Воронежский онкодиспансер тратил по 2 млн рублей в год на сервис аппарата Teragam
Сегодня, 19:43
УФАС заподозрило Правительство Дагестана в ущемлении прав частных клиник
Сегодня, 18:31
Первый клинико-лабораторный форум пройдет в Санкт-Петербурге
Сегодня, 18:00
Утвержден порядок оснащения воздушного судна санавиации
Сегодня, 17:44
24 Мая, 22:35

Организациям здравоохранения рекомендовано отказаться от денег производителей колы

Ольга Чеснокова
10 Октября 2016, 14:53
Фото: thoibao.today
Ученые Бостонского университета впервые систематически исследовали спонсорскую и лоббистскую активность компаний Coca-Cola и PepsiCo в 2011–2015 годах. Выяснилось, что эти компании ежегодно тратили в среднем $10 млн на поддержку 96 организаций здравоохранения, в том числе и государственных, одновременно предпринимая лоббистские усилия против 29 законопроектов, направленных на ограничение потребления сладких газированных напитков. Авторы исследования призывают государственные и общественные организации здравоохранения отказаться от спонсорской помощи Coca-Cola и PepsiCo и поискать иные источники дохода.

Проанализировав все цепочки спонсорских и донорских отношений, которые эти две компании поддерживают с различными государственными и неправительственными организациями, ученые выяснили, что 12 организаций получали деньги от обеих компаний (13%), одна – только от PepsiCo (1%) и 83 – от The Coca-Cola Company (86%). Таким образом, PepsiCo спонсировала 14% организаций здравоохранения, Coca-Cola Company – 99%. 

В среднем The Coca-Cola Company тратит на спонсорскую помощь $6 млн в год, PepsiCo – $3 млн в год, а учрежденная ими Ассоциация производителей напитков – еще $1 млн в год.

В списке получателей этой спонсорской помощи исследователи указали Центры по контролю и профилактике заболеваний США (Centers forDisease Control and Prevention,CDC), Национальные институты здравоохранения США (National Institutes of Health), Национальный институт болезней сердца, легких и крови, Национальный институт здоровья ребенка и развития человеческого организма, а также Министерство здравоохранения и социального обеспечения (ННS) США.

В течение того же периода в парламент были внесены 29 федеральных законопроектов, так или иначе направленных на снижение потребления сладких напитков. The Coca-Cola Company и PepsiCo предприняли против всех них существенные лоббистские усилия, «направленные против интересов общественного здоровья», говорится в исследовании.

Авторы прямо этого не утверждают, но указывают, что спонсорская помощь организациям здравоохранения служит The Coca-Cola Company и PepsiCo лишь инструментом для лоббирования своих интересов и улучшения имиджа.

В качестве примера приводится история организации «Спасем детей», которая предлагала обложить сладкие напитки дополнительным налогом. Получив в 2009 году от  The Coca-Cola Company и PepsiCo свыше $5 млн спонсорской помощи, «Спасем детей» стала гораздо менее настойчивой в этом вопросе.

«Организациям здравоохранения рекомендуется найти иные источники финансирования, чтобы не начать, пусть даже непрямо и непроизвольно, способствовать росту потребления сладких напитков, которое наносит существенный вред здоровью американцев», – заключают авторы исследования. 

В январе 2016 года ученые Бристольского университета опубликовали в солидном научном журнале исследование, указывающее на то, что диетические газированные напитки более способствуют потере веса, чем питьевая вода. Однако они умолчали, что исследование было профинансировано исследовательским институтом ILSI Europe, среди учредителей которого множество производителей продуктов питания, в том числе Coca-Cola и PepsiCo. 

А в сентябре 2016 года исследователи Калифорнийского университета обнаружили, что трем исследователям из Гарварда, подкупленным в 1967 году Ассоциацией производителей сахара, удалось на несколько десятилетий отвлечь научную общественность от обсуждения связи потребления сахара и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика