения медицинских технологий

На Wildberries обнаружен крем для ухода за кожей с канцерогеном

Vademecum завершает сбор данных для рейтинга «ТОП200 частных многопрофильных клиник России»

Главу орловского Депздрава оштрафовали за нарушение рассмотрения обращений

Минздрав утвердил перечень медизделий для оказания помощи пациентам с сахарным диабетом

Утверждены клинические рекомендации по эректильной дисфункции