Яндекс.Метрика
25 Октября 2021
Минздрав разрешил одновременную вакцинацию от гриппа и COVID-19
22 октября 2021, 21:56
ФРП выделит 2,5 млрд рублей займов на производство вакцин и медизделий
22 октября 2021, 20:51
Минпромторг РФ скорректирует механизм квотирования российской продукции до конца 2021 года
22 октября 2021, 20:12
Эффективность вакцины Pfizer/BioNTech против COVID-19 у детей составила 90,7%
22 октября 2021, 19:56
25 октября, 0:26

В Новой Москве запустили производство антиВИЧ-препарата Тивикай за 300 млн рублей

Ольга Чеснокова
13 сентября 2016, 19:12
Фото: ru.gsk.com
Компания Serdix, российская производственная площадка французского фармгиганта Servier, начала производство первых регистрационных серий лекарственного препарата для лечения ВИЧ Тивикай (долутегравир) компании ViiV Healthcare (подразделение британской GlaxoSmithKline). Совокупный объем прямых инвестиций в проект составляет порядка 300 млн рублей без учета интеллектуальной собственности.

«Мы очень рады прогрессу развития проекта локального производства препарата Тивикай в партнерстве с компанией Serdix. Это очень важный для нас проект, который подтверждает наши обязательства по расширению  доступа к инновационной терапии для ВИЧ-инфицированных пациентов в России, и мы уделяем ему особое внимание», – сказал вице-президент и руководитель международного региона ViiV Healthcare Якопо Андреозе, посетивший завод Serdix во время производства первых регистрационных серий.

На производстве первой регистрационной серии антиретровирусного препарата с действующим веществом долутегравир были задействованы как российские, так и британские специалисты. Произведенная серия была направлена на параллельный анализ в лабораторию Serdix и лабораторию ViiV Healthcare в Великобритании. Результаты лабораторных тестов показали идентичность произведенного в России препарата с продукцией иностранного партнера, а также подтвердили корректность проведенной ранее гармонизации аналитических методик.

Следующим этапом реализации проекта станет перенос трансферных технологий на основные производственные линии российского завода во втором полугодии 2017 года.

Разработанный компанией ViiV Healthcare Тивикай одобрен в России с 2014 года. Меморандум о сотрудничестве между компаниями ООО «ВииВ Хеоскер Трейдинг» и Serdix был подписан 25 мая 2016 года в присутствии мэра Москвы Сергея Собянина.

Согласно данным британской компании GlaxoSmithKline, сочетание Тивикай с ламивудином может давать такой же положительный результат, как и при традиционной терапии ВИЧ тремя препаратами.

Тивикай – ингибитор интегразы нового поколения – может применяться как у взрослых, которые только начали лечение ВИЧ-инфекции, так и у тех, кто уже получал терапию. Одобрение Управления по продуктам и лекарствам США (Food and Drug Administration, FDA) препарат получил в августе 2013 года. Согласно прогнозу аналитического портала DrugAnalyst, годовая выручка от продажи Тивикая в мире к 2019 году составит $3,2 млрд. Важным свойством препарата является низкий уровень межлекарственных взаимодействий, что позволяет успешно сочетать его практически со всеми препаратами, применяемыми для лечения сопутствующих патологий (туберкулез, вирусные гепатиты).

GlaxoSmithKline – британская фармацевтическая компания, созданная в 2000 году путем объединения Glaxo Wellcome Plc и SmithKline Beecham Plc. Glaxo производит препараты для лечения астмы, рака, инфекций, психических расстройств, диабета и пр. Выручка компании в 2015 году составила $9,12 млрд, а прибыль – $2,13 млрд.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.