ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Августа, 13:17
21 Августа, 13:17
59,36 руб
69,72 руб

Правительство Москвы вложит в медицинский комплекс в Коммунарке 23 млрд рублей

Дарья Шубина
11 Января 2017, 18:47
Фото: stroi.mos.ru

В поселке Коммунарка на территории Новой Москвы началась подготовка земельного участка для строительства медицинского комплекса общей площадью 158 тысяч кв. м. На этот проект бюджет города Москвы выделил 23 млрд рублей. Основной объем этих средств – 18,2 млрд рублей – к 2020 году освоит концерн «МонАрх», один из крупнейших генподрядных холдингов в столице, уже «засветившийся» в другом масштабном проекте московской мэрии – Международном медицинском кластере в Сколково.

Появление городского медицинского проекта в Новой Москве обсуждалось с 2013 года. Тогда на территории административно-делового комплекса в Коммунарке планировалось построить международный медицинский кластер, объем инвестиций в который оценивался как минимум в 80 млрд рублей. Летом 2015-го проект перенесли в Сколково, а в Коммунарке решили построить более скромный медицинский комплекс (ММК): общая площадь объектов сократилась с 490 тысяч кв. м до 158 тысяч кв. м. При этом строиться он будет, в отличие от ММК, на бюджетные средства – отмечалось, что на эти цели будет направлено порядка 19,1 млрд рублей. «Это первый за последние десятилетия проект крупного универсального медицинского центра для москвичей, который строится с нуля», – не без гордости говорил мэр Москвы Сергей Собянин.

Основные конкурсы по отбору подрядчиков для проектирования, строительства первой и второй очередей комплекса, поставка и монтаж медоборудования завершились к концу декабря 2016 года. Согласно оценке Vademecum, общая стоимость проведенных тендеров составила 23 млрд рублей. Как следует из конкурсной документации, комплекс будет включать восьмиэтажную многопрофильную клинику со стационаром на 606 коек, 11-этажный административно-учебный корпус, оперблок с вертолетной площадкой, родильный дом на 130 коек, детский стационар на 180 коек, а также детско-взрослый инфекционный блок на 100 коек. Первая очередь проекта, согласно плану, будет достроена в 2019 году, вторая – в 2020-м.

Генеральным подрядчиком проекта стал концерн «МонАрх» Сергея Амбарцумяна. С ним заключены контракты на общую сумму 18,2 млрд рублей. Холдинг, известный на рынке недвижимости как один из крупнейших операторов профильного госзаказа, уже строит ММК в Сколково, так что его интерес к Коммунарке был вполне ожидаем. Здесь «МонАрх» занимается проектированием и строительством обеих очередей комплекса. Услуги по проектированию медицинского комплекса обошлись московскому бюджету в 774,8 млн рублей. Первый контракт на строительный подряд на сумму 9,6 млрд рублей был заключен с «МонАрхом» в ноябре 2016 года, а второй, на 7,8 млрд рублей – в конце декабря 2016 года. Привлекательный подряд достался концерну почти без усилий – на первый конкурс заявку направил только «МонАрх», во втором принял участие застройщик АО «Трест МСМ-1», но проиграл.

Также в конце 2016 года московское правительство успело выбрать поставщиков медицинского оборудования для будущего комплекса, правда, информации о заключенных договорах на сайте госзакупок пока нет. Общая начальная стоимость лотов составляет 4,899 млрд рублей. Диагностическое, терапевтическое и хирургическое оборудование, аппараты для стерилизации и дезинфекции поставит и установит московское ООО «Торговый дом «Капстрой». Компания принадлежит предпринимателю из Татарстана Айрату Кашапову и активно госзаказами занялась в 2015 году, заключив с Департаментом строительства Москвы несколько контрактов на поставку медицинского и технического оборудования на 1,2 млрд рублей.

Договор о поставке и монтаже оборудования для анестезиологии и реанимации, лучевой диагностики и лабораторных исследований выиграла столичная компания «Кардиомаркет». По данным СПАРК-Интерфакс, ею владеет Александр Чарный. В сфере госзаказа «Кардиомаркет» много опытнее «Капстроя» – с 2012 года заключает контракты на поставку кардиохирургического и другого медицинского оборудования с различными медучреждениями в разных регионах страны. Единственным конкурентом на торгах для обеих поставщиков в Коммунарке стала заметная на рынке медоборудования екатеринбургская медицинская компания «Юникс», которая специализируется на проектировании и комплексном оснащении медорганизаций.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
В московские поликлиники теперь можно записаться через Telegram
Сегодня, 11:23
В Ростове-на-Дону открылся первый частный роддом
Сегодня, 11:21
В Пермском крае пациентка отсудила у частной клиники 525 тысяч рублей
Сегодня, 8:32
Во Владикавказе и. о. главврача работал без медобразования
Сегодня, 7:30
В московские поликлиники теперь можно записаться через Telegram
Департамент информационных технологий города Москвы запустил бота в мессенджере Telegram, который будет помогать пользователям записаться на прием к врачу.
Сегодня, 11:23
В Ростове-на-Дону открылся первый частный роддом

В Ростове-на-Дону открылся первый частный роддом с отделением патологии беременных «9 месяцев». Объем инвестиций в проект превысил 400 млн рублей.

Сегодня, 11:21
ФАС выявила нарушения при строительстве больницы в Ленинградской области
18 Августа 2017, 16:32
Резидент ОЭЗ «Титановая долина» инвестирует в производство шприцев
В особой экономической зоне (ОЭЗ) «Титановая долина» в Свердловской области будет открыто производство одноразовых трехкомпонентных шприцев компании «Русмед». Проект одобрил экспертный совет ОЭЗ, который возглавляет первый вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов.
16 Августа 2017, 9:00
Правительство НАО выдало двум частным клиникам по 1 млн рублей

Две частные клиники в Ненецком автономном округе (НАО) смогли получить по 1 млн рублей из регионального бюджета в качестве компенсации расходов на покупку оборудования. Местные власти утверждают, что это «самые крупные субсидии на модернизацию, которые когда-либо получали предприниматели из окружной казны».

16 Августа 2017, 7:34
Стоимость Детской больницы Святой Ольги в Москве сократилась в два раза
15 Августа 2017, 8:30
Фармкомпания экс-сотрудника Pfizer планирует выход на IPO
По данным Bloomberg, китайская биотехнологическая компания Zai Lab, основанная бывшим старшим научным сотрудником Pfizer Самантой Ду, готовится к выходу на IPO. В планах компании увеличить свою рыночную капитализацию до $1 млрд.
14 Августа 2017, 16:26
Мединдустрия
Когда «дешифратор мозга» за 500 млн рублей доберется до инвалидов, ради которых он создавался
581
В Свердловской области откроют производство шприцев
Свердловская компания ООО «АЛМА – Медицинские системы» планирует построить завод по производству одноразовых шприцев в 2018 году. Объем инвестиций в проект составит около 300 млн рублей.
14 Августа 2017, 9:23
Фонд CapMan купил 45% фармкомпании «Медисорб»

Финский фонд CapMan приобрел 45% кипрской компании «Медисорб Холдинг ЛТД», которая владеет ООО «Медисорб групп». Это следует из реестра юридических лиц Кипра. 

14 Августа 2017, 9:08
ГК «Медси» купила петербургскую клинику Medem

АО «ГК «Медси» приобрело 100% санкт-петербургской клиники  Medem, бенефициаром которой является бывший министр связи и информатизации РФ Леонид Рейман. Это будет первое подразделение группы «Медси» в Санкт-Петербурге. 

10 Августа 2017, 18:34
Москва оказывает наркологическую помощь на 4 млрд рублей в год

Московские власти ежегодно тратят около 4 млрд рублей бюджетных средств на лечение людей, страдающих алкоголизмом и наркоманией, заявил главный внештатный специалист-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн.

10 Августа 2017, 16:38
Медицинский инвестиционный форум состоится в Москве 6 октября
I Международный медицинский инвестиционный форум (ММИФ-2017) состоится 6 октября 2017 года по адресу: г. Москва, ул. Трубецкая, д. 8 в здании конгресс-центра Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова.
10 Августа 2017, 14:36
Яндекс.Метрика